Сегодня на третьем чемпионате мира среди юниоров состоятся четвертьфинальные матчи. Сборная России от них свободна. Завтра, в 17.30 по московскому времени, она встретится в полуфинале с победителем пары США — Чехия. В другом полуфинале финны ожидают того, кто окажется сильнее в противоборстве немцев и швейцарцев.

Провал сборной Швеции — сенсация номер один чемпионата. И в прошлом году, и в позапрошлом она поднималась на пьедестал почета. А тут вынуждена вести борьбу за сохранение места в группе "А". Все четыре матча шведы закончили с разницей в одну шайбу: две победы 4:3 и два поражения 1:2. Скромный выигрыш на старте у норвежцев объяснялся следствием позднего прибытия шведов — за три часа до начала первого матча. Поражение от чехов воспринималось как нормальный результат. Но проиграв еще и немцам, шведы загнали себя в угол. Даже победа в последнем туре над обеспечившими себе первое место в подгруппе россиянами положение не спасла: немцы, переиграв еще и чехов, вытеснили шведскую команду из числа претендентов на медали. Германия, впервые вошедшая в шестерку сильнейших, безусловно, главная сенсация чемпионата со знаком "плюс". По ее матчу с россиянами казалось, что она способна разве что на жесткую, граничащую с грубой игру. Однако, превзойдя две команды, представляющие исконно хоккейные державы, немцы доказали, что это не так.

Что касается сборных России и Чехии, то они выступили на первом этапе так, как и можно было ожидать. Наконец, о норвежцах. Их хватило на два первых матча, затем они "подсели" и заметно сдали.

"Шо ты сделал?"

В другой подгруппе неожиданностей не произошло. Явным аутсайдером выглядела Украина. Ее последнее место сомнений по ходу турнира не вызывало. На что можно было рассчитывать украинцам, если они не знают элементарных хоккейных вещей? Характерный пример. Во время матча со словаками судья фиксирует нарушение правил у соперников украинцев. Поскольку шайбой владеет пострадавшая сторона, остановки игры не следует — отложенный штраф. Украинский вратарь покидает ворота, вместо него выходит полевой игрок. Вдруг неожиданно украинец отдает шайбу словакам.

— Шо ты сделал? — недоумевает партнер.

— Ты не видишь разве? У них удаление, — следует ответ.

— А зачем наш вратарь заменился?

— А я знаю?

Комментарии, думается, излишни.

Словаки были сопоставимы по уровню мастерства со швейцарцами, но в целом все же уступили им закономерно. А сборные Финляндии и США явно возвышались над остальными в подгруппе. Исход их противоборства в очной встрече решила в пользу финнов одна шайба. И нет гарантий, что если пути финнов и американцев еще раз пересекутся (мы не против, чтобы это произошло в матче за третье место), не получится ли наоборот.

Снова в одном ряду с космосом

Когда-то считалось, что наша страна особо сильна двумя вещами — космосом и хоккеем, о чем говорили во всем мире. Об этом невольно вспомнилось в прошлый четверг вечером. Финское телевидение по разным каналам напоминало о том, что в этот день исполнилось 40 лет со дня полета Юрия Гагарина, а затем прокручивало шайбы, заброшенные российскими юниорами в чешские ворота. Любопытно, что информация даже о матче хозяев чемпионата со словаками, проходившем в тот же день, ограничивалась сообщением счета и фамилий тех, кто забрасывал шайбы, без видеопоказа. Не уделяло много внимания чемпионату местное телевидение и в последующие дни.

Петр Воробьев — один из авторитетнейших российских тренеров. В частности, он специалист по работе с молодыми игроками. В Ярославле Воробьев всегда смело вводил в состав юниоров, доверял им ключевые роли. Не случайно ему неоднократно поручали возглавлять молодежную сборную страны, с которой он в 1992 году выиграл чемпионат мира. В Финляндии Воробьев внимательно наблюдает за турниром, стараясь посмотреть как можно больше матчей.

— Интересный чемпионат, хорошие команды, организация на высоком уровне, — считает Петр Воробьев. — Интерес к турниру огромный — одних только скаутов сколько! Я видел в деле все сборные, и наша среди них — доминирующая, несмотря на поражение от шведов.

Есть команды, отличающиеся прежде всего высокой организацией игры. Это, например, швейцарцы — для их хоккея это характерно, о чем хорошо знаю по молодежному чемпионату мира. Очень хорошо организованы финны, не случайно они пропустили всего три шайбы, причем все — в одном матче. Показательна их встреча со словаками. Открыв счет, хозяева чемпионата не рвались безоглядно вперед, а спокойно, без суеты вынуждали соперника раскрываться. И в результате добились своего. А вот в игре с американцами финнам не хватило для легкой жизни и 3:0. Они немного расслабились, и исход матча оказался под вопросом. У американцев команда тоже довольно интересная — выходя против нее, надо быть начеку от начала до конца.

