Ливерпуль (Англия) - Барселона (Испания) - 1:0 (1:0).

Первый матч — 0:0.

Гол: Макаллистер, 44 — пенальти.

Ливерпуль: Вестервелд, Баббель, Хюпия, Аншо, Каррагер, Джеррард (Мерфи, 79), Макаллистер, Хаманн, Шмицер (Фаулер, 82), Оуэн (Бергер, 63), Хески.

Барселона: Рейна, Рейзигер (Симан Саброза, 60), Пуйоль, Де Бур, Пети, Луис Энрике, Гвардьола, Коку, Овермарс (Дани, 75), Ривалдо, Клюйверт.

Предупреждения: Вестервелд, Симан Саброза.

Ливерпуль. "Энфилд Роуд". 44 203 зрителя.

Судья Майер (Швейцария).

Перед началом сезона болельщики "Ливерпуля" пребывали в недоумении: для чего Жерар Улье пригласил 36-летнего полузащитника Гари Макаллистера? Несколько лет назад "Лидс" списал своего многолетнего капитана. Макаллистер поиграл в "Ковентри" у своего друга Гордона Страхана. В прошлом году, оказавшись ненужным и небесно-голубым, он собрался было на покой, но тут возник вариант с "Ливерпулем". Сколько тогда упреков было отпущено в адрес Улье — не лучше ли было прикупить молодого, перспективного, быстрого полузащитника, а не лысого, ворчливого дядьку, пешком передвигающегося по полю. Однако Макаллистер оказался тем игроком, который навел порядок в средней линии "Ливерпуля". И три кубковых финала команды Жерара Улье (один из которых — финал Кубка лиги оказался успешным) во многом заслуга старого ворчуна Гари.

Макаллистер и сотворил единственный гол в полуфинальном матче, который принес "Ливерпулю" выход в финал Кубка УЕФА. На предпоследней минуте первого тайма Макаллистер выполнил угловой справа. Гари закрутил мяч по дуге, оставив не у дел защитников "Барселоны". На мяч выходил рослый Сами Хюпия, уже готовый нанести неотразимый удар. Единственным футболистом "Барселоны", способным помешать Хюпия, был пришедший на подмогу игрокам обороны Патрик Клюйверт. До мяча он явно не дотягивался, посему не нашел ничего лучшего, как преградить полет мяча рукой, чем не спас свою команду, а лишь оттянул гол на минуту. Едва рука Клюйверта коснулась мяча, как игроки "Ливерпуля" дружно бросились "стучать" арбитру Майеру, в чем не было необходимости, судья был рядом и решительно указал на точку. К мячу подошел Макаллистер и без особых хлопот разобрался с юным голкипером Рейной. Этот гол оказался единственным.

"Барселона" владела инициативой и имела возможности забить. В первом тайме Ривалдо, которого с какой-то радости "сосватали" в "Ливерпуль", отважился на удар метров с сорока. В чемпионате Испании он подобным образом неоднократно огорчал голкиперов, особенно Молину. Но в воротах у "Ливерпуля" не Молина, а Вестервелд — его такими ударами не проймешь. Опасно били Луис Энрике и главный неудачник матча Патрик Клюйверт, но мяч шел мимо ворот. Да и оборона "красных" во главе с Сами Хюпия сыграла безупречно. Особенно хорош был финн в воздушной борьбе, все навесные передачи в штрафную хозяев поля пресекались рослым защитником сборной Финляндии.

Итак, "Ливерпуль" впервые за 16 лет вышел в финал одного из европейских кубков и замахнулся на европейский трофей. В последний раз самый титулованный клуб Англии видели в финале в трагический день на "Эйзеле". Главный тренер "Ливерпуля" Жерар Улье, которому ежедневно приходится выслушивать упреки соскучившихся по громким победам болельщиков, сказал следующее: "Должен отметить, что "Барселона" играла лучше. Очень сложная победа над одной из сильнейших команд Европы. Особенно непросто нам пришлось во втором тайме. Но мы выстояли. Отмечу героическую игру обороны во главе с Хюпия, а также неувядающего Гари Макаллистера. Роль последнего трудно переоценить. Его зоркий глаз и трезвая голова всегда выручали нас". Главный же герой 36-летний Макаллистер не стал преувеличивать свою роль в победе "Ливерпуля": "Выиграла вся команда. Я всего лишь пробил пенальти". Тренер "Барселоны" Лоренсо Серра Феррер, над головой которого сгустились тучи, назвал этот день печальным для всей команды.