В прошедшем туре в очередной раз было подтверждено "правило своего поля", работающее в первом дивизионе, - победы здесь достаются, в основном, командам, выступающим дома. Только в двух матчах из девяти нашлись "белые вороны", его опровергшие. Победив в Калининграде крепкую "Балтику", команда Побегалова еще раз подтвердила, что цели, поставленные перед клубом в начале сезона, вполне осуществимы. "Шинник" действительно по праву возглавляет турнирную таблицу. Однако уже на следующей неделе ярославцев вновь ждет серьезный экзамен в очной встрече со вторым фаворитом - "Кубанью", которая выиграла в домашних стенах благодаря точному удару Олега Терехина, взяв три очка во встрече с "Кристаллом".

В свою очередь еще две команды, которым совсем недавно прочили высокие места, вновь оступились. "Рубин" крупно проиграл в Томске, а "Уралан" не сумел сломить сопротивление "дышащих на ладан" нижегородцев. И, наконец, стоит особо отметить первые три очка "Химок", сумевших одержать первую победу в первом дивизионе.

СПАРТАК НЧ - ГАЗОВИК - ГАЗПРОМ - 1:0

Ижевцы для нальчикского "Спартака" традиционно нелегкая команда. В Нальчике до сих пор вспоминают домашнее поражение 0:3 от футболистов из столицы Удмуртии. Но благодаря капитану "Спартака" Александру Заруцкому, переправившему мяч в ворота гостей после подачи Паунежева с левого фланга, его клуб добился победы над своим давним соперником, сообщает из Нальчика наш корреспондент Олег Лубан.

"Спартак" (Нальчик) - "Газовик-Газпром" (Ижевск) - 1:0 (0:0)

Гол: Заруцкий, 63.

"Спартак": Кравченко, Деменко (Габискирия, 64), Хуако, Кудаев, Искаков, Остривный (Северчук, 46), Аутлев, Мостовой, Скворцов, Заруцкий (к), Лукьянчиков (Паунежев, 54).

"Газовик-Газпром": Чекмарев, Курилов, Евсеев (Иванов, 85), Сапуга, Пятикопов (Северов, 52), Дубровских (к), Гетиков, Кобозев, Завьялов, Амиров, Балалуев (Семянов, 46).

Наказания: Кобозев, 65, Кравченко, 75, Искаков, 75, Евсеев, 75, Паунежев, 90 - предупреждения, Евсеев, 81 - удаление.

Судья С.Гусев (Тобольск).

20 апреля. Нальчик. Стадион "Спартак". 8000 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 7 - 6, из них в створ ворот: 3 - 3, угловые: 9 - 6.


ТОМЬ - РУБИН - 3:0

После первого тайма вряд ли кто-то мог предположить, что хозяева разгромят одну из самых имиджевых команд дивизиона. На 38-й минуте защитник хозяев Чебураев в штрафной откровенно свалил на газон очень активного Передню. Арбитр Синер указал на отметку. Однако вратарь Гаус угадал направление удара Жукова и отбил мяч, а затем, успев подняться, поймал его после добивания незадачливого пенальтиста.

После перерыва "Рубин" потерял бдительность, недоглядев за Себелевым. В одной из контратак на подачу справа Силютина миниатюрный форвард успел первым и открыл счет. Гости бросились отыгрываться. Однако Кавецкий, оставленный своим визави, влетел в штрафную Гауса и красиво закрутил мяч в левую "девятку". А за несколько минут до финального свистка полностью реабилитировался Жуков, установивший окончательный результат встречи, сообщает из Томска наш корреспондент Владимир Родченко.

"Томь" (Томск) - "Рубин" (Казань) - 3:0 (0:0)

Голы: Себелев, 60 - 1:0, Кавецкий, 67 - 2:0, Жуков, 85 - 3:0.

Нереализованный пенальти: Жуков, 38 (вратарь).

"Томь": Суровцев, Щиголев, Исайченко, Перминов, Коновалов, Барышев, Жуков (к), Передня (Агеев, 70), Кавецкий, Силютин (Шатохин, 83), Себелев (Косолапов, 82).

"Рубин": Гаус (к), Шаронов, Дьячков, Зизилев, Оганесян (Чебураев, 20), Соколов, Бояринцев, Мустафин, Филиппов, Любобратович (Дорофеев, 68), Бурдин.

