ШАХМАТЫ

Королевский бунт в защиту шахмат

Три шахматных короля: Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник обратились с открытым письмом к мировому шахматному сообществу в защиту шахмат от односторонних действий ФИДЕ.

В этом письме 12-й, 13-й и 14-й чемпионы планеты выражают свое несогласие с последними действиями ФИДЕ, касающимися официального контроля времени, трактовки истории проведения чемпионатов мира и открытой враждебности по отношению к организаторам традиционных турниров.

В поисках демократического решения кризисной ситуации в шахматном мире Карпов, Каспаров и Крамник предлагают "открытый диалог по всем вопросам с участием ФИДЕ, национальных федераций и игроков — как профессионалов, так и любителей, которых ФИДЕ призвана представлять".

"Мы немало дали шахматам и получили от них очень многое, — заявили в заключение великие шахматисты, — и теперь намерены сделать все необходимое, чтобы защитить статус и наследие нашей любимой игры".

Хочется надеяться, что руководство ФИДЕ отнесется с должным пониманием к этому обращению трех великих "К", и совместными усилиями будет восстановлен мир в шахматном королевстве.


ФУТБОЛ

Измайлов в "молодежке"

Приятную новость вчера получили тренеры "Локомотива" — игрок команды Марат Измайлов получил вызов из молодежной сборной России.

Последние матчи чемпионата страны полузащитник провел очень уверенно, чем и привлек внимание главного тренера Валерия Гладилина. В матче с "Динамо", едва выйдя на замену, он поучаствовал в атаке, приведшей к голу Лоськова.

А вот Заза Джанашия из-за травмы голеностопа не сможет принять участие в матче сборных Грузии и Израиля. Он пройдет курс лечения в Москве. Кстати, интересно, что главный тренер "Локомотива" Юрий Семин после поражения от "Крыльев Советов" впервые в своей долгой практике предоставил футболистам не один, а два дня отдыха. Он надеется, что это поможет игрокам быстрее забыть о неудачной игре.


ФУТБОЛ

Кубок УЕФА собираются реформировать

Не исключено, что в сезоне-2002/03 формула розыгрыша Кубка УЕФА будет существенно изменена. Об этом сообщил глава отдела по связям с общественностью УЕФА Майк Ли.

Какой вид приобретет этот турнир, пока еще не ясно, но проекты его реформы будут представлены уже осенью этого года. Не исключено, что Кубок УЕФА будет разыгрываться по той же схеме, что и Лига чемпионов, для того чтобы синхронизировать календари этих соревнований. На этом настаивают представители клубов, которые ведут борьбу в своих чемпионатах за право принять участие в Кубке УЕФА. Что касается Лиги чемпионов, то ее формат не претерпит никаких изменений вплоть до 2003 года.


ФУТБОЛ

Судьба Цихмейструка решится 23 апреля

Вчера состоялась встреча технического директора московского "Спартака" Александра Шикунова с президентом украинской футбольной Федерации Григорием Суркисом и представителями киевского ЦСКА, целью которой было определение будущего полузащитника Эдуарда Цихмейструка, заявленного за красно-белых в чемпионате России.

После долгих переговоров сторонам не удалось договориться, и окончательное решение было перенесено на понедельник. Напомним, что ФИФА признала контракт игрока с ЦСКА действующим, и теперь Цихмейструку грозит дисквалификация, если только "Спартак" не заплатит украинскому клубу за футболиста.


ФУТБОЛ

Мостовой оправдан

Капитан "Сельты" Александр Мостовой, первоначально дисквалифицированный на два матча за удаление во встрече 30-го тура с "Расингом", сможет принять участие в "галисийском дерби" с "Депортиво", которое пройдет в субботу в Виго.

Изучив документы и видеозапись, представленные "Сельтой", Дисциплинарный комитет Испанской федерации футбола пришел к выводу, что действия Мостового не носили предумышленный характер, и российский полузащитник был удален необоснованно. Сперва срок дисквалификации был сокращен до одного матча, но "Сельта" не удовлетворилась таким решением, и подала повторную апелляцию, которая в итоге была удовлетворена.


ХОККЕЙ

Чемпионат мира. Дивизион 1

Группа А. 19 апреля. Литва - Голландия - 2:3 (0:2, 1:0, 1:1), Польша - Дания - 5:3 (1:1, 3:1, 1:1), Франция - Венгрия - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1).

Положение команд после трех туров: Польша - 6 очков, Дания - 4, Франция и Голландия - по 3, Венгрия - 2, Литва - 0.

Группа В. 20 апреля. Великобритания - Китай - 12:1 (2:1, 2:0, 8:0), Эстония - Хорватия - 6:6 (2:1, 4:3, 0:2), Казахстан - Словения - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1).

Положение команд после четырех туров: Великобритания и Словения - по 7 очков, Казахстан - 6, Китай - 2, Эстония и Хорватия - по 1.

Товарищеский матч

Германия - Украина - 1:3 (1:1, 0:1, 0:1).

Голы: 0:1 Тимченко (11.35), 1:1 Грайлингер (15.39), 1:2 Шахрайчук (34.00), 1:3 Сливченко (51.35).