V4x3 l 1456771037490

«Красные Крылья» выиграли Кубок Вызова ФИБА-Европа! В фантастическом воскресном матче они одолели хозяина «Финала четырех» - турецкую «Каршияку». Самарские болельщики готовят команде горячую встречу, но она состоится только вечером 1 мая. «Красные» на пару дней задержались в столице, чтобы сыграть первый матч серии плей-офф Единой лиги ВТБ против «Триумфа».

Это был настоящий баскетбольный ад! Пятитысячная «Каршияка-Арена» вместила, кажется, вдвое больше народу, чем положено, и превратилась в огромную орущую, ревущую массу. Здесь будто что-то горит, воздух пропитан едким дымом, а на паркет непрерывно летят монеты, зажигалки, бутылки – да все, что под руку попадется! «Fuck you!» - звенит в ушах нехитрый местный клич. Турецкое гостеприимство.

В одном из углов ада - пятерка смельчаков, болельщиков из Самары. Они добирались до Измира самостоятельно, чтобы увидеть победу «Красных Крыльев». Но до нее еще катастрофически далеко. Стартовала третья четверть, и «Красные» «горят» под стать атмосфере в зале – «минус 17», 36:53. Спасение практически невозможно. Так, без шанса на иную участь, были биты на «Каршияка-Арене» в этом сезоне турецкие гранды – «Фенербахче», «Бешикташ» и «Галатасарай». Про остальных и вспоминать не стоит. «Опаснее победы в Измире над «Каршиякой» может быть только ядерная война», - не то в шутку, не то всерьез сказал перед финалом один из лидеров «Красных» Андре Смит. При «минус 17» угроза ядерного возмездия как-то не особо ощущается.

Возвращает силы Самаре лучший снайпер – Трэ Симмонс. Набрал восемь очков подряд, его почин подхватили Аарон Майлз, все тот же Смит и Ламейн Уилсон – 50:54! Тут выясняется, что у главного тренера волжан Сергея Базаревича еще и туз в рукаве припасен. 36-летний ДеХуан Коллинз едва ли рассматривался «Каршиякой» как угроза безопасности. Но именно он делает игру! Закидал турок «трешками», вывел команду вперед, А в концовочке (при счете 76:76) после его неточного броска первым на подборе оказывается Уилсон – и нарывается на фол. Точно исполнив один из двух штрафных, он установил окончательный счет – 77:76, первая большая европейская победа «Красных»! И путевка в Кубок Европы в награду.

- Я сразу почувствовал, что «Красные Крылья» - особенная команда, способная добиться большого успеха, - делится даром провидца герой финала Коллинз. – Рад быть частью такого коллектива.

Между тем, Сергей Базаревич за приглашение Коллинза и Уилсона пару месяцев назад удостоился изрядной порции критики.

- Ну, как вам Коллинз сегодня? – с довольным видом вопрошает тренер. – Я знал, что его опыт нам пригодится, равно как и Уилсона. У них «железные яйца». Я доволен нашими молодыми – Балашовым, Кулагиным, Заряжко – но им еще нужно закалить нервы.

Базаревич отдает должное «Каршияке», которая была в шаге от победы, но при этом уверен: успех его подопечных – заслуженный.
- Я ребятам еще до игры сказал, что люблю их, в том числе за то, что они весь сезон впахивали и на тренировках, и в играх. У нас замечательный позитивный настрой в команде. И один матч, как бы он ни сложился, моего отношения к ним не изменит. После игры я им напомнил об этих словах. Я горжусь нашей командой, тем, что мы стали лучшими. Хотя по сумме всех слагаемых «Каршияка», наверное, заслуживала победы. Имею в виду не только игру, но вообще все – болельщиков, Измир, отношение к команде. Мы увидели здесь, как это все может быть, как город может жить игрой. Это – супер! Но на площадке мы были лучше них.

Связанные материалы: