После трех матчей команда Виктора Кармана занимает десятое место, ее старт нельзя назвать ни успешным, ни провальным. Однако после игры с "Шинником", лидирующим в турнире первого дивизиона (с ним "Балтика" встретится сегодня), можно будет делать выводы о настоящем потенциале калининградцев.

— В предыдущем туре во встрече с "Кристаллом" мы допустили всего одну ошибку, но, как часто бывает в футболе, единственный просчет в обороне может лишить команду победы, что и случилось в Смоленске, — считает главный тренер калининградцев Виктор Карман. — Но не все определяется только очками. Я доволен тем, что у нас получается командная игра. Согласитесь, после того как мы заявили сразу 18 новичков, это не может не радовать.

— Однако "Балтика" уже сейчас показывает умение контратаковать, а также часто создает угрозы воротам соперника после исполнения стандартных положений…

— Стараемся повышать мастерство, хотя в Смоленске по "стандартам" блеснуть ни мы, ни хозяева не могли — шел дождь, поле напоминало огород. Есть и постоянное стремление эффективно контратаковать. Над этим элементом постоянно работаем на тренировках, поскольку я уверен, что быстрый переход от обороны к атаке очень важен в игре современной команды.

— Следовательно, в выездных матчах контратакующие действия в этом сезоне станут главным оружием "Балтики"?

— Все будет зависеть от конкретного соперника, выбор тактики на очередную игру — дело дифференцированное. Пусть наши конкуренты знают, что мы в гости ездим и летаем за победой, а не за ничьей.

— Получается, что одна из задач сезона вашей команды — воспитание психологии победителя?

— Это главная задача в моральном плане, а в игровом — мы стремимся в первую очередь стабилизировать состав. Он у нас значительно обновлен, появились надежные мастера, тем не менее 3 — 4 "дырки" имеются. Штопать их будем в период дозаявок, в конце июля, привлекая для этого кого-то из своих футболистов, отданных в аренду во вторую лигу (у нас их шестеро). Также мы активно просматриваем футболистов, выступающих в чемпионатах Прибалтийских государств, будем работать и с теми, у кого истекают контракты в конце первого круга в российском первенстве.

— Говорят, издан указ о выходе в высший дивизион в этом сезоне элистинского "Уралана", а также что в Калининграде есть негласный приказ о том, чтобы "Балтика" завоевала одну из путевок в элиту уже в этом году?

— Путевки на этот сезон уже расписаны в Москве. "Балтика" в их число не внесена. Тем не менее мы намерены выступить в этом сезоне как можно лучше, а потом готовы выполнить приказ нашего губернатора — разумеется, это будет в 2002 году.