Вот уже несколько последних лет "Детройт" считается одним из самых сбалансированных и ровных по составу клубов НХЛ. Можно по пальцам пересчитать все обмены хоккеистов, произведенные его боссами за это время. У "Ред Уингз" практически каждый игрок способен выйти на ведущие роли в том или ином матче. Именно это необходимо ныне команде, попавшей в весьма нелегкую ситуацию в связи с травмами двух ведущих ее форвардов. И многое теперь будет зависеть от игры нашей суперзвезды Сергея Федорова.

Напомним, что еще в стартовом матче с "Лос-Анджелесом" досрочно покинул лед капитан "Красных Крыльев" Стив Айзерман, у которого неожиданно появились боли в ноге. Предполагалось, что он пропустит потом только 2-й и 3-й поединки, так как первоначально виделось, что у него не все так серьезно. Но на деле вышло иначе. После дополнительного медицинского обследования обнаружилось, что у Стива сильно повреждена лодыжка, а также сломан еще и палец руки. И это может оставить его вне игры на более долгий срок, чем сообщалось ранее. Скорее всего, Айзерман не вернется в состав "Детройта" до окончания соперничества с "Кингз".

Также в течение немалого срока ничем не сможет помочь партнерам и Брендан Шэнэхан, лучший бомбардир клуба в регулярном чемпионате. У него вообще перелом ноги, и никто из медиков точно не знает, на какой именно срок выбыл из строя канадец.

Федоров очень серьезно отнесся к подобному несчастью команды, взвалив тяжелое бремя лидерства на свои плечи. В первых двух встречах никого не было в "Ред Уингз" лучше 31-летнего россиянина. Он сумел набрать 5 (2+3) очков и сразу же возглавил список самых результативных игроков плей-офф. Правда, после того как оппоненты переехали в Калифорнию, "Короли" сумели-таки более или менее нейтрализовать Сергея, позволив ему нанести по воротам Феликса Потвина лишь 3 броска, ни один из которых не достиг цели.

Выход на лидирующие позиции в своей команде у нашего центрального нападающего уже не первый в нынешнем сезоне. Когда в начале чемпионата из-за травмы колена надолго оказался вне хоккея все тот же Айзерман, Федоров наконец-то получил от тренеров во главе со Скотти Боумэном большее количество игрового времени, что сразу же начало приносить весомые дивиденды. Ведь по традиции "первой скрипкой" всегда является Стив. Но тут у Сергея словно отрылось второе дыхание. Раз разом он забивал голы и выдавал результативные пасы, что многим позволило сделать вполне резонный вывод, что он выступает на том же высочайшем уровне, что и 7 лет назад, когда завоевал почетнейшее звание самого ценного игрока лиги.

Увы, как раз в самый пик его великолепного хоккея в принципиальном матче с "Сент-Луисом", который имел наиважнейшее значение в борьбе за первое место в Центральном дивизионе, с Федоровым произошла большая неприятность. Кто-то из соперников неумышленно сломал ему нос. Ясно, что это повреждение доставило Сергею много неприятных минут и, к сожалению, самым коренным образом отразилось на его игре. В результате этого регулярный чемпионат он завершил неудачной серией из 10 встреч, в течение которой ни разу не смог огорчить противников.

И тут начали раздаваться уже совсем другие голоса. Дескать, от россиянина в наступающем розыгрыше Кубка Стэнли многого ждать, видимо, не придется. Но злопыхатели и недоброжелатели в очередной раз оказались неправы. Ведь как раз с началом плей-офф у одного из лидеров "Красных Крыльев", извините за каламбур, словно вырастают крылья. Так, за период с 1995 по 1998 год Федоров набирал как минимум по 20 очков за турнир (24 и трижды подряд по 20). В 95-м он вообще стал лучшим бомбардиром плей-офф, опередив также всех по точным передачам (17), как и год спустя (18), а в 98-м забросил наибольшее количество шайб (10).

Сейчас в активе Сергея в 132 кубковых матчах 139 (44+95) очков. Это 3-е общее место в славной истории знаменитого "Детройта". Впереди него только легендарный Горди Хоу (158) и тот же Айзерман (152).