На Кубке Москвы по плаванию, завершившемся вчера в столичном бассейне Спорткомплекса "Олимпийский", присутствовал четырехкратный олимпийский чемпион, многократный рекордсмен мира на дистанции 1500 м вольным стилем Владимир Сальников. Знаменитого спортсмена сегодня редко удается застать дома. Он много путешествует. Правда, не ради удовольствия, а для пользы своего любимого вида спорта. Об этом он рассказал корреспонденту "Советского спорта" в эксклюзивном интервью.

Испания - конечный пункт

— Сейчас мы с моей супругой Мариной занимаемся созданием собственной международной школы плавания. Это интереснейший проект, который полностью меня захватил. Наиболее подходящие условия для этой задумки мне предоставили в Испании — курортной и туристической стране со средиземноморским климатом. В Барселоне предлагается построить 50 - метровый бассейн конкретно под эту школу. Мы хотим, чтобы он был закрытым, но с раздвигающейся крышей, поскольку воздвигать бетонные стены, закрываться от солнца не имеет смысла.

Впрочем, это — перспектива. А уже этим летом мы с Мариной проведем в Барселоне спортивный международный лагерь. Причем программа у нас всеобъемлющая: спортсмены будут не только тренироваться, но и изучать иностранные языки, знакомиться с историческими памятниками Испании. В этом же году у нас намечается и второй лагерь — во Франции, и третий — в США, во Флориде, который нам поможет организовать Галерея международной славы, расположенная в Форт-Лаудердейле. Замечу, что мы получили очень большую поддержку со стороны президента Международной федерации плавания господина Мустафы Ларфуи.

— О создании такого дорогостоящего центра в России сегодня не может быть и речи?

—  Отчего же? Мы не закрыли глаза на Москву. Сейчас обсуждаем со столичным правительством вопрос об организации школы такого типа здесь. Но не хочу забегать вперед.

— Сожалеете по поводу того, что в свое время вам не удалось построить в Москве аквапарк, осуществить, как вы однажды признались, мечту всей своей жизни?

— Безусловно, я испытываю некое чувство неудовлетворенности. Теперь понимаю, что тогда мы замахнулись на слишком грандиозный проект. Но моя мечта вскоре воплотится в жизнь! Вы, наверное, в курсе, что теперь в столице все-таки будет построен аквапарк. И уверен, в этом — наша заслуга, мы ведь выпестовали эту идею, привели ее в состояние боевой готовности. С такими заготовками можно построить что угодно и где угодно!

Из чемпионов - в чемпионы

— Владимир, в вашей школе будут тренироваться только пловцы высокого класса?

— Вы знаете, у нас широкая программа. Однако пока что мы немножко ограничены в своих возможностях, работаем с местным клубом, предоставляющим нам для занятий свой бассейн. В дальнейшем все будет зависеть от заявок. Если наши услуги будут пользоваться спросом у звезд, то вся программа будет работать на них. Но в принципе мы планируем охватить как можно больше народа. В постоянно действующую школу юный спортсмен сможет приехать, допустим, на два-три месяца и тренироваться без отрыва от учебы.

— Вы сами намерены тренировать?

— Конечно! Я же не буду просто прогуливаться по бортику! Позвольте напомнить, что я занимал пост главного тренера нашей сборной команды. Это было не так давно, но многие забыли.

— Мы помним! Просто вы недолго были на этой должности.

— Верно, но я пришел в плавание и ушел из него не как случайный человек. К тому же закончил в Питере институт физкультуры имени Лесгафта и аспирантуру в московском инфизкульте. Поверьте, моих знаний вполне достаточно для того, чтобы тренировать самому.

— Рискнули бы взять под свой патронаж титулованного спортсмена?

— А почему нет? Всегда один чемпион другому чемпиону может что-то подсказать, раскрыть секреты, которые наверняка будут иметь большую ценность. Раньше мы особенно не афишировали свои методы подготовки, а я к сеульской Олимпиаде вообще готовился индивидуально, под руководством Марины. Сейчас, считаю, пришло время "откровений". У нас даже есть программа, которая называется "Из чемпионов — в чемпионы". Более того, мы готовы и с представителями других видов спорта поделиться знаниями, которые приобрели, готовясь к Олимпийским играм.

— Подготовка в вашей школе будет платной?

— Естественно. Сколько будет стоить курс, сейчас сказать не могу. Огромное значение в этом вопросе будет иметь тот набор услуг, которые мы сможем предложить.

Конкурс только для американцев

— Владимир, вы ведь претендуете на звание "Лучшего пловца тысячелетия" в Галерее международной славы?

— Да, в США сейчас проводится конкурс на этот титул, и мне, единственному из советских и российских "водников", удалось занять место претендента. Конечно, трудно конкурировать с Марком Спитцем или Джонни Вейсмюллером, но, я считаю, для меня это просто дань уважения. Сам бы я видел в этом списке, может быть, еще не один десяток спортсменов.

— Интересно, что нужно для того, чтобы победить в конкурсе?

— Уточню, это даже не конкурс, а, я бы сказал, общественное мнение. Разумеется, спортивные результаты, регалии играют определенную роль, но главное, чтобы тебя любили "болельщики" нашего вида, среди которых и проводится опрос. И если за меня проголосует человек двести, мне будет очень приятно, потому что, повторю, выбирают американцы, а мне и в голову не придет соперничать с местными пловцами.

— Что вам принесла бы победа?

— Ничего! Я был включен в Галерею международной славы в 1993 году и навечно внесен в золотую книгу мирового плавания. Этот факт сам по себе почетен. Но, кроме морального удовлетворения, я ничего не получил. А может, большего и не нужно, потому что когда начинается "все остальное", ценность подобного события снижается.