Сегодня в 17.30 по московскому времени сборная России начнет полуфинальную встречу юниорского чемпионата мира со сверстниками из Чехии.

Один из ведущих игроков российской команды — нападающий омского "Авангарда" Станислав Чистов. Он входит в число главных претендентов на звание лучшего новичка сезона. В составе клуба Чистов стал вице-чемпионом страны, а сейчас участвует уже во втором для себя в нынешнем сезоне чемпионате мира. Первым был молодежный, проходивший в Москве, а теперь наступила очередь юниорского, имеющего финскую прописку. Два последних матча чемпионата — с норвежцами и шведами Станислав пропустил из-за травмы. Сегодня он рвется в бой и рассчитывает сыграть в полуфинале.

Связки целы

— На следующий день после игры во вторник со шведами я ездил в Лахти на консультацию, — рассказывает Станислав Чистов. — Этот город — крупный спортивный центр Финляндии, и там толк в травмах знают. Надо было определить, не порваны ли у меня связки. К счастью, выяснил, что они целы — у меня просто сильный ушиб. Так что, наверное, в полуфинале выйду на лед. Во всяком случае, настраиваюсь на это.

— На молодежном чемпионате мира вы сыграли раньше, чем на юниорском, что, согласитесь, не совсем обычно…

— Только я здесь не один такой "непоследовательный". То же самое у защитника Дениса Гребешкова. Год назад мы, наверное, слишком молоды были, чтобы нас на юниорский чемпионат брать.

— А к декабрю, выходит, созрели для того, чтобы играть за сборную двумя годами старше. Сейчас, когда страсти улеглись, молодежный чемпионат в Москве вспоминаете как событие в жизни или неудачный результат в сознании перевешивает?

— Честно говоря, сейчас никак тот турнир не вспоминаю. Забыл про него. Времени уже порядочно прошло, все мысли о другом — надо выиграть золотые медали здесь, в Финляндии. Живу интересами этой команды, очень хорошей, на мой взгляд. В ней и довольно сильные игроки, и коллектив дружный.

— И как этот коллектив воспринял поражение от шведов в ненужном, с турнирной точки зрения, матче?

— Проигрывать всегда неприятно. Игра у нас не получилась. Много голевых моментов упустили, шведский вратарь здорово отстоял. Но и, конечно, удаления подвели — 58 штрафных минут! Вчетвером шведов не победить. Надо делать выводы, не допустить, чтобы такое же случилось в полуфинале.

— Несмотря на эту победу, шведы не попали в четвертьфинал. Для вас это неожиданность?

— Да. Давно знаю эту команду. Она вполне приличная, с нами всегда хорошо играла. Не видел ее матч с немцами. Не знаю, как она умудрилась проиграть.

Прогнозы всегда условны

— Многие предсказывают финал Россия — Финляндия. Как смотрится такой прогноз с точки зрения игрока, за три года пребывания в сборной 1983 года рождения изучившего, наверное, всех основных соперников?

— Не сказал бы, что, к примеру, американцы слабее финнов. Другое дело, что фактор своего поля — вещь немаловажная. Думаю, он помог на этот раз финнам на предварительном этапе победить сборную США и занять первое место в подгруппе. Теперь мы с ними действительно идем навстречу друг другу в финале. Но и им, и нам надо еще полуфинальный барьер пройти. А вообще прогнозы — вещь всегда условная. Тех же финнов мы на турнире в США в ноябре разгромили — 12:2. Не пошла у них тогда игра — и все, бывает такое. А в феврале на "Турнире четырех" в Швеции мы вырвали у финнов победу в третьем периоде — 5:4. Какой из этих двух матчей более показательный, трудно сказать.

— Здесь, на чемпионате мира, "Авангард" представлен в сборной России целой тройкой нападения. Но вы играете вместе с форвардами других клубов…

— Тут все просто. Саша Головин, Андрей Таратухин и Саша Пережогин вместе выступают за вторую команду "Авангарда". Они достаточно сыгранны, у них хорошо получается. Так что логично, наверное, не разрушать привычное сочетание.

— Впервые я вас увидел в деле в прошлом году на Мемориале Виктора Блинова в Омске. В состав "Авангарда" вы тогда вписались так органично, будто давно в нем играете.

— Тогда сразу четверо наших нападающих были вызваны в первую сборную, и мы играли молодежным звеном — с теми же Пережогиным и Таратухиным. Рядом с ровесниками проще было почувствовать себя уверенно. Но игроком основного состава себя пока не считаю. В следующем сезоне буду добиваться того, чтобы не пропустить в чемпионате ни одного матча. Не просто выходить на лед, а делать результат. А то в финале с "Магниткой" мне лишь в одной игре доверили место в составе. Понятно, там ответственность была повышенная, любая ошибка чревата серьезными последствиями. Хотелось, конечно, играть. Но тренерам виднее. Значит, не совсем я пока надежен.

— Во время финальной серии вас с нетерпением ждали в Новогорске, в расположении юниорской сборной.

— Признаться, об этом тогда не думал. Был поглощен борьбой за золото. В целом, наверное, победа магнитогорцев закономерна — у них немалый опыт встреч такого накала. Второе место "Авангарда" считаю крупным успехом.

— Насколько знаю, по оценкам одного из североамериканских скаутских агентств вы сейчас являетесь первым номером. Для вас это имеет значение?

— Хочется, конечно, быть как можно выше. Но специально за этим не слежу. Агент недавно сказал, что я где-то в районе пятого номера котируюсь.

Четвертьфиналы. Германия — Швейцария — 1:7. США — Чехия — 4:4 (по буллитам 2:3).

За 7 — 10-е места. Швеция — Украина — 9:4. Словакия — Норвегия — 4:4.

Сегодня в полуфиналах встречаются: Россия - Чехия, Финляндия - Швейцария.