Наказания: Бояринцев, 69, Кавецкий, 69 - предупреждения.

Судья И.Синер (Омск).

20 апреля. Томск. Центральный стадион "Труд". 15000 зрителей. Время игры: 93.22 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.22).

Удары по воротам: 14-7, из них в створ ворот: 8-4, угловые: 7-3.


МЕТАЛЛУРГ КР - АРСЕНАЛ - 2:0

В отчетном матче доминировала одна команда — "Металлург". Это сказалось и на конечном результате встречи, передает из Красноярска наш корреспондент Сергей Иванов. Счет был открыт после мастерского удара со штрафного Александра Смирнова. Мяч скользнул сквозь головы защитников гостей и влетел в верхний правый угол ворот. Через несколько минут настырность форварда хозяев Зубчука была вознаграждена вторым взятием ворот. Во втором тайме хозяева упустили ряд выгоднейших моментов. Справедливости ради надо отметить в этих эпизодах блестящую игру голкипера гостей.

"Металлург" (Красноярск) - "Арсенал" (Тула) - 2:0 (2:0)

Голы: Смирнов, 18 - 1:0, Зубчук, 22 - 2:0.

"Металлург": Шпаков (к), Куга, Макушев, Растегаев, Мазур, Ермаков, Смирнов (Харитонов, 90), Морозов, Степин, Герасимов, Зубчук.

"Арсенал": Епифанов, Стогов (к), Криулин, Дакич, Кирпичников, Селезов, Зезин, Грицына (Мазов, 82), Иванов (Яблонский, 65), Амиджич (Дорошенко, 75), Веселов.

Наказания: Грицына, 12, Криулин, 41, Куга, 45, Растегаев, 71 - предупреждения.

Судья В.Гешко (Омск).

20 апреля. Красноярск. Центральный стадион. 10000 зрителей. Время игры: 91.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 17-7, из них в створ ворот: 6-1, угловые: 5-2.


ХИМКИ - АМКАР - 1:0

С первых минут матча более опытные гости, прибрав инициативу к своим рукам, повели наступление на ворота подмосковной команды. Но в завершающей стадии атак им не хватало точности. Ближе к середине первого тайма игра выравнялась, и уже подопечные Алексея Петрушина все чаще стали угрожать воротам голкипера пермяков. Наиболее активными в составе хозяев были Ковардаев, Снигирев и Щеглов. И неудивительно, что двое последних организовали единственный гол в этой встрече. Самый опытный футболист "Химок" Снигирев, знакомый московской публике по выступлениям за "Торпедо-ЗИЛ", войдя в штрафную гостей, элегантно по-стрельцовски откинул мяч пяткой на набегающего Щеглова, который мягким ударом открыл счет в матче. После этого подмосковные футболисты отошли всей командой к своим воротам, позволив соперникам завладеть инициативой. По тому же сценарию прошла вторая половина встречи. Так ни шатко ни валко обе команды и довели матч до первой победы дебютанта в нынешнем сезоне, сообщает наш корреспондент Игорь Землянский.

"Химки" (Химки) - "Амкар" (Пермь) - 1:0 (1:0).

Гол: Щеглов, 25.

"Химки": Котов, И.Некрасов, С.Некрасов (к), Химич, Тихомиров, Щеглов, Семакин (Баркалов, 63), Макаров, Снигирев (Кочарыгин, 70), Каратаев (Енич, 86), Ковардаев.

"Амкар": Чистый, Попов, Хузин (к), Путилин, Шутов (Васильев, 79), Бахтин, Филиппов, Ярков, Парамонов, Ахметгалиев (Лапшин, 65), Шпитальный (Хайруллин, 57).

Наказания: Семакин, 13, Попов, 23 - предупреждения, Попов, 90 (2 ж.к) удаление.

Судья А.Сергеев (Москва)

20 апреля. Москва. Стадион "Торпедо" имени Э.Стрельцова. 2000 зрителей.

Время игры: 92.55 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 46.50.).

Удары по воротам: 8-13, из них в створ ворот: 4-5, угловые: 7-4.


