В бассейне спорткомплекса "Олимпийский" завершились международные соревнования по плаванию — Кубок Москвы. По итогам этого турнира была сформирована сборная команда страны на июльский чемпионат мира в японском городе Фукуока.

— Я доволен выступлением спортсменов, — говорит главный тренер национальной сборной Виктор Авдиенко. — Семнадцать человек выполнили квалификационные нормативы, также было установлено четыре рекорда страны. Однако те, кто нормативы не выполнил, не должны отчаиваться. У них еще остаются шансы попасть на мировое первенство в Японию. Впереди у них июньский чемпионат России.

В шестой, заключительный день состязаний Станислава Комарова из Москвы проплыла стометровку на спине за 1.02,24, перевыполнив ква-лификационный норматив (1.02,35). А на дистанции 800 м у мужчин с заданным временем справились сразу двое — Алексей Филипец и Алексей Буценин. Приятно, что наши стайеры демонстрируют высокие результаты, хотя бы на домашнем уровне. Несколькими днями ранее Филипец с блеском финишировал на "полуторке", показав один из лучших результатов сезона в мире.

Почти незамеченными остались выступления двукратного олимпийского чемпиона в баттерфляе Дениса Панкратова. Он завоевал серебряную медаль на 50-метровке на спине. К сожалению, Денис не справился с нормативом, теперь его участие в чемпионате мира под большим вопросом.

— Я не случайно переключился на эту дистанцию. Я и в юности плавал на спине, выигрывал международные соревнования "Дружба", — рассказывает Панкратов, — сейчас мало тренируюсь, "дельфин" у меня практически развалился. На спине плавать легче, да и конкурентов здесь не очень много. Кстати, в этом сезоне я занял второе место в общем зачете Кубка мира именно на 50-метровке на спине. Что касается чемпионата мира, то Авдиенко сказал мне, что если я в течение двух месяцев проплыву эту дистанцию с рекордом России — 25,90, то он включит меня в состав команды. Уверен, это реально -добиться такого результата.