Испанский и английский клубный футбол в лице "Валенсии" и "Лидса" продолжит выяснение отношений в полуфинале, хотя уступившие им дорогу "Арсенал" и "Депортиво" заслуживали успеха ничуть не меньше.

"Депортиво" (Испания) - "Лидс Юнайтед" (Англия) -2:0 (1:0)

Первый матч - 0:3.

Голы: Джалминья, 9 - пенальти - 1:0, Тристан, 73 - 2:0.

"Депортиво": Молина, Мануэль Пабло, Найбет, Донато, Ромеро, Мауро Силва, Виктор (Тристан,61), Фран, Джалминья (Валерон,69), Макай, Пандиани (Туру Флорес,79).

"Лидс Юнайтед": Мартин, Харт, Фердинанд, Миллз, Батти, Бойер, Кьюэлл (Бакке,77), Дакур, Маттио, Видука, Смит.

Предупреждения: Фердинанд, Мартин,

Ла Корунья. Стадион "Риасор". 35 000 зрителей.

Судья С.Браски (Италия).

Удары по воротам: 21-8, из них в створ: 15-3, угловые: 10-3, офсайды: 0-3, фолы: 17-14, время владения мячом: 60%-40%.

"Депортиво" не хватило времени и везения для того, чтобы во второй раз по ходу розыгрыша Лиги чемпионов отыграть фору в три мяча и в первый раз в своей истории выйти в полуфинал этого соревнования. Практически весь матч хозяева поля провели в постоянных атаках, создав за это время с дюжину возможностей для взятия ворот. Открыл "Депору" путь к спасению Джалминья, реализовавший 11-метровый удар, после чего на ворота Найджела Мартина обрушился настоящий град ударов. Опасно били Фран, Макай, Пандиани, но забить второй мяч до перерыва никому из них так и не удалось.

Во втором тайме игра проходила по тому же сценарию: "Депортиво" вел массированное наступление, в основном через фланги с последующими навесными передачами в штрафную; "Лидс" продолжал обороняться, но в то же время не отказывался от возможности контратаковать. И пару раз гости были близки к тому, чтобы сделать бесполезными дальнейшие усилия соперника. Когда же Диего Тристан хитроумно протолкнул мяч в сетку мимо Мартина, замыкая прострел Валерона, у "Депора" еще оставалось в запасе время для того, чтобы забить третий мяч, однако использовать его с максимальной эффективностью так и не удалось.

После матча главный тренер "Депортиво" Хавьер Ирурета в основном сетовал на отсутствие везения: "Мы сделали все, что могли, для выхода в полуфинал, но в то же время три раза мяч попадал в стойки, а в одном из эпизодов судья обязан был давать 11-метровый за нарушение против Франа. Единственное, что меня расстраивает, — это бессилие моих футболистов на последних минутах игры". Тем не менее Ирурета в целом позитивно оценил выступление "Депора" в Лиге чемпионов: "Это был наш дебют в Лиге, и я расцениваю его как удачный: из четырнадцати матчей, сыгранных нами, неудачными оказались только два последних". Со своей стороны Дэвид О'Лири признал, что выход в полуфинал стал для него большой неожиданностью: "Мы никогда не думали, что сможем пробраться так далеко, и мне кажется невероятным, что мы смогли это сделать, имея в составе столько травмированных футболистов".


"Валенсия" (Испания) - "Арсенал" (Англия) - 1:0 (0:0)

Первый матч — 1:2.

Гол: Карью, 75.

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Айяла (Джукич,49), Карбони, Пельегрино, Бараха, Висенте, Мендьета, Ангуло (Аймар,66), Хуан Санчес (Захович,70), Карью.

"Арсенал": Симэн, Диксон, Адамс, Киоун, Коул, Виейра, Пирес (Кану,76), Парлор (Юнгберг,46), Лаурен, Вильтор, Анри.

Предупреждения: Ангуло, Мендьета, Киоун, Парлор.

Валенсия. Стадион "Месталья". 50 000 зрителей.

Судья К.-М.Нильсен (Дания).

Удары по воротам: 14-6, из них в створ: 7-4, угловые: 5-2, офсайды: 6-1, фолы: 17-13, время владения мячом: 53%-47%

Одно-единственное мягкое касание мяча головой Джона Карью принесло "Валенсии" столь желанную победу, и команда Эктора Купера во второй раз подряд вышла в полуфинал Лиги чемпионов. До этого момента норвежский форвард неоднократно мог поразить цель из куда более выгодных ситуаций, но нанести по-настоящему разящий удар ему очень долго не удавалось. Вообще наладить игру "Валенсии" удалось только во втором тайме, а до этого игра у подопечных Эктора Купера не ладилась. Заплетались ноги у голенастого Карью, не находили адресата навесные и прострельные передачи Мендьеты, выглядел невостребованным Хуан Санчес, а оборона "Арсенала", хотя и допускала отдельные промахи, в целом успешно справлялась с атаками хозяев поля. Во втором тайме "Валенсия" заиграла живее.

По мнению главного тренера "Валенсии" Эктора Купера, победа его подопечных получилась благодаря вере в свои силы, стремлению к победе и разумной игре: "Мы победили потому, что ни на секунду не теряли надежду на успешный исход встречи и ощущали постоянную поддержку трибун. Были моменты, когда мы теряли контроль над игрой, но "Арсенал" не смог ими воспользоваться". Удивительно, что Купер обрадовался тому, что соперником "Валенсии" по полуфиналу будет "Лидс": "Я не хотел бы больше встречаться с испанскими командами, так как они прекрасно знакомы с нашим игровым стилем". Коллеге Купера Арсену Венгеру оставалось только уповать на неблагосклонность фортуны: "Моя команда хорошо оборонялась в первом тайме, но после перерыва нам не хватило удачи для того, чтобы забить и избежать гола "Валенсии". Венгер считает, что в пропущенном мяче есть большая доля вины голкипера "Арсенала": "Симэну приходилось не так уж и часто отражать удары, и его секундная невнимательность обернулась для команды поражением".