502 Bad Gateway


nginx

Подмосковная команда "Искра"-РВСН из Одинцово стала бронзовым призером завершающегося чемпионата российской мужской суперлиги. В четвертом матче серии до трех побед искровцы в гостях обыграли ярославский "Нефтяник" - 3:0 (25:16, 25:17, 25:15) и победили в противостоянии с общим счетом 3:1.

Интрига второго матча в Ярославле, наметившаяся накануне после победы "Нефтяника" в изнурительном поединке из пяти партий, рухнула буквально за 10 минут, едва дело дошло до середины первого сета. Казалось бы, все идет по вчерашнему графику. Ярославцы хотя и не блистали, но навязали борьбу. Счет 9:8, как вдруг… через считанные минуты счет уже катастрофический для "Нефтяника" - 10:17! За эти минуты тренеры "Нефтяника" перепробовали почти все, что было в их силах (оба тайм-аута, замены, в том числе и связующего Гаркушенко на Лобецкого) но тщетно. "Нефтяник" как в стенку уперся и не мог сдвинуться.

Весомой частью этой "стены" стал великан Кряков, оккупировавший сетку. Атаки ярославцев натыкались на блок Крякова, которого партнеры кличут "Нафаней". Сам "Нафаня" атаковал не по-ветерански лихо, взлетая над сеткой чуть ли не под потолок спортзала "Атлант", где проходил матч, не проявляя при этом никаких признаков усталости от тяжелейшей игры накануне. После матча даже тренер "Искры" Сергей Цветнов выразил удивление, смешанное с восхищением, от блестящей игры "Нафани".

Не меньшим сюрпризом для "Нефтяника" оказался перенос акцента атак "Искры" от Бекетова на травмированного Абрамова. Накануне Абрамов с трудом передвигался по площадке, почти не участвуя в атаках, а тут распрыгался, не обращая внимания на сломанный палец на ноге и принося важные очки.

Ярославцы попытались дать бой во второй партии, и им это почти удалось. Но только до счета 16:16. Тут, как и в первой партии, у "Нефтяника" вновь произошел провал - 16:21. Однако если в предыдущем неудачном эпизоде сказалась успешная игра "Нафани", то теперь возобладали собственные промахи на фоне усталости. На две подряд игры высочайшего уровня ярославцев, измотанных небывалым для них напряжением сезона и битвами на двух фронтах, просто не хватило. В концовке второй партии "Нефтяник" набрал всего очко, что более чем красноречиво говорит об усталости. Удивляло при этом отсутствие ее признаков у игроков "Искры", которым тоже выпал не менее тяжелый сезон. В повторном матче "ракетчики" выглядели абсолютно свеженькими. Во многом это объяснялось скоротечностью матча, тогда как накануне борьба получилась затяжной. Похоже, задачей "Искры" было не дать себе устать.

В третьей части какого-либо сопротивления со стороны "Нефтяника" уже не наблюдалось. Вторая партия однозначно показала, что ярославцам сегодня не светит, и они только наблюдали, как грустно меняется счет - 0:4, 2:7, 7:13, 10:19, 12:23… Получившие свободу действия "ракетчики" вели огонь из всех калибров. "Направление главного удара" пропало. Связующий Василенко позволял каждому проявить себя, и у всех получалось. Бекетов, Абрамов, Кобрин, Кряков… Лишь Третьяков был менее заметен, но и он на блоке отработал прилично.

После финального свистка в честь досрочного окончания серии бронзовые победители исполнили на площадке ритуальный танец и принялись принимать поздравления, в том числе и от президента ВФВ Валентина Жукова. Кстати, Жуков прогнозировал пять матчей в обоих суперфиналах, но "ракетчики" его подвели.