В четвертой игре суперфинальной серии мужского волейбольного чемпионата страны екатеринбургский УЭМ-"Изумруд" разгромил столичный "МГТУ-Лужники" - 3:0 (25:16, 25:22, 25:22) и сравнял общий счет матчей за "золото" - 2:2.

Победитель показал игру, достойную аплодисментов 3500 болельщиков, когда Герасимов поставил не точку — восклицательный знак в третьей партии. Думается, уральцы полностью восстановили свою репутацию после двух московских поражений.

Хозяевам победа далась не с ходу, не по инерции после вчерашней встречи. Главный тренер гостей Юрий Нечушкин, пообещавший после неудачи, случившейся с его командой накануне, что "завтра будет другая игра", оказывается, знал, что говорил.

И МГТУ в первом сете второго дня до счета 11:10 не только держал удар, но и чувствительно отвечал сопернику. А потом хозяева в одной расстановке взяли три очка подряд и у москвичей что-то заело в их механизме, лопнул какой-то капилляр и кровь стала циркулировать чуть медленнее.

Со стороны показалось: сейчас бы добавить на площадку гостям уральца Иванова — его стойкости, его вдохновения, его умения зажечь партнеров как раз и не хватало в этот момент студентам. И они как-то стихли, смирились с "приговором", но только в первом сете!

Два следующих были другими. "МГТУ-Лужники" мало чем уступали своим визави в командной игре, и в этом равенстве сторон свою роль сыграло уже индивидуальное мастерство отдельных игроков.

Лидер студентов Терешин был хорош лишь в эпизодах, в свои 22 года ему еще трудно брать ответственность в игре на себя. Связующий Архипов, который известен еще и как самый грозный "подавальщик", стал осторожничать при вводе мяча в игру и непростительно трижды ошибся при распределении пасов, что не могло не отразиться на настроении его партнеров.

У хозяев же красавчиком выглядел Герасимов, который фактически повторил свою предыдущую игру. Восторг трибун вызвали защитные действия Самсонова, четыре его броска под мяч в партии — такое в нынешнем волейболе встретишь очень редко. Еще у хозяев был гренадер Латышев, перед которым, кажется, и бетонная стена не устоит, лишь бы ему точно поднесли снаряд, а грохнуть по цели он умеет.

В двух последних сетах команды не хотели уступать друг другу до счета 21:20. Во второй партии первыми к нему пришли гости, в третьей — хозяева. Правда, до этой отметки та и другая команды вырвались вперед на 2-3 очка, а уральцы и на четыре. Но потом соперники догоняли друг друга и все решалось на финишных клетках.

Концовка неизменно была за "изумрудами". Они были опытнее, тверже, мастеровитее, потому и победили.

Счет встречи стал 2:2. Пятая игра — в Москве, 22 апреля. Там и решится вопрос о чемпионе России.

Серия за третье место. "Нефтяник" (Ярославль) — "Искра"-РВСН (Одинцово) — 0:3. Счет серии - 1:3. "Искра" стала бронзовым призером чемпионата России.