В этом сезоне Старый Свет поставил рекорд своего представительства в НХЛ. В матчах регулярного чемпионата заокеанской лиги на лед выходили 283 европейских легионера. По мнению авторитетного североамериканского хоккейного издания "Хокки Ньюс", опирающегося на анализ последних драфтов и скаутских прогнозов, не за горами тот день, когда аборигенов и легионеров в лиге станет поровну!

27 января 1965 года знаменитый шведский центрфорвард Ульф Стернер стал первым европейцем, принявшим участие в матче НХЛ. Он вышел в составе "Рейнджерс" на поединок с "Бостоном". Несмотря на то, что Стернер был признанным мастером ледовой игры по эту сторону Атлантики, на том берегу океана его выступление никакого впечатления на североамериканцев не оказало, и заокеанская карьера официального первопроходца продлилась очень недолго — всего четыре матча. Официального потому, что он первый из европейцев, кто уже игроком пересек океан, чтобы выступить в НХЛ. Между тем существует и неофициальный первопроходец — уроженец "жемчужины у моря" Одессы, еще в детском возрасте вместе с родителями эмигрировавший в Америку в поисках лучшей доли. Это Джонни Готтселиг. В его послужном списке 17 (!) сезонов в НХЛ, с 1928 по 1946 год, все в составе "Чикаго". В 589 матчах регулярных чемпионатов он забросил 176 шайб и набрал 371 очко плюс 26 (13+13) — в 43 кубковых поединках. Дважды Джонни выигрывал с "Черными Ястребами" Кубок Стэнли (1934-й и 1938-й), а после окончания карьеры игрока на протяжении трех лет (1945-1948) работал тренером, в том числе и главным, "Блэк Хоукс".

Спустя 36 лет после дебюта Стернера несколько сотен хоккеистов, рожденных и воспитанных в странах Старого Света, выступают в НХЛ. И из 30 команд лиги не найдется ни одной, в составе которой не было бы европейца. В сезоне-1999/2000 каждый четвертый игрок североамериканской лиги был из числа "бойцов европейского легиона". В этом сезоне установлен новый рекорд: едва ли не каждый третий энхаэловец родом не из Канады и Соединенных Штатов. Наибольшее представительство в европейском легионе имеют россияне и чехи — по 71 хоккеисту. На третьем месте шведы — 47. Далее в порядке убывания следуют: финны — 34, словаки — 30, латыши — 7, немцы — 5, казахстанцы и швейцарцы — по 4, украинцы — 3, поляки, норвежцы и белорусы — по 2. Литва представлена одним игроком — Дайнюсом Зубрусом. Здесь стоит оговориться, что, например, вратарь "Вашингтона" Олаф Кольциг, по паспорту гражданин Германии, появился на свет в Южной Африке, а форвард "Бостона" Билл Герэн, выступавший за сборную США на Кубке мира-96 и Олимпиаде-98, родился в Никарагуа.

— Столь большое представительство хоккеистов Старого Света в НХЛ служит наглядным подтверждением огромного признания европейского хоккея и европейских игроков североамериканцами, — не без удовольствия констатирует президент Международной федерации хоккея швейцарец Рене Фазель. — С одной стороны, грустно, что чемпионаты наших стран потеряли так много, и самых лучших, хоккеистов. Но с другой — мы можем гордиться тем, что воспитанники европейской школы прекрасно соответствуют уровню самой большой лиги мира и играют в ней главные роли.