КУБАНЬ - КРИСТАЛЛ - 2:1

Уже на 10-й минуте гости открыли счет. Это бывший игрок "Кубани" Андрей Коваленко тонким изящным пасом нашел в штрафной Яковенко — 1:0. Гол обескуражил кубанцев. И без того едва заметный игровой рисунок окончательно пропал. Долматов почувствовал происходящее и на 23-й минуте выпустил на поле Цацкина, в очередной раз угадав с заменой. Уже через 8 минут краснодарский нападающий, воспользовавшись паникой в штрафной "Кристалла", после четвертого (!) добивания поражает верхний угол ворот — 1:1. "Кубань" по-хорошему завелась, и второй гол не заставил себя ждать. После нацеленной подачи Селина Терехин опережает защитника и вратаря и головой посылает мяч в ворота. Во втором тайме счет на табло так и не изменился, сообщает из Краснодара наш корреспондент Андрей Абрамян.

"Кубань" (Краснодар) - "Кристалл" (Смоленск) - 2:1 (2:1)

Голы: Яковенко, 10 - 0:1, Цацкин, 31 - 1:1, Терехин, 39 - 2:1.

"Кубань": Тучинский, Лысенко, Андреев (к), Зуев, Аюпов, Круковец (Головань, 32), Селин, Кагазежев (Цацкин, 23), Воронков (Окорочков, 72), Комличенко, Терехин.

"Кристалл": Королев, Коганов, Дзюбенко, Джеладзе, Федосов, Нежелев, Яковенко (Шевченко, 85), Шипилов (Гунько, 46), Коваленко, Соляник (к) (Гаделия, 86), Сичинава.

Наказания: Воронков, 45 - предупреждение.

Судья В.Кукин (Липецк).

20 апреля. Краснодар. Стадион "Кубань". 19 000 зрителей. Время игры: 96.25

(1-й тайм: 48.10, 2-й тайм: 48.15).

Удары по воротам: 11-4, из них в створ ворот: 7-2, угловые: 8-1.


НЕФТЕХИМИК - ЛАДА - 2:0

Перед "Нефтехимиком" стояла трудная задача реабилитироваться перед своими болельщиками после поражения в матче с "Газовиком-Газпромом". И нижнекамцы ее выполнили. Давление на ворота тольяттинцев привело к тому, что защитники "Лады" выдали идеальный пас Какунину, чем он и воспользовался, вколотив мяч в сетку ворот с угла вратарской площадки. В дальнейшем игра была более или менее равной, но с небольшим преимуществом "Нефтехимика", и именно вот это "чуть-чуть" привело к тому, что Какунин использовал идеальный прострел Сергея Будылина, сообщает из Нижнекамска наш корреспондент Геннадий Корсаков.

"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Лада" (Тольятти) - 2:0 (2:0)

Голы: Какунин, 9 - 1:0, Какунин, 30 - 2:0.

"Нефтехимик": Михайлов, Бондарук, Дьяченко, Орешников, Ситчихин (к), Зиновьев, Гайнуллин, Зангионов (Слабодич, 72), Евдокимов, С.Будылин (Кирсанов, 87), Какунин (Ю.Будылин, 46).

"Лада": Соловьев, Сылка (Стрельников, 72), Блохин, Сербин, Белозеров, Табаков, Гатилов, Калашин, Бобров, Токарев (Чуравцев, 53), Емельянов (Пармузин, 69).

Наказания: Ю.Будылин, 65, Сылка, 71 - предупреждения.

Судья М.Семенов (Санкт-Петербург).

20 апреля. Нижнекамск. Стадион "Нефтехимик". 3400 зрителей. Время игры: 92.02 (1-й тайм: 45.28, 2-й тайм: 46.34).

Удары по воротам: 9-4, из них в створ ворот: 4-0, угловые: 1-4.


УРАЛАН - ЛОКОМОТИВ НН - 0:0

"Уралан" провел два разных тайма. В первом он больше владел инициативой, но атаки хозяев были безыскусны и не столь опасны. А вот нижегородцы в конце первого тайма имели вернейший шанс открыть счет, когда Суанов вышел один на один с Окрошидзе и не реализовал стопроцентную возможность. Во втором тайме инициатива опять была у элистинцев. На 76-й минуте арбитр Плахов усмотрел нарушение против Авакова и указал на отметку. Тут на него накинулись игроки "Локомотива", и судья отменил решение, показав, что нужно разыгрывать спорный мяч. В следующем моменте мяч после удара Семочко головой попал в руку защитника в штрафной, но судья опять побоялся назначить пенальти. Оба тренера после матча были солидарны, что "Уралан" должен был победить, а тренер хозяев Павлов заявил, что он подает протест на действия арбитра, отменившего один пенальти и не назначившего второй, сообщает из Элисты наш корреспондент Бадма Колдаев.

