Вчера в здании МВД России состоялась встреча министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова с представителями ФК "Спартак". Поводом для этой встречи послужила обострившаяся ситуация вокруг поведения болельщиков на российских стадионах.

Почему именно представители московского "Спартака" были приглашены для беседы, Грызлов пояснил в своей вступительной речи: "Подобная встреча назрела в связи с последними событиями, связанные с хулиганским поведением фанатов. Высшей точкой вандализма стали столкновения болельщиков в день проведения матча "Спартак" — ЦСКА, 31 марта.

Учитывая, что "Спартак" у нас самый именитый клуб, вследствие чего имеет больше поклонников, чем остальные клубы, и является командой, на которую смотрит вся страна, мы решили пригласить представителей этого клуба для того, чтобы совместными усилиями найти решения, которые бы положили конец безобразиям на стадионах и вне их".

В ответ президент и главный тренер "Спартака" Олег Романцев заметил, что клубом предпринимаются определенные шаги по улучшению ситуации. В частности, организуются регулярные товарищеские встречи между ветеранами и футбольными фанатами красно-белых с другими командами, но, видимо, эти шаги недостаточны для решения подобной глобальной проблемы.

Далее в течение часа представители МВД России в лице министра Грызлова, зам. министра Васильева, начальника главного управления охраны общественного порядка Першуткина и ФК "Спартак", от которого кроме Романцева присутствовали генеральный директор Червиченко и действующие игроки команды Писарев и Булатов, обсуждали возможные методы борьбы с вандализмом футбольных болельщиков.

Надо признать, что болезнь, охватившая наш футбол, распространяется быстрыми темпами и грозит перерасти в настоящее национальное бедствие, если с ней не начать решительную борьбу.

Присутствовавшие на вчерашней встрече прекрасно это понимали, а потому все приняли активнейшее участие в дебатах.

По окончании заседания главные его участники поделились с представителями прессы о том, к каким выводам пришли обе стороны и какие предварительные решения были приняты на этом заседании. Так, на вопрос о конкретных мерах, намеченных обеими сторонами по предотвращению вандализма на трибунах, Борис Грызлов сказал следующее: "Во-первых, мы пришли к общему мнению, что все инциденты, которые происходят на наших стадионах, провоцируются людьми, не имеющими ничего общего со словом "болельщик". Это не члены фан-клубов, а те люди, которые пытаются завладеть мыслями и действиями молодежи. Необходимо вести работу по выявлению реальных лидеров среди молодежи, по созданию условий для их общения с футбольным клубом.

В рамках центрального аппарата МВД мы создадим службу, которая напрямую будет взаимодействовать с ФК "Спартак". У нас будет горячая линия, и мы сможем оперативно получать информацию и принимать превентивные меры. С точки зрения профилактики, мы планируем на стадионах установить системы видеонаблюдения, предупреждая об этом болельщиков надписями на билетах, и выявлять те фигуры, которые стараются направить детей в возрасте от 13 до 17 лет на совершение противоправных действий.

Необходимо решить и несколько технических вопросов, касающихся пластиковых кресел. На данный момент эти сиденья при первой же попытке удается оторвать, а дальше они разламываются и превращаются в орудие, которым можно нанести серьезные травмы. В Европе их вырвать невозможно, там совсем другая технология изготовления. Поэтому нами выдвинуто предложение по замене кресел.

— Есть какой-либо прогноз на развитие ситуации в фанатском движении, в частности, в экстремистском?

— Еще раз хочу обратить внимание на то, что истинные футбольные болельщики не являются первопричиной беспорядков. Поэтому наша задача сводится к выявлению истинных зачинщиков. Мы обсудили на этой встрече и поведение сотрудников внутренних дел. Думаю, что мы сумеем так организовать дежурство на стадионах и до проведения встреч, чтобы предупредить все возможные беспорядки.

Олег Романцев также отметил, что ситуация с болельщиками очень тяжелая в настоящее время: "Мы со своей стороны постараемся привлечь для работы с фанатами как можно больше ветеранов, которые являются кумирами для молодежи. Мы также подчеркиваем, что между игроками различных клубов нет никакого антагонизма. В общем, профилактические меры, которые в состоянии предпринять клуб, последуют обязательно".

В завершение встречи стороны преподнесли друг другу памятные сувениры. Так, министр внутренних дел получил из рук главного тренера сборной спартаковскую футболку с десятым номером и с собственной фамилией, а также футбольный мяч. Как признался потом сам Грызлов, раньше он болел за "Зенит" из Санкт-Петербурга, а потом еще и за "Динамо", а теперь он стал уважать и "Спартак". В ответ же Романцев принял из рук министра хрустальную вазу с эмблемой МВД.

По признанию всех участников прошедшей беседы, встреча получилась очень продуктивной, но что самое главное, положено начало совместной борьбы правоохранительных органов и футбольных лиц с вандализмом футбольных фанатов, который наносит большой вред нашему футболу как в материальном, так и в моральном плане.