Вчера футболисты сборной России отправились на базу "Бор", где будут готовиться к отборочному матчу со сборной Югославии, который был перенесен с 7 октября прошлого года на 25 апреля нынешнего.

В "Бор" команду должен был отвезти автобус, который отходил в полдень от метро "Фрунзенская", но собрать всех футболистов сборной не удалось. По уважительной причине отсутствовали спартаковцы, а также легионеры, которым еще предстояло провести матчи за свой клуб, например, "испанцы" Мостовой, Карпин и Онопко.

До места встречи футболисты добирались по-разному. Кто-то предпочел собственный автомобиль, как Нигматуллин, а кто-то, в том числе Семак и Чугайнов, — такси, остальные нашли более безопасный транспорт — метрополитен, так поступили Омари Тетрадзе и Дмитрий Хлестов. О своем состоянии он высказался положительно:

— Никаких проблем со здоровьем у меня нет, — отметил Хлестов. — Даже травму получить нет возможности, потому что в "основе" не выхожу. Единственно, чему рад, так это возможности снова пообщаться с партнерами по сборной.

Одним из них стал дебютант национальной команды защитник "Торпедо" Вячеслав Даев, который первым оказался в автобусе, как и подобает новичку. Затем подъехали бывшие партнеры по ЦСКА Дмитрий Хохлов и Сергей Семак. Оба находились в приподнятом настроении. Легионер из "Реал Сосьедад" в последнем туре отметился голом, а действующий армеец наконец-то испытал вкус победы в российском чемпионате.

— Все ребята бились до последнего, что не могло не сказаться на результате, — говорит Семак. — Победил ЦСКА заслуженно, хотя счет, конечно, должен был быть не столь разгромный, потому что "Алания" имела тоже моменты для взятия наших ворот. Если же говорить о делах сборной, то ее невыразительная игра в последних встречах объясняется множеством причин. Главная из них — неспособность некоторых футболистов, кто недавно начал чемпионат, выступить на хорошем уровне. Но с каждой игрой мы втягиваемся, и это позволяет набирать форму.

Защитник "Локомотива" Игорь Чугайнов, как только вышел из такси, сразу же проследовал к автобусу. Положив сумку в багажник, он поговорил с доктором команды, а затем ответил на вопросы корреспондента "Советского спорта".

— Игорь, с каким настроением собираетесь на очередной сбор национальной команды?

— Оно немного подпорчено обидным поражением "Локомотива" в последней игре с "Крыльями Советов". Понимаю, сейчас не самый подходящий момент вспоминать об этом, потому что перед матчем с Югославией нужно полностью отрешиться от клубных проблем. Надеюсь, это мне удастся сделать на базе "Бор".

Партнер Чугайнова Максим Бузникин прибыл к пункту назначения также с грустинкой в глазах: "Все никак не отойду от травмы, полученной перед игрой с "Факелом". И хотя с "Динамо" удалось сыграть более или менее на своем уровне, следующую игру я вновь пропустил. Надеюсь, до 25-го числа полностью восстановиться и принять участие в столь важном для нас матче".

В отличие от двух железнодорожников с лица Владимира Бесчастных не сходила улыбка. Едва выйдя из машины, он поблагодарил персонал сборной за то, что его подождали, ведь на часах было пять минут первого. Тем не менее ответить на наши вопросы нападающий не отказался:

— Очень рад вновь оказаться в компании старых знакомых. У меня есть огромное желание хорошо поработать перед ключевой игрой с югославами. Во многом от ее исхода зависит распределение мест на первых двух строчках.

— На какой стадии ваши переговоры со "Спартаком"?

— Уже в завершающей. Правда, их веду не я, а мои агенты. Все же надеюсь, они найдут точки соприкосновения с клубом и вскоре я вновь стану спартаковцем.

В 12.06 администратор еще раз посмотрел на список игроков, где галочками были отмечены прибывшие к автобусу, после чего его двери закрылись и он отправился в "Бор".

А в 17.00 уже была проведена первая совместная тренировка, во время которой Семак, Ковтун и Бузникин занимались отдельно от общей группы, наматывая круги по стадиону. Ситуацию с ними прояснил врач сборной Юрий Васильков: "Эти трое приехали с небольшими повреждениями, поэтому готовились по индивидуальному плану. По результатам вечернего медицинского осмотра будут сделаны выводы, смогут ли они проводить в дальнейшем полноценные тренировки. Скорее всего, уже в субботу они будут заниматься вместе со всеми".

К вечеру стало известно, что тренерами сборной планируется вызов в национальную команду 29-летнего нападающего саратовского "Сокола" Андрея Федькова, забившего в шести матчах чемпионата России три мяча и трижды отличившегося в кубковом поединке со "Спартаком".