Последний сезон нападающие ударного звена московского "Динамо"-2000 Кувалдин, Прокопьев и Харитонов проводили в разных клубах. Но национальная сборная может сделать кажущееся невозможным реальностью. И после того, как на ее базе в Новогорске появился наш человек из "Тампа-Бей Лайтнинг", возникла надежда, что с легкой руки Бориса Михайлова трио этих форвардов воссоединится в Ганновере.

— Саша, с кем проводили первую тренировку?

— С защитниками. Тренеры хотели посмотреть, в какой я нахожусь форме, поэтому ни в какую тройку не ставили. После льда, правда, меня здорово в сон клонило. Тяжеловато! Разница во времени-то между Москвой и Тампой 8 часов составляет.

— Что же вы после такого адского перелета через океан не выспались как следует, а рванули на базу сборной?

— Так работать надо! И как можно больше. К площадке европейской привыкнуть поскорее. Здоровая такая! За воротами пространства уйма.

— Чувствуется, что за год от нее уже отвыкли.

— Да, непривычно как-то. И вообще я там очень скучал по своим бывшим партнерам — ни Маркуни рядом не было, ни Хавана, ни Прокофия, ни Сашки Кувалдина.

— Зато сейчас двое из них тоже в сборной. Может, в одной связке на чемпионате мира сыграете?

— Хорошо бы! Нравится мне с ними. Но это уже как Михайлов решит.

— А тренер "Тампы", зная, что в сборную России отправляетесь, каким-то образом напутствовал вас?

— Обязательно. Сказал, чтобы я во всей красе в Германии себя показал. И еще два молодых нападающих — Лекавалье и Ричардс — говорили, что скоро встретимся. Они за сборную Канады собираются выступить. Кстати, Джон Торторелла по ходу сезона из второго тренера в главного превратился.

— У вас там, в клубе, действительно большие перемены. Три недели назад и новый вратарь появился — Николай Хабибуллин?

— Классный парень! Общительный. У меня ведь до сих пор какие-то бытовые вопросы возникали. Так он все разъяснял, чтобы я его ошибок не повторял. Сами знаете, человека можно за считанные минуты разглядеть, а за больший срок и подавно. Короче, Колян не из тех, кто кидает!

— На базе нашей сборной он не появится?

— Вряд ли. Он же очень много пропустил. И пока не набрал оптимальной формы.

Хоккей - это шоу

— Говорят, что ваша "Тампа" довольно слаба, никогда не претендует на выход в плей-офф. Как себя в ней ощущаете?

— Больной вопрос. Тяжело, конечно. Пытаешься что-то сделать, но в команде порядка нет. На площадке - кто в лес, кто по дрова. Или еще хлеще: как игра начинается, тренер с первых же минут состав звеньев меняет. Причем с завидным постоянством. Это еще при старом было. А Торторелла, как главным стал, матчей десять от подобного соблазна удерживался, а потом тоже начал игроков тасовать.

— Интересно, почему?

— Это вы у него спросите! Очки вроде набирали потихоньку, а он вел себя непонятным образом.

— Может, потому "Тампа" и сезон раньше времени закончила? Кстати, после прихода Хабибуллина она усилится?

— У нас есть один хороший вратарь — Кевин Уикс. Но я думаю, Колян нам поможет. Раз его брали, значит, хотели вратарскую позицию укрепить. А два приличных по классу голкипера — это уже вполне достаточно для того, чтобы в следующем сезоне в плей-офф пробиться. Перед нами, между прочим, такая задача и стоит. Торторелла недавно минут по 15 с каждым игроком индивидуально беседовал. И не уставал это повторять по нескольку раз.

— А вам что еще говорил?

— Он объяснял, что конкретно хочет от каждого. Мне сказал, чтобы я боролся за шайбу, везде вступал в борьбу и активнее бился на "пятаке". Претензии-то по ходу сезона были. Потому и на матчи одно время не ставили — якобы я не борюсь.

