ТОРОНТО - ОТТАВА - 3:1

Вот и завершилась пресловутая "Битва Онтарио". Впрочем, битвы как таковой не было и в помине. "Сенаторз" не нашел ни одного веского аргумента, чтобы противопоставить его "Мейпл Ливз". В итоге столичный клуб был просто в пух и прах разгромлен своим соседом. Что, по крайней мере, стало полной неожиданностью.

До этого оттавцы выиграли у торонтцев во всех пяти проведенных поединках. Они финишировали вторыми в Восточной конференции, опередив своих будущих соперников, занявших 7-е итоговое место, на 19 очков! Поэтому можно было ожидать упорнейшую и непримиримую борьбу в стартовом раунде плей-офф. Надежды пошли прахом. "Сенаторы" были убиты очередью из четырех смертельных выстрелов.

Канадское "убийство"

Оттавцам фатально не везет в розыгрышах Кубка Стэнли. Первый раунд они прошли лишь однажды в пяти попытках, а в последних четырех сериях одержали только три победы. Ровно год назад "Оттава", обескровленная отсутствием бастовавшего Алексея Яшина, уступила в 1/8 финала именно "Торонто", правда, со счетом 2 - 4. Сейчас же россиянин снова был в строю, но это положительно не отразилось на игре команды. И снова ее поклонникам приходится терпеть, как и два года назад, 0 - 4, тогда на той же стадии "Сенаторз" противостоял "Буффало".

Сейчас клуб из столицы Канады нашел в себе силы и мастерство всего трижды огорчить "Кленовые Листья", чуть не повторив антирекорд НХЛ, принадлежащий "Бостону" и "Монреалю". Первый в 1935 году забросил всего две шайбы в течение серии с… "Торонто", а второй в 52-м - "Детройт". И можно практически не сомневаться в том, что в межсезонье в "Оттаве" будут сделаны определенные оргвыводы. Прежде всего это касается будущего главного тренера Жака Мартена и Яшина, который 1 июля обретет статус зарегистрированного свободного агента.

А при чем тут Юшкевич?

Львиная доля критики обрушилась именно на Алексея. В чемпионате он забросил 40 шайб, набрал 88 очков и снова стал лучшим бомбардиром команды. А тут, в плей-офф, словно в один миг забыл свои снайперские качества, ограничившись лишь одной результативной передачей. Два года назад россиянин вообще завершил соперничество с "Сейбрз" обидным нулем в графе "очки". Тогда его полностью выключил из игры Майк Пека, а сейчас Алексею вообще продохнуть не давала тройка в составе Шэйна Корсона, Игоря Королева и Юнаса Хеглунда. Особенно усердствовал Корсон, следовавший за Яшиным буквально по пятам. В среду он настолько "достал" нашего форварда, что после гола, забитого защитником Брайаном Маккейбом, тот от злости сцепился в потасовке… со своим другом и бывшим одноклубником по московскому "Динамо" Дмитрием Юшкевичем.

Для нас же, видимо, очень хорошо, что Яшин освободился в НХЛ так быстро. Ведь в его лице может получить весьма существенную подмогу сборная России, которой вскоре предстоит выступить в Германии на очередном чемпионате мира.

А что же триумфаторы? "Мейпл Ливз" добился третьего в своей истории разгрома соперника в плей-офф. В 1948 и 1949 годах всухую обыграл "Детройт". Теперь у команды появилось несколько дней отдыха перед вторым раундом, в котором ей, судя по всему, уже второй год подряд предстоит сразиться с сильнейшим клубом Восточной конференции "Нью-Джерси".

Огромная заслуга в победе торонтцев их вратаря Куртиса Джозефа. Ведь он не смог отразить только 3 броска из 123 (!), нанесенных противниками, дважды подряд отстоял на ноль и ни разу не позволил сопернику реализовать численное преимущество во всех 16 попытках.

Героем же последней встречи стал нападающий Яник Перро, сделавший дубль и ставший автором победной шайбы. В первом случае он использовал большинство, когда капитан гостей Даниэль Альфредссон не досидел на скамейке штрафников лишь 5 секунд. Одним из ассистентов в этот момент у Яника был Юшкевич, а во втором случае точный пас канадцу выдал другой россиянин - Сергей Березин. Так Перро рассчитался с оттавцами за полученную год назад травму колена, из-за которой он выбыл до конца плей-офф.

О пользе видео

Главный тренер "Торонто" Пэт КУИНН: "Мы досконально изучили видеозаписи всех пяти проигранных нами матчей в чемпионате и обнаружили, что сами часто были виновны в тех поражениях, плохо обращаясь с шайбой и неоправданно рискуя. Мы сделали определенные выводы из этого и попытались несколько видоизменить свой стиль игры. Все без исключения ребята приняли эту концепцию, что и принесло нам этот великолепный успех".

Форвард "Торонто" Яник ПЕРРО: "Мы очень не хотели, конечно, вновь ехать в Оттаву, поэтому попытались все завершить дома. Правда, в течение первых минут у нас многое не получалось, но после этого все пошло как по маслу. Было просто здорово видеть всех этих счастливых людей, пришедших на трибуны".

Вратарь "Торонто" Куртис ДЖОЗЕФ: "Три пропущенных гола за всю серию?! Уверен, что этого не могло произойти без классной игры наших защитников. Особенно успешно ребята действовали в меньшинстве. Постоянно блокировали броски противников, вовремя поспевали к отраженной мною шайбе".

Главный тренер "Оттавы" Жак МАРТЕН: "Вне всяких сомнений, мы обязаны отдать большую дань уважения "Кленовым Листьям". Они превзошли нас по всем компонентам - по скорости, комбинационности, силовой борьбе, эффективности наконец. Джозеф же вообще был неподражаем, раз за разом делая невероятные "спасения". Моим ребятам надо было быть, конечно, намного лучше, чтобы победить торонтцев".

Капитан "Оттавы" Даниэль АЛЬФРЕДССОН: "Мы, к сожалению, ни разу не смогли придерживаться плана игры, составленного нашими тренерами. Как уступили в стартовой встрече в овертайме (0:1), то так впоследствии и не сумели оправиться от этой неудачи. Ну ничего у нас не получалось, ни в обороне, ни в атаке…"