ЗЕНИТ - ДИНАМО - 1:2

По мнению нового наставника динамовцев Александра Новикова, игра "Зенита" была примитивной, и лишь плохая реализация моментов не позволила его команде добиться приемлемого результата. Однако и тренер хозяев не остался в стороне, отметив крайнюю простоту динамовского футбола.

Александр НОВИКОВ, и.о. главного тренера "Динамо":

— Мои ребята проявили самоотверженность, полную отдачу, поэтому у меня к ним нет никаких претензий. При счете 0:0 у Булыкина была реальная возможность открыть счет, когда он вышел один на один. Как это часто бывает в футболе, за такие промахи соперник наказывает. Потеряв мяч в центре поля, мы пропустили контратаку. Потом уже команда побежала отыгрываться, вследствие чего стали возникать опасные моменты у наших ворот. В целом хозяева имели территориальное преимущество, подали много угловых, но защита уверенно справлялась с атаками "Зенита". Игра соперника была очень простой. До пропущенного нами гола у хозяев не было ни одного голевого момента, наподобие того, что был у Булыкина.

— Что скажете по поводу пенальти в ваши ворота?

— Я уважаю Юру Чеботарева, но не понимаю, как можно давать 11-метровый за то, что игрок выбивает мяч на угловой. Может, я плохо разбираюсь в футболе?

Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":

— Рад, что нам удалось этой победой отодвинуть своего основного конкурента в конец таблицы. Нечто подобное динамовцы сделали в прошлом году, обыграв нас в Питере.

— Динамовцы считают, что пенальти в их ворота назначили незаслуженно.

— Оба пенальти были стопроцентные! Даже второй, не назначенный, более яркий, чем первый. В первом случае человек шел забивать гол, а у него выбили мяч так, что он рухнул, как подкошенный. Даже и спорить нечего.

— При штрафных соперника ваша команда не ставила стенку. Почему?

— Вы разве не знаете, что с 30 метров штрафной забить невозможно? Если же такой сумасшедший мяч долетит, то никакая стенка не поможет.

— Второй матч подряд забивают игроки, вышедшие на замену…

— Не надо говорить, что я угадал с заменой и тому подобное. Это просто случай. Кержаков совершенно выпал из игры, и его вовремя заменили — здесь мы действительно угадали, а в Васяновиче я был уверен.

Александр Боярский
из Санкт-Петербурга




ЛОКОМОТИВ - КР. СОВЕТОВ - 1:2

Главный тренер самарцев Александр Тарханов не скрывал своего удовлетворения исходом встречи, а вот наставник "Локомотива" второй раз подряд не появился на послематчевой пресс-конференции и отвечать на вопросы опять пришлось тренеру Владимиру Эштрекову.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

— Матч выдался очень тяжелым как для нашей команды, так и для соперника, все-таки "Крылья Советов" и "Локомотив" за десять дней провели по четыре встречи. Тем не менее я считаю, что по игре мы имели преимущество. Однако встреча вполне могла закончиться вничью, еще и из-за того, что арбитр назначил пенальти в ситуации, когда нарушения правил не было и в помине. Победить же мы сумели благодаря стечению обстоятельств.

— Значит, можно сказать, что победа над "Локомотивом" стала пока самой сложной в этом чемпионате?

— Все победы для "Крыльев" были непростыми. Даже в матчах, которые мы выигрывали с крупным счетом.

— Ваша команда выполнила тренерские установки на игру?

— В принципе, да. Для команды стало большим плюсом то, что на поле вышел Андрей Тихонов, который хотя и не тренировался из-за болезни четыре дня, но своим присутствием добавил уверенности партнерам. А претензий ни к кому из футболистов у меня нет, все двигались, боролись, бежали и плюс играли, несмотря на плохое поле вполне прилично.

— После такого удачного старта в чемпионате - 16 очков в шести матчах, не скорректировал ли президент клуба задачи на текущий сезон?

— В команде все корректирую я, а руководство только благодарит. К тому же перед сезоном мы сами себе в коллективе поставили задачу, правда, я не буду о ней говорить (смеется), если только позже… когда получится ее решить.

Владимир ЭШТРЕКОВ, тренер "Локомотива":

— Делать детальный анализ поражения сразу после матча не следует. Могу сказать, что не все игроки "Локомотива" сыграли в силу своих возможностей, ну и процент реализации моментов оставляет желать лучшего.

— Почему во втором тайме был заменен Джанашия?

— Он затратил много сил, и мы предполагали, что свежий Пименов обострит игру.

— Рассматривалась ли в качестве усиления кандидатура Бузникина?

— Перед матчем мы планировали поставить Максима в состав, но потом оказалось, что из-за болей в ноге он не готов. Посоветовались с врачами и поняли, что Бузникину лучше не играть.