"Уралан" (Элиста) - "Локомотив" (Нижний Новгород) - 0:0

"Уралан": Окрошидзе (к), Кузьмин, Скрипченко, Геращенко, Кондрашов, Казаков, Тетерин, Семочко, Циклаури (Петросянц, 46), Семин (Соловьев, 46), Аваков.

"Локомотив": Стрикалов, Журавлев, Бровченко, Бабий (к), Осколков, Тернавский (Горлукович, 74), Власов, Кантонистов (Баранов, 90), Суанов (Куличенко, 90), Арефьев, Игнатьев.

Наказания: Тернавский, 36, Семочко, 49, Бабий, 87, Кантонистов, 89, Власов, 90 - предупреждения.

Судья И.Плахов (Москва).

20 апреля. Элиста. Стадион "Уралан". 7300 зрителей. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 50.00).

Удары по воротам: 16 - 6, из них в створ ворот: 8 - 2, угловые: 9 - 1.


ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - ЛОКОМОТИВ Ч - 2:0

"Волгарь" довольно уверенно контролировал ход игры. На 8-й минуте Ханкеев с углового закрутил мяч на дальнюю штангу, и Анисимов с линии вратарской головой вонзил его под перекладину. Волжане продолжали нагнетать напряженность на ворота гостей, и последние не уследили за Мартыновым, который мощнейшим ударом из-за штрафной забил красавец гол в правый от вратаря угол. После перерыва ситуация осталась неизменной, матч так и закончился со счетом 2:0, сообщает из Астрахани наш корреспондент Эрнольд Мордасов.

"Волгарь-Газпром" (Астрахань) - "Локомотив" (Чита) - 2:0 (2:0)

Голы: Анисимов, 8 - 1:0, Мартынов, 16 - 2:0.

"Волгарь-Газпром": Ледовских, Красавин, Исаковс, Зацепин (Кротов, 62), Леонов, Ефремов (Малин, 72), Анисимов (к) (Матюхин, 68), Гущин, Мартынов, Ханкеев, Шушляков.

"Локомотив": Морев, Осипов, Недорезов (к), Попов (Тихоньких, 55), Бодялов, Бурдинский, Швецов, Рябов, Макиенко, Галимов, Гармашов.

Наказание: Леонов, 40 - предупреждение.

Судья А.Костин (Москва).

20 апреля. Астрахань. Центральный стадион. 26 000 зрителей. Время игры: 92.10 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 15 - 8, из них в створ ворот: 10 - 5, угловые: 4 - 6.


БАЛТИКА - ШИННИК - 1:2

Благодаря дублю Гаврилина ярославская команда продолжает оставаться единственным клубом первого дивизиона, не потерявшим ни одного очка в первенстве. Сама игра проходила в медленном темпе с небольшим преимуществом хозяев. Однако гости умело использовали свои шансы в контратаках. В конце встречи "Балтика" имела несколько выгодных моментов для взятия ворот, но опытный Корнюхин не позволил хозяевам сравнять счет, сообщает наш корреспондент Константин Иванов.

"Балтика" - "Шинник" - 1:2 (0:2)

Голы: Гаврилин, 21 - 0:1, Гаврилин, 43 - 0:2, Охтов, 73 - 1:2. "Балтика": Владимиров, Силин, Чудин, Киселев, Глухов, Лемешко, Дубинский, Сергеев, Сальников, Галич (Охтов, 46), Кушов.

"Шинник": Корнюхин, Фузайлов, Липко, Кульчий (Верещак, 46), Жиров, Васильев, Хомуха (Махмутов, 75), Скоков, Гаврилин (Лосев, 75), А.Гришин, С.Гришин.

Наказание: Кульчий, 6 - предупреждение.

Судья А.Евстигнеев (Королев).

20 апреля. Калининград. Стадион "Балтика". 15 000 зрителей. Время игры: 95.10 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 9-9, из них в створ ворот: 4-5, угловые: 3-3.