Нынче во втором эшелоне российского футбола подобрался солидный пул амбициозных тренеров, которым есть что доказывать, даже работая отнюдь не в самых зажиточных клубах. На периферии они сейчас ломают то, за что первый дивизион сравнивали с "болотом". Сейчас их команды уже не спутаешь, даже если футболисты обменяются формой. У каждой — свой почерк, свои козыри и слабости.

Так чего же хотят тренеры в первом дивизионе? Нет, их уже не прельщает дешевая слава, локальные успехи, сиюминутная выгода. Они готовы к серьезной работе и требуют вдумчивого отношения к делу со стороны своих подопечных. Поэтому и спрашивают с тех втридорога, не обращая внимания на былые заслуги.

Главнокомандующий "Кубани" Олег Долматов после того, как его команда одержала две победы подряд с общим счетом 8:1, сдержан в комментариях. "Нам повезло", "Игра была очень трудной", "Первый гол — подарок судьбы", "Все могло быть по-другому" — эти слова он произносил после матча. И это не ложная скромность, просто тренер, завоевавший для ЦСКА весь его авторитет в новейшей истории и два комплекта наград в придачу, знает, что игра его новой команды далека от желаемого. Долматов твердой рукой ставит кубанцам игру квартета защитников в линию. В поединке с "Ладой" в первые же полчаса еще при счете 0:0 краснодарская "линейка" трижды давала сбой, оставляя тет-а-тет с голкипером кого-нибудь из волжан. Разве можно быть довольным этим?

Тренеры первого дивизиона ищут. Третьяков в Туле и Гармашов в Тольятти учат играть четверку своих защитников по зонному принципу. Ивченко в Ижевске вообще считает, что трех игроков в обороне на пару форвардов любого неприятеля хватит с избытком, а потому усиливает свой передний край центральным нападающим. Наставник "Сокола" Корешков в прошлом году по ходу матча и вовсе оставлял на поле одного (!) номинального защитника.

Виктор Карман в Калининграде, где еще не забылись победы над "Спартаком", серебряным составом "Алании", столичным "Динамо", являет на суд болельщиков цепкого персональщика Дубинского, удивительно мобильного левого хавбека Киселева, диспетчера Кушова. За этими пока никому не известными ребятами — будущее новой амбициозной "Балтики". В Красноярске на то, чтобы переломить ход матча, бросают 17-летнего Харитонова. А 19-летний Евгений Сорокин (он сейчас травмирован) еще попортит крови любому визави на бровке, убежден наставник "Металлурга" Сергей Савченков. Уже не первый год за Кобозевым и Амировым в Ижевске выстраивается очередь селекционеров всех мастей. И не только за этими игроками. А как быть с Аутлевым, Окорочковым, Селиным, Виталием и Евгением Калешиными, Белозеровым, Годунком, Шароновым и Парамоновым? Они-то достойны самого пристального внимания со стороны селекционеров из элиты.

Об известных уже футболистах и фаворитах — "Рубине" да "Шиннике" с "Ураланом" даже не говорю. Они сами многое скажут своей игрой и результатами. Но и там ноль в графе "поражения" у команды Александра Побегалова — дело удачно сверстанного на первых порах календаря. Ближайшие туры для ярославцев — поездки в Калининград и Красноярск, домашнее рандеву с долматовской "Кубанью". А сейчас в дивизионе нет таких, кто бы был на голову слабее даже самого записного фаворита. Не верите, спросите у Сергея Павлова, чья команда проиграла в субботу нальчикскому "Спартаку". Исключение — "Химки", где, кажется, не до конца поняли, на какую высоту взобралась команда.