Простуда Набокова пошла "Сан-Хосе" на пользу

Главный кандидат на титул лучшего новичка НХЛ этого сезона вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков приболел, что лишило его возможности принять участие в четвертой встрече первого раунда с "Сент-Луисом". Его место занял финн Миикка Кипрусофф, впервые в своей недолгой заокеанской карьере вышедший на лед с первой минуты кубковой игры. Он отразил 39 (!) бросков и принес "Шаркс" победу, сравнявшую счет в серии.

О том, что Набоков не выйдет на лед, было объявлено за 10 минут до стартового вбрасывания. Очевидно, в штабе команды до последнего надеялись увидеть его в этот вечер в воротах. Но не судьба. Однако сожалеть об этом "Акулам" не пришлось.

Кипрусофф до этого матча провел на последнем рубеже главной команды лишь 154 минуты в 5 играх регулярного чемпионата, постоянно выступая за фарм-клуб калифорнийцев "Кентукки", и 20 минут в третьем периоде предыдущей встречи плей-офф ("Сан-Хосе" уступил в ней - 3:6, а Набоков, во втором матче серии принесший своим победу - 1:0, пропустил за первые два периода целых 5 шайб). Правда, Миикке так и не пришлось, по сути, тогда вступить в игру. Шестой гол "Блюзмены" забивали уже в пустые ворота. Зато на этот раз финну пришлось иметь дело с целым градом бросков - "Блюз" атаковал его ворота 41 (!) раз, но добился успеха лишь дважды.

В отсутствие Набокова вратарская бригада "Сан-Хосе" стала целиком финской, ибо в качестве сменщика Кипрусоффу был вызван его соотечественник Веса Тоскала, который на протяжении всего сезона выступал в "Кентукки" в той же роли.


На третий раз овертайм - за "Нефтяниками"

Сравнялся счет и в серии "Эдмонтон" - "Даллас". Вязкий, малорезультативный хоккей, которым вот уже на протяжении нескольких лет славятся в плей-офф неизменные соперники по первому раунду, завершился победой канадцев на 18-й минуте дополнительного времени.

Победная шайба на счету 20-летнего новичка "Ойлерз" Пола Комри, для которого этот кубковый матч стал четвертым в карьере. Надо отметить, что Комри сам себе, получается, и создал этот голевой шанс, минутой ранее заработав удаление в составе "Звезд". Именно на нем сфолил Джэми Лангенбрюннер, по иронии судьбы - автор гола в овертайме первого матча этой серии. Из четырех прошедших матчей "Нефтяников" со "Звездами" в трех потребовалось дополнительное время, чтобы определить победителя: дважды чашу весов на свою сторону склонял "Даллас" и однажды "Эдмонтон".


Гашек вновь перестоял Чехманека

Пропустив на одну шайбу меньше, чем его визави, чешский голкипер-ветеран Доминик Гашек в третий раз за серию праздновал победу над своим более молодым соотечественником Романом Чехманеком, а "Буффало" — над "Филадельфией".

"Летчикам" на протяжении всей встречи приходилось отыгрываться. Сперва им удалось компенсировать отставание в две шайбы, а затем, в середине третьего периода, отыграть и еще одну, причем в меньшинстве. "Доминатор" в этом эпизоде явно не доминировал в "рамке": он выпустил из рук свою клюшку, пытаясь снять шайбу с крюка форварда "Флайерз" Пола Рэнхейма. И не смог помешать отдать пас партнеру, защитнику Дэну Макгиллису, под самую синюю линию, откуда тот щелчком поразил ворота. "Пока я хватал клюшку, — рассказал сам Гашек, — он бросил прямо от синей линии и угодил мне между щитков. По совести, к сложным для вратаря тот бросок отнести трудно". Судьба матча решилась в дополнительное время: пропустив в овертайме, как известно, уже не отыграться.


Кроуфорд высказался еще не сильно

Главный тренер "Ванкувера" Марк Кроуфорд был оштрафован лигой на 15 тысяч долларов за критику действий арбитров. Еще на 10 тысяч "зеленых", за нарушение политики НХЛ в отношениях со СМИ, "влетел" его клуб. И то и другое, по мнению лиги, имело место по окончании третьего матча серии канадского клуба с "Колорадо".

Повод для выступления Кроуфорду, известному своей эмоциональностью и не стесненностью в выражениях, представился в овертайме, когда, казалось бы, должен был быть удален лишь игрок "Колорадо", но следом за ним отправился на штрафную скамейку и лидер "Ванкувера" Тодд Бертуцци. В игре 4 на 4 удача улыбнулась денверцам - Петер Форсберг, подхватив шайбу в средней зоне, вышел один на один и спокойно переиграл вратаря, принеся победу своей команде.

Сразу после этого Кроуфорд обрушился с критикой на арбитров, обвиняя их, причем в присутствии журналистов, едва ли не в некомпетентности. В НХЛ такие заявления даром для тренеров и руководителей клубов не проходят. Генеральный менеджер "Ванкувера" Брайан Бурк тут же поспешил стать на сторону Кроуфорда. "Я понимаю, что лига стремится защищать своих арбитров, и заплачу положенный штраф, — заявил он. - Но я рад тому факту, что Марк успел опередить меня в общении с журналистами. Я бы высказался куда сильнее".