Хотя наши здесь сильнейшие, этого для победы может оказаться мало. Важно, чтобы у ребят не закружилась голова. В плей-офф все возможно, там совсем другая игра. Пока все стараются отметиться голами. Наверное, это следствие значительного преимущества над соперниками по подгруппе. Но чем ближе к финалу, тем больше внимания надо уделять организации игры, подтягивать ее. Многие наши защитники пытаются помочь форвардам и оголяют тылы. Хотелось бы, чтобы наша сборная сохранила высокую результативность до конца турнира. Однако в полуфинале и финале много голов обычно не бывает, там судьбу матчей чаще всего решают одна-две шайбы. Так что роль обороны повышенная.

У россиян хватает ярких личностей, и за счет большого общего преимущества наши должны по идее победить. Надеюсь, так и будет. По всему видно, что у нас очень мощная команда. И все же обратить особое внимание на организацию игры не помешало бы.

Сохранить свой стиль

В отличие от Воробьева, Сергей Пряхин — тренер начинающий. До недавнего времени он был помощником главного наставника в "Крыльях Советов". В Финляндию, где Сергей несколько лет играл, приехал по своим делам. И возможности посмотреть матчи чемпионата не упустил.

— Сборная России оставляет очень приятное впечатление, —  говорит Сергей Пряхин. — Но думаю, не стоит обольщаться и обращать слишком большое внимание на убедительные победы на старте. Полагаю, самые сильные соперники впереди, и поражение от шведов, пусть и в матче, ничего для нас не решавшем, напомнило об этом.

Как бы то ни было, а видно, что команда подготовлена довольно прилично. Она играет в настоящий советско-русский, если можно так выразиться, хоккей. Ребята хорошо комбинируют, катаются. Выделить кого-то в составе затрудняюсь, нравятся все. Но интересно посмотреть, как они будут выглядеть в матчах более высокого накала, когда пойдет борьба за медали и соперники станут попадаться солидные. Впрочем, не исключено, что в полуфинале нас ждет встреча с чехами, которых мы убедительно переиграли в подгруппе. К сожалению, тот матч я не видел, но счет 8:3 говорит сам за себя.

Смотрел игру двух команд, которые выступят в четвертьфинале — Швейцарии и США. Если проводить параллели с российской сборной, то и швейцарцы, и американцы явно уступают ей по содержанию игры. Сборную России 1983 года рождения я раньше не видел. Но слышал хорошие отзывы о ней, знаю многих игроков, видел их в чемпионате России, а со вторым вратарем Юрием Ключниковым вместе работал еще в этом сезоне в "Крыльях Советов". И вот, наконец, вижу команду в целом. Думаю, если ребята будут и дальше с таким настроением отдаваться игре, то проблем у них не возникнет. Надо только не изменять своему стилю, не обращать внимания ни на какие факторы, не вступать, в частности, в драки, как бы ни провоцировали на это соперники.

Истинно русская игра

Среди тех, кто приехал в Финляндию, немало агентов, скаутов. Ничего удивительного в этом нет. Ведь игроки 1983 года рождения, участвующие в соревнованиях, будут предстоящим летом центральными фигурами на драфте НХЛ. Разумеется, раскрывать свои карты ни агенты, ни скауты не собираются. Однако каждый из них о хоккее может говорить не только применительно к интересующим их игрокам. Один из таких людей — Марк Гандлер, известный специалист, ведущий, в частности, дела Алексея Яшина. На всевозможных юниорских и молодежных турнирах его можно увидеть практически всегда.

— С первого матча сборной России видна истинно русская игра с красивым рисунком, — делится Марк Гандлер. — Смотреть на нее очень приятно. Крайне важной стала убедительная победа, одержанная на старте над чехами. Она была нужна для того, чтобы с самого начала турнира почувствовать его пульс. Ведь желательно было занять в подгруппе именно первое место — оно сразу выводило в полуфинал и предоставляло два лишних дня отдыха.

Главное, что нравится, — у россиян по-настоящему дружный коллектив. Без него невозможно одержать больших побед, сколь индивидуально сильны ни были бы игроки. Коллектив дружный настолько, что затрудняюсь даже выделить кого-нибудь. Так, нельзя сказать, кто делал погоду в первом и определяющем матче с чехами. Ее сделали сразу три звена, сыгравшие весьма мощно. Два с половиной периода у сборной России на лед выходили только три пятерки, и этот тренерский ход оказался верным: в результате каждый хоккеист имел достаточно времени, чтобы проявить себя.

Пока у чешской сборной были силы, она еще могла сопротивляться. Но потом все стало на свои места. По мастерству Чехия значительно уступает России.

Вторым реальным претендентом на золотые медали считаю сборную Финляндии. Она отличается высокими физическими кондициями, ее игроки активно борются за каждый сантиметр площадки. Играя против них, нельзя останавливаться ни при каком счете.