Выяснение отношений между соперниками - явление широко распространенное.

Но чтобы во время матча игроки одной команды опускались до рукоприкладства, бывает нечасто. В воскресенье нечто похожее случилось в матче регулярного чемпионата НБА между "Лос-Анджелес Лэйкерз" и "Портленд Трэйл Блэйзерс". И одним из действующих лиц конфликта оказался Арвидас Сабонис.

В третьей четверти встречи тренер "Портленда" Майкл Данливи взял тайм-аут. И во время короткой передышки нападающий "Трэйл Блэйзерс" Рашид Уоллес разразился нецензурной бранью в адрес Арвидаса Сабониса, а затем швырнул в лицо литовскому центровому полотенце. 36-летний Сабонис оказался явно не готов к выходке своего партнера по команде, покраснел и ретировался. После чего пару раз появился на площадке, а затем надолго уселся на скамейку. Бросок потного полотенца не остался без внимания телевизионщиков, и миллионы американцев видели, как Уоллес унизил одного из самых титулованных легионеров НБА.

"Я не понимаю, что произошло с Рашидом, — заявил после игры главный тренер "Портленда" Майкл Данливи, — в любом случае его недостойное поведение заслуживает наказания".

Оба непосредственных участника конфликта от комментариев отказались.Чем же так досадил Сабонис Уоллесу, что тот, презрев все нормы приличия, публично оскорбил не только товарища по команде и заслуженного баскетболиста, но и человека, который старше его на десять лет? Некоторые обозреватели отмечают, что незадолго до того злополучного тайм-аута в борьбе под щитом Арвидас нечаянно заехал Рашиду по лицу и даже угодил пальцем в глаз. Рука у Сабониса тяжелая, Уоллесу мало не показалось. И не забывайте, что у мусульман, к числу которых принадлежит нападающий "Трэйл Блэйзерз", лицо является особой частью тела, из чего следует, что невинную отмашку центрового нападающий расценил как глубочайшее оскорбление. Подобный случай произошел и чуть более недели назад, в матче с "Голден Стэйт Уорриорз", когда Уоллесу также совершенно случайно попало от олимпийского чемпиона.

Однако причины конфликта лежат гораздо глубже. Сабонис и Уоллес уже пять лет выступают в одной команде и провели плечом к плечу не одну сотню матчей. Отношения между ними никогда не были дружескими — сказывались разница и в возрасте, и в менталитете, и в воспитании. Сабонис пришел в "Портленд" звездой мирового уровня, олимпийским чемпионом, окутанный славой. Уоллес же шагнул в профессиональный баскетбол с университетской скамьи, и ему не терпелось как можно скорее пробиться в число первых величин. Несколько сезонов Уоллес когда более, когда менее успешно действовал на позиции тяжелого форварда. Центр же был отдан в ведение Арвидаса. Рашид же видел себя исключительно центровым. Данные у него есть: рост 2.11, длинные руки, прыгучесть. Со здоровьем все в порядке в отличие от Сабониса. Рашид легко может провести на площадке почти 40 минут, а бывало, что он и более 50 минут отрабатывал (с учетом овертайма, конечно). В нынешнем сезоне Рашид расцвел.

Торонто — Детройт — 94:92. Майами — Милуоки — 91:89. Нью-Джерси — Чикаго — 94:100. Индиана — Филадельфия — 105:111. Хьюстон — Миннесота — 111:87. Юта — Клипперз — 97:92. Портленд — Сан-Антонио — 93:99 . Лэйкерз — Денвер — 108:91.