— Странно. По вашим матчам за московское "Динамо" этого никак не скажешь.

— А у них там свои неписаные законы. Я, например, если видел, что на меня рослый защитник накатывается, то не боролся. Какой смысл? Я же его хитростью мог взять. А тренеру надо, чтобы нападающий в него врезался. Шоу им нужно, понимаете?!

— Кто это сказал?

— Тренер. Хоккей — шоу! Это его слова.

— Судя по всему, у вас не совсем приятные впечатления от НХЛ?

— Ну почему? Очень интересно. Ощущаешь фантастическую атмосферу, профессионализм. Дело там здорово поставлено. В клубе есть люди, которые отвечают за все. В том смысле, что тебе нужно только в хоккей играть и больше ни о чем не думать.

— Но хоккей-то там зачастую примитивный. Европейцы совершенно другой предпочитают. Очевидцы рассказывали, что ваш одноклубник Андрей Зюзин кричал вам в раздевалке команды: "Саня, научи ты этих дурней в настоящий хоккей играть!"

— Было дело. Все правильно. У них там чем проще играешь, тем лучше. Не знаю, может, в других энхаэловских командах другой подход, а в "Тампе" именно так. Если красную линию перешел, бросил, побежал — отнял, потом еще раз бросил и назад вернулся, то это круто. По их мнению, ты в этом случае — просто суперхоккеист!

— А вы с тренером не пытались спорить по этому поводу?

— Пытался. Бесполезно! Вот мы, допустим, на тренировках не отрабатываем игру "пять на четыре", а в большинстве, между тем, бывает, в чужую зону даже не можем войти. Я подхожу ко второму тренеру и говорю: может, стоит так, мол, и так попробовать, раз не получается? А тот с невозмутимым видом отвечает, что действовать будем по старому накатанному принципу. И точка!

Аллигаторы на улице

— Уверен, на досуге вы с семьей посещали Дисней-Уорлд. Он же неподалеку от вас располагается?

— Конечно, в Орландо. Мы там два дня были. И все равно его весь не обошли. Это просто невозможно из-за гигантских размеров парка. Но Никитка все равно счастлив был — на стольких паровозиках и машинках покатался, не перечесть!

— Если не ошибаюсь, ему уже почти три с половиной года?

— Точно-точно. Поправился он там, вырос. С детьми местными общается. У малышей ведь свой язык. И самое интересное, что они друг друга без переводчика понимают.

— А вам он не требовался?

— В общем-то нет. Многое же зависит от практики. Я в команде довольно много разговаривал. А вот Светлана, жена моя, хотя и занималась до отъезда в Москве с преподавателем, пока недостаточно английский освоила. Все, правда, понимает, но говорит с трудом. Потому что с сыном в основном время проводит. И, естественно, на русском с ним общается.

— А обосновались там где?

— Во Флориде. Квартиру снимали. В двухэтажном доме четыре семьи жили, в том числе и наша. Но все же далековато от Тампы — до ледового дворца 25 минут езды на машине. А вот живешь, будто в заповеднике. Представляете, однажды из своего окна крокодила видел!

— Видно, это обычное явление. Когда несколько лет назад ваш бывший одноклубник Анатолий Семенов за "Тампу" играл, он тоже рассказывал, что на улицах можно аллигаторов встретить.

— Там даже случаи были, когда крокодилы к кому-нибудь в бассейн залезали. Людям приходилось специальную команду спасателей вызывать, чтобы их оттуда вылавливать. Ужас!

— Да уж, новичкам многое в диковинку. Наверное, и столы "Тампе" пришлось накрывать, чтобы "прописаться"?

— А как же! Так заведено. Поскольку ты — человек новый, то должен всех ребят пригласить на ужин. Чтобы своим стать. Я и еще двое молодых повели команду после выездного матча в Монреале в самый дорогой ресторан. Причем каждый заказывал все, что хотел. А оплачивали этот банкет мы втроем. Кстати, он "руки диннер" называется.

— Дорого обошлось?

— Ой, лучше не говорить! Сумма солидная. Но зато ребята довольны остались — подходили, пожимали нам руки.

— Знаю, там еще принято подкалывать новичков.

— Да, народ пошутить любит. Но шутки плоские! Одному шнурки на ботинках отрежут, другому стакан с водой под шлем поставят, после чего он, конечно, сам себя ею окатит. Мне вот лобовое стекло у машины пеной для бритья вымазали.

— А вы сами над кем-нибудь подшучивали в том же духе?

— Что мне, делать нечего? Глупостями не занимаюсь.

На очереди - новый контракт

— К русским там как относятся?

— В принципе нормально. Правда, когда начинаешь разговаривать, акцент-то чувствуется — на тебя как-то по-иному уже глядят. Североамериканцы — самолюбивые люди. Все делают размеренно, никуда не спешат. По большому счету им на всех остальных наплевать. Каждый там думает только о себе.

— А вы что о себе самом в "Тампе" думаете?

— У меня был двусторонний контракт. Сейчас он закончился. Новый, наверное, в конце июня буду подписывать. По крайней мере, сказали, что меня ждут. Даже объявили дату сборов — 11 сентября.

— В игре вы прибавили?

— Не знаю. Но опыта однозначно поднабрался. В "Детройте", "Нью-Джерси" высококлассные хоккеисты играют. Смотришь на них — волей-неволей какие-нибудь хоккейные штучки запоминаешь. И потом я чисто психологически устойчивее стал. Обилие игр все-таки закаляет. Я же за прошедший сезон 66 матчей за "Тампу" провел.

— Забросили, правда, всего лишь семь шайб…

— Согласен, маловато. Сам виноват. Играл-то вроде неплохо. Но то не фартило, то я по штангам бросал или из выгодных ситуаций мазал. Ничего, надеюсь, на чемпионате мира наверстаю. Если в сборную возьмут, конечно.

— Довольно странно, что она при участии огромного количества звезд в прошлом году с треском провалилась на чемпионате мира в Петербурге.

— Этот вопрос нам, легионерам, часто задают и в Северной Америке. Отвечу кратко. По-моему, ребята тогда просто не успели сыграться. И возможно, недооценили свои силы.

— А что нужно нынешней нашей сборной, чтобы добиться успеха в Германии?

— Самое главное — огромное желание бороться в каждом игровом эпизоде.

— У вас оно есть?

— Спрашиваете! Вы же видите — я по сути не спал после перелета, а на базу поутру все равно примчался.

Сезон чемпионов России-2000 после ухода из "Динамо"

Клуб И Ш П О ШВ Место
1 Александр Харитонов Тампа-Бей 66 7 15 22 8 29-е место в НХЛ
2 Александр Хаванов Сент-Луис 74 7 16 23 52 6-е место в НХЛ
3 Андрей Марков Монреаль 63 6 17 23 18 24-е место в НХЛ
4 Алексей Поникаровский Торонто 22 1 3 4 14 15-е место в НХЛ
Сент-Джон 48 11 24 35 44 1-е место в дивизионе АХЛ
5 Алексей Калюжный Металлург Мг 54 11 27 38 30 чемпион России
6 Алексей Трощинский Металлург Мг 42 1 11 12 32 чемпион России
7 Александр Прокопьев Авангард 60 9 24 33 42 вице-чемпион России
8 Виталий Прошкин Ак Барс 29 0 6 6 18 5-е место в Суперлиге
9 Лев Бердичевский Крылья Советов 45 27 16 43 70 2-е место в высшей лиге

Клуб И Мин ПШ К ШВ Место
10 Виталий Еремеев Рейнджерс 4 212 16 4,53 0 21-е место в НХЛ
Хартфорд 36 1977 98 2.97 0 2-е место в дивизионе АХЛ
Шарлотт 5 298 21 4.23 0 3-е место в дивизионе Лиги Восточного побережья