В минувший четверг 19 апреля в столичном бассейне спорткомплекса "Олимпийский" завершились международные соревнования по плаванию на Кубок Москвы.

По итогам этого турнира сформирована сборная России на июльский чемпионат мира в японском городе Фукуока. О перспективах российских пловцов рассуждают главный тренер национальной команды Виктор АВДИЕНКО (на фото слева) и президент Всероссийской федерации плавания, вице-президент ФИНА, вице-президент ОКР Геннадий АЛЕШИН.

— Перед Кубком Москвы мы долго раздумывали над тем, оставлять или нет традиционно высокие квалификационные нормативы: 12-й результат сезона в мире для мужчин и 16-й — для женщин, — рассказывает Авдиенко. - Ведь прошлый год был олимпийским. Практика показывает, что после этого старта команда отбирается очень тяжело. Кто-то восстанавливается, поднимается из "пепла". Но все-таки оставили. И результаты меня обнадеживают. Семнадцать человек выполнили нормативы, пятнадцать были близки к ним. Это все молодые спортсмены. Сейчас из юношеской сборной мы забираем в основную семь человек. Еще одного бы могли взять — Вадима Лымарева, который на 400-метровке комплексным плаванием на 2 секунды превысил результат европейского первенства. Однако решили пока его оставить, пусть "созреет".

Мы внимательно наблюдали за чемпионатами наших основных соперников — австралийцев и американцев. Знаете, с такими результатами, которые продемонстрировали 85 процентов россиян на Кубке, ребята были бы в числе призеров и в США, и в Австралии. Это тоже радует.

Теперь конкретно по дистанциям. Произошли сдвиги на 200- и 400-метровке кролем у женщин. В этих дисциплинах начинают "прорезываться" и мужчины. Далее мы очень много говорили о мужском спринте. Сетовали, что о высоких показателях здесь приходится только мечтать. И вот, наконец, забрезжил луч надежды: девять спортсменов на 100 м имеют 50 секунд и выше. Я всегда говорил, что если появится конкуренция, то будут и результаты! Уверен, что и женщины в коротком кроле скоро себя проявят. Просто были некоторые тренерские просчеты в "подводке" спортсменок к соревнованиям. Теперь наметились позитивные "моменты", о чем свидетельствовали юношеские финалы.

Слуднов полетит в Фукуоку

— Президиум Всероссийской федерации плавания постановил, что в Фукуоку полетят только те, кто пройдет отбор на Кубке Москвы, — продолжает Авдиенко. - Однако этот важный старт пропустил двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее брассист Роман Слуднов. Его тренер Наталья Рощина просила нас включить Романа в состав команды вне конкурса. После Кубка я принял решение взять ответственность за Слуднова на себя и внес его в список участников мирового первенства. Дело в том, что на 100-метровке брассом только Дмитрий Коморников выполнил норматив. Напомню, что на "мире" мы имеем право выставить на дистанциях по два спортсмена. Так вот Роман Ивановский, завоевавший на этой дистанции серебряную медаль, с заданным временем не справился. Ивановский из Волгограда, и я как президент клуба "Волга" могу освободить его от участия в главном старте сезона. Понимаю, что Слуднов сильнее, но, в принципе, его отсутствие на турнире в "Олимпийском" — возмутительный факт, никаких оправданий тут быть не может! Давайте оставим это на совести спортсмена и его тренеров.

И еще. Президиум федерации удовлетворил мою просьбу — эксперименты с индивидуальной подготовкой, популярные в прошлом сезоне, закончились. В течение трех месяцев спортсмены будут находиться на централизованных сборах. Уже 26 апреля все собираются в Волгограде, где будут тренироваться по самостоятельным планам, но под моим пристальным вниманием. Затем с 14 мая по 2 июня ребята пройдут трехнедельную подготовку в среднегорье, в Домбае. Потом основной костяк сборной вернется в Волгоград, 23 июня мы прилетаем в Москву на чемпионат России, а с 1 по 17 июля нас ждет заключительный сбор во Владивостоке. Оттуда мы вылетаем в Фукуоку, где состязания пловцов начнутся 22 июля.

Обнародован план по медалям

— В состав команды на чемпионат мира включены 37 спортсменов, правда, трое пока авансом. Кузнецов, Скрыдлов и Никитин еще должны подтвердить свой класс на чемпионате страны, — говорит Алешин. — Разумеется, у нас как всегда есть план по медалям: 2 золота, 2 серебра, 2 бронзы. Но, знаете, как справедливо отметил Авдиенко, точные прогнозы можно делать только тогда, когда у тебя в распоряжении три-четыре звезды, которые, собственно, и делают погоду. В команде у нас сплошная молодежь, за исключением Александра Попова. Многое будет зависеть не только от руководства сборной, но и от тренеров, которые работают с пловцами, психологической устойчивости ребят. Не надо забывать о том, что проплыть, скажем, на первенстве "бани" и чемпионате мира — две большие разницы. К примеру, три года назад у нас появились восемь великолепных брассистов. Ясно было, что кого-то они вытолкнут вперед. Так и вышло. Но вся беда в том, что Слуднов и Коморников, отправившиеся на Олимпиаду фаворитами в мировом рейтинге, не смогли реализовать себя в Сиднее.

Сейчас в кроле на подходе высокие результаты, конкурентоспособная компания сложилась у девочек-брассисток. То есть существует хороший выбор. Мир не Олимпийские игры, здесь более просчитываемая ситуация. На медали будут претендовать 30-40 процентов команды, остальные, на мой взгляд, "твердые" финалисты.


Состав сборной команды страны по плаванию на чемпионат мира 2001 года в Фукуоке

Мужчины: А. Попов, Р. Слуднов, Д. Талепов, А. Капралов, С. Ганзей, А. Филипец, Л. Хохлов, Д. Чернышев, М. Коршунов, Д. Родкин, В. Аминов, А. Поляков, Д. Коморников, В. Куликов, И. Марченко, А. Иванов, А. Буценин, А. Маляров, И. Скрыдлов, М. Кузнецов, В. Никитин.

Женщины: И. Яицкая, Е. Кибало, Н. Чемезова, Е. Богомазова, И. Уфимцева, А. Маланина, О. Бакалдина, Е. Кормачева, С. Комарова, Н. Сутягина, И. Беспалова, О. Веревка, О. Богословенко, Л. Юдина, И. Раевская, Е. Виноградова.