Денис Вдовин из Раменского



ЦСКА - АЛАНИЯ - 3:0

По окончании матча Александр Аверьянов признал, что нарушения, за которые были назначены пенальти, являлись бесспорными, назвав победу армейцев заслуженной. Павел Садырин же отметил, что он впервые увидел в игре своей команды положительные моменты в этом году.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Алании":

— Игра прошла не так, как бы мне хотелось. Полное преимущество было на стороне армейцев, прежде всего в атаке. Я разочарован своей обороной. Попхадзе не справился с Семаком. Миря ничего не смог сделать с Поповым. Да и в атаке наши нападающие выглядели слишком инертно. Поэтому я склоняюсь к мнению, что результат закономерен.

— Что вы скажете по поводу правильности назначения одиннадцатиметровых ударов?

— Сомнений в отношении первого пенальти нет никаких. Во втором же случае можно было и не фиксировать нарушение.

Павел САДЫРИН, главный тренер ЦСКА:

— Для нас важно было взять три очка, и я уверен, что мы победили в этой встрече совершенно по делу. Больше всего доволен тем, что команда наконец-то сыграла в футбол.

— Почему был заменен Семак?

— Я преклоняюсь перед этим футболистом. После игры он сидел в раздевалке весь перебинтованный, но на поле вел за собой партнеров.

Олег Аблашев



АНЖИ - ТОРПЕДО - 0:1

Оба тренера согласились, что на ход игры существенно повлияло удаление махачкалинца Будунова, после которого преимуществом владело только "Торпедо".

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":

— Очень сложная игра. Конечно, задачу нам облегчил нападающий "Анжи" Будун Будунов, который оставил свою команду в меньшинстве. Отмечу, что непросто было играть в такой атмосфере, когда болельщики хозяев темпераментно поддерживают свою команду. Но мы выстояли и победили.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

— Игру можно разделить на две части: первая часть — это 37 минут до удаления Будунова, когда мы играли неплохо и имели возможность забить. И вторая — после удаления, когда команда выглядела не лучшим образом. Конечно же, играть, имея на одного футболиста меньше, непросто. Сказался и очень тяжелый график "Анжи". За 11 дней команда проводит уже четвертый матч подряд.

Альберт Мехтиханов
из Махачкалы




РОТОР - РОСТСЕЛЬМАШ - 1:0

Настроение наставников было диаметрально противоположным, хотя обе команды показали футбол достаточно высокого класса. Но все-таки одни выиграли, а другие — проиграли.

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростсельмаша":

— Игра получилась боевой, динамичной. Никто не хотел уступать. В начале матча наши игроки выглядели немного закрепощенными, но после стали показывать игру. Наверное, зрителям понравился этот футбол, но, к сожалению, для нас это очередной ноль. И это нас очень и очень беспокоит.

Павел ГУСЕВ, главный тренер "Ротора":

— Строя план на сегодняшнюю игру, мы учитывали турнирное положение соперника, его предыдущий матч со "Спартаком", в котором "Ростсельмаш" играл от обороны. Принимая во внимание этот фактор, я попросил ребят взвинтить темп, в первые 15-20 минут постараться сделать результат и затем отойти назад и действовать на быстрых контратаках. Считаю, план удался. Хотя второй тайм выглядел как предыдущий матч с ЦСКА: масса моментов и нехватка хладнокровия и мастерства при завершении атак.

Сергей Хохлов,
Сергей Кобылянский
из Волгограда




СПАРТАК - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:1

Тренер московского "Спартака" Вячеслав Грозный считает, что не все игроки его команды должным образом настраиваются на матчи чемпионата России.

Евгений Кучеревский, главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

— Мы досконально изучили игру "Спартака". С чемпионами нельзя играть в открытый футбол, да у нас и ресурсов для этого нет. Пришлось играть от обороны. Думаю, нам удалось сдержать натиск спартаковцев и наши контратаки были довольно острыми. Даже когда мы пропустили мяч в самом конце встречи, ребята не опустили рук и боролись до конца.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, тренер "Спартака":

— Нашим игрокам пора спуститься с небес на землю. Мы не делим матчи на главные и второстепенные. Играли плохо, надо называть вещи своими именами. Игроки до сих пор не перестроились после встреч Лиги чемпионов. Без командной игры хороших результатов не добьешься. И никаких других объективных причин плохого выступления искать не будем. Играть в футбол без эмоций нельзя. Те, кто с неполной отдачей выкладываются на поле, уступят место тем, кто рвется в бой. Тем более что следующий матч состоится через 10 дней, к тому времени у нас поправятся Ковтун, Чуйссе, Безродный. Со дня на день может решиться вопрос с Цихмейструком.

— Почему Писарев выходит только на замену?

— Он хорошо входит в игру. В первом тайме Николай изучает соперника, нащупывает слабые места в обороне. А когда выходит на поле, заметно обостряет действия команды в атаке.

— Откуда у Робсона появился "хвост"?

— Мы совершенно безразличны к имиджу наших игроков. Пусть у Робсона будет хоть пять "хвостов", лишь бы он забивал.

Олег Тимофеев