ШАХМАТЫ

ФИДЕ отвергает обвинения шахматистов

Как мы уже сообщали, чемпионы мира Карпов, Каспаров и Крамник обратились с открытым письмом к мировому шахматному сообществу в защиту шахмат от односторонних действий ФИДЕ. Первым откликнулся исполнительный директор ФИДЕ Эммануэль Омуку.

Чтобы подчеркнуть нежелание ФИДЕ признавать Владимира Крамника 14-м чемпионом мира, Омуку назвал шахматных королей просто гроссмейстерами, перечислив в конце своего письма всех, кого ФИДЕ признает в качестве чемпионов мира (позабыв, правда, Спасского).

Омуку отвергает обвинение чемпионов в авторитарных действиях ФИДЕ в части сокращения контроля, изменения формата чемпионата мира и открытого давления на организаторов традиционных турниров.

Однако хорошо известно, что изменение контроля времени было предписано ФИДЕ к неукоснительному исполнению без консультаций, и лишь под нажимом общественности было принято компромиссное решение. Волюнтаристