Пока самый "латышский" клуб НХЛ "Каролина" продолжает борьбу в розыгрыше Кубка Стэнли, на родине обеих его звезд Артура Ирбе и Сандиса Озолиньша назрел скандал, связанный с предпринимательской деятельностью последнего.

Сандис решил облагодетельствовать родные края первым в Латвии гольф-полем на 18 лунок, получив в 60 гектаров земли на окраине Риги возле живописного Киш-озера в Межапарке и вложив свыше четырех миллионов долларов. В прошлом году начал строительство поля и гольф-клуба с развлекательным комплексом. Новоселье запланировано на лето 2002 года.

С чего б тогда взяться скандалу, если суперзвезда НХЛ, благодаря которой многие американцы и узнали-то о Латвии, затеяла на родине доброе дело? А вот с чего. Сорвав было аплодисменты за уничтожение свалки, строители срубили затем около сотни сосен, расчищая площадку для двух лунок. И хотя деревья занимали лишь один гектар из 60, шум от разлетевшихся "щепок" пошел изрядный, перессорив даже партию зеленых Латвии с клубом защиты окружающей среды. Партия сочла вырубку вполне оправданной, а предстоящее появление поля для гольфа даже экономически выгодным. Клуб же в лице своего яростного лидера Арвидса Улме, обвинив партию в предательстве ("зеленые", поддерживающие вырубку деревьев в парке, уже не "зеленые"), категорически заявил, что Межапарк — не единственное в стране место для игры в гольф, с чем, как вы понимаете, трудно спорить. Улме поддержала и лесничий Дзинтра Свикле, потребовав вообще отобрать у чиновников департамента Рижской Думы и мэра право решать подобные вопросы, передав их на откуп профессионалам. Для пущей интриги следует сказать, что и мэр Риги Андрис Аргалис, одобривший идею Озолиньша, последние три недели уже не мэр после поражения на выборах.

Пришлось "бросаться под шайбу" спортивному журналисту Армандсу Пуче, которого Озолиньш наделил полномочиями представлять его интересы в Латвии и возглавлять строительство. Когда стало ясно, что ни исчезновение свалки, ни приведение в порядок большой территории Межапарка не компенсирует встревоженному обществу потери сотен сосен, Пуче выложил козырь про барина, который приедет и рассудит. По дороге на чемпионат мира, заверил он, Сандис непременно появится в Риге и всех успокоит. Если он имел в виду автограф звезды на сувенирной клюшке, плюс искренний рассказ об экономических перспективах будущего гольф-клуба, клуб защиты окружающей среды, весьма влиятельный в Латвии, это определенно не устроит.

Любопытно, что и еще одно доброе дело Озолиньша на родине также сопровождает скандал. Сандис взялся спонсировать в хоккейном чемпионате Латвии команду "Волки", а та отличилась главным образом драками (увы, не только на льду) и запугиванием судей. Ее же играющий тренер, бывший телохранитель одного из рижских "авторитетов", и вовсе дисквалифицирован до конца года.