Россия (сборная) - "Динамо" - 5:2

Первый контрольный поединок накануне стартующего через девять дней чемпионата мира сборная России под руководством Бориса Михайлова провела уверенно и без проблем одолела бело-голубых. И это несмотря на то, что сборники отдали в распоряжение Владимира Семенова шестерых: голкипера Тарасова, защитников Жукова, Кухтинова, Варламова, а также форвардов Скугарева и Добрышкина.

Продвинутая хоккейная общественность после окончания отчетно-выборной Конференции ФХР, немного опоздав, гурьбой нахлынула в ледовый Дворец ЦСКА. Впрочем, там и без того собралось немало болельщиков, захотевших в кои-то веки увидеть в Москве товарищеский поединок первой сборной. Команда Бориса Михайлова, третью неделю тренирующаяся в Новогорске, должна была показать, на что способна, и не подкачала. Даже пропустив неожиданный для себя гол, игроки национальной команды к исходу первой двадцатиминутки не оставили сомнений в своем превосходстве. Особенно красивым оказался второй гол сборной в исполнении казанца Павла Дацюка.

— Паша мастерски обыграл трех динамовцев и нестандартно перехитрил Тарасова, — прокомментировал тот гол менеджер национальной сборной Игорь Тузик. — Конечно, на выступлении сборной сказался товарищеский характер матча, но спарринг-партнер у нас оказался достойный. Уверен, контрольные поединки сборной на глазах болельщиков столицы поднимают ее имидж. Таких матчей нашей команде не хватало, и теперь хочу пригласить всех на следующий поединок сборной России — 25 апреля со сборной Москвы в ЛДС ЦСКА.

Действительно, матч наши сборники провели собранно. Решив по сути исход поединка в первой трети матча, они не позволили себе расслабиться и предстали перед болельщиками старательными бойцами. Отличились и энхаэловцы: замечательный гол в концовке матча провел защитник Виталий Вишневский, прицельно бросив в девятку. Да так, что хваленый Тарасов даже не шелохнулся.

— Да, понравились мне сегодня энхаэловцы. Выглядели на льду если не блестяще, то добротно. Отметил бы и других, однако главные матчи у нас в Чехии, там и посмотрим, кто и на что всерьез способен, — сказал после игры Борис Михайлов.

Владимир Крикунов, тренер сборной России:

"В нашу задачу сегодня входило посмотреть игроков в работе, как они выполняют нашу установку. Мы попросили сыграть ребят от обороны, чуть менее активно в атаке, ведь это может понадобиться в будущем. Сильной мотивации у них не было, поэтому в атаке мы пока не сработали на полную мощь. Порадовал в первую очередь Карпов, хотя он и не забил, но в первом периоде выглядел на голову сильнее многих. К концовке матча разыгрался Твердовский, он тоже выделялся. Звено Разина могло бы сыграть и посильнее. Теперь в двух поединках в Брно и Злине ребята, думаю, сконцентрируются, ведь мотивация будет гораздо сильнее".

Владимир Семенов, главный тренер "Динамо":

"Хотелось сыграть со сборной достойно. И это, считаю, удалось. Наделали достаточно ошибок, но очень уж сильный был соперник, заставлял ошибаться. У нас перед матчем осталось только две пары защитников. И зная, что в составе сборной — пять звеньев, мы сами попросили подкрепление".


Россия (сборная) - "Динамо" (Москва) - 5:2 (3:1, 1:0, 1:1). 18 апреля. Москва. ЛДС ЦСКА. 800 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 0:1 Савченков (Щадилов, 9.02), 1:1 Кувалдин (Ореховский, Карпов, 14.15, б.), 2:1 Дацюк (16.28), 3:1 Кузнецов (Касьянов, 19.57), 4:1 Гольц (Разин, Гусманов, 27.58), 4:2 Степанов (Романов, Лапин, 52.48), 5:2 Вишневский (Кузнецов, 55.55).

Три звезды: Карпов, Твердовский, Вишневский.

Россия (8+2 к.ш.): Шталенков (Соколов, 32.06); Твердовский - Красоткин, Петрочинин - Ореховский (2), Быков - Ждан, Вишневский (2) - Евстафьев; Гусманов - Разин - Гольц (2), Кувалдин - Прокопьев-к - Карпов (2), Харитонов - Дацюк - Золотов, Кузнецов - Касьянов - Бут.

"Динамо" (6): Тарасов; Доника - Грибко-к (2), Варламов (2) - Жуков, Кухтинов - Щадилов, Кокорев; Савченков - Климович - Кудашов, Иванов - Скугарев - Добрышкин (2), Михнов - Карцев - Субботин, Степанов - Лапин - Романов.