В испанском Дос-Эрманасе стартовал 11-й традиционный международный турнир 16-й категории ФИДЕ с участием 10 гроссмейстеров, среди которых можно отметить россиянина Алексея Дреева, израильтянина Илью Смирина, бельгийца Михаила Гуревича и 14-летнего бакинца Теймура Раджабова — одного из самых талантливых юных шахматистов мира.

Традиционный турнир в Дос-Эрманасе в былые годы собирал самых выдающихся шахматистов мира, но финансовые затруднения последних лет лишили это соревнование прежней звездности. Тем не менее в этом году организаторам удалось запустить вполне приличный по составу круговик, ни один из участников которого наверняка не затерялся бы и в супертурнире.

Уже первый тур этого соревнования ознаменовался сенсацией: юный Теймур Раджабов черными выиграл у бывшего москвича Михаила Красенкова, уже давно являющегося главным шахматистом Польши. К сожалению, неудачно стартовал наш Алексей Дреев, проигравший одному из тренеров-секундантов Владимира Крамника — Мигелю Ильескасу. Вничью сыграли Гуревич — Золтан Алмаши (Венгрия), Зураб Азмайларашвили (Грузия) — Франсиско Валлехо (Испания) и Иван Соколов (Босния) — Смирин.