Ну вот наконец все и завершилось. Черный пиар, белый пиар, теледискуссии, рейтинги, заявление трех - сделайте правильный выбор… Выбор сделан: Александр Стеблин будет руководить нашим хоккеем еще четыре года. Теперь можно спокойно сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира.

А как все тихо начиналось. 12 ноября 1991 года на конференции Федерации хоккея РСФСР, скромно прошедшей в одной из гостиниц подмосковных Химок, я оказался единственным представителем СМИ. Между тем значение то собрание для нашего хоккея, как потом выяснилось, имело колоссальное. Именно тогда впервые было заявлено о необходимости создания Федерации хоккея России, полностью независимой от союзной. Делегаты решили деятельность всех ранее избранных работников федерации, в том числе ее главы Бориса Майорова, уехавшего за границу, прекратить и провести новые выборы. Первым председателем Федерации хоккея России, которая после развала СССР стала правопреемницей союзной федерации, избрали мастера спорта Владимира Леонова. И если в феврале на Олимпиаде-92 в Альбервиле наша сборная выступала без флага и гимна, именуясь в официальных протоколах объединенной командой СНГ, то через два месяца на чемпионате мира в Чехо-Словакии россияне впервые играли под триколором.

С самого начала работа Леонова, особенно со стороны столичных клубов, вызывала массу нареканий. Не получалось у ФХР и взаимодействия с учрежденной в январе 1992 года Профессиональной хоккейной лигой, позже переименованной в Межнациональную. Все это недовольство вылилось в созыв 22 мая чрезвычайной конференции ФХР. Она уже определенное внимание прессы привлекла, особенно подробно потом в СМИ обсуждалась борьба в начале собрания за микрофон ведущего между Леоновым и его оппонентами. Решающим тогда оказалось слово мэтра тренерского цеха Анатолия Тарасова в пользу знаменитого центрфорварда сборной СССР Владимира Петрова. Правда, победил он Юрия Королева, вице-президента союзной федерации, с перевесом минимальным. Хоккейный мир принял Петрова с воодушевлением: как-никак свой человек. Однако вскоре клубы вновь взбунтовались, ставя в укор Петрову дилетантизм в работе, вылившийся в огромные долги ФХР, прозябание сборных — игроки вынуждены были приезжать со своими клюшками. Движение клубов возглавил тесно связанный с хоккеем еще с союзных времен Валентин Сыч, ярко проявивший свои организаторские способности на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере. Валентин Лукич пришел к штурвалу ФХР перед чемпионатом мира-94. Петров тем не менее не собирался сдаваться и во время мирового первенства, проходившего в Италии, апеллировал даже к ИИХФ. Были потом и судебные разбирательства, но в конце концов Сыч и Петров ударили по рукам.

Опытному руководителю досталось незавидное хозяйство, отягощенное многомиллионными долгами и подмоченной репутацией. Однако в кратчайшие сроки он, наладив властную вертикаль, превратил ФХР в организацию процветающую. Все, кто так или иначе соприкасался с Сычем, отмечали его колоссальную работоспособность, высочайший профессионализм, глубокий патриотизм, честность и порядочность. Валентин Лукич никогда не шел на компромиссы с совестью. Такая позиция очень сильно кому-то мешала. Наемный убийца подстерег машину Сыча ранним апрельским утром. Трагедия произошла перед самым чемпионатом мира-97.

На пост президента претендовали двое - Александр Стеблин, образцово поставивший дело в столичном "Динамо", и Михаил Безруков, в свое время возглавлявший Федерацию хоккея… на траве. Итог выборов был, по сути, предопределен. Можно сколько угодно упрекать Стеблина за те или иные упущения, провалы сборной, недостатки в чемпионате страны, слабый маркетинг, но он оказался первым президентом ФХР, сумевшим объединить бурную хоккейную Россию и отработать полный срок. Многие скептически отнеслись к решению ФХР перенести отчетно-выборную конференцию федерации с привычного мая на апрель. Но, как показали дальнейшие события, решение это было все же правильным. Мало, наверное, кто мог представить, сколь пышно расцветет черный пиар в преддверии выборов. Что показательно, сам Стеблин не позволил себе ни одного некорректного высказывания в адрес оппонентов. Теперь представьте, что вся эта кампания развернулась бы во время чемпионата мира. Под каким бы давлением оказались игроки, тренеры, работники ФХР. До хоккея ли тут!

Александр Стеблин пошел на второй круг. Стабильность - одно из необходимых условий для развития. Нынешний президент ФХР набил себе немало шишек. Тем не менее прогресс отечественного хоккея налицо. А главный, пожалуй, признак здоровья - интересный, напряженный внутренний чемпионат, каким он получился в этом году. Не случайно практически все "большие" СМИ, за исключением, к сожалению, все еще телевидения, повернулись к хоккею лицом. "Советский спорт" это дело начал первым. Все вместе, уверен, мы раскрутим наш чемпионат, как не снилось даже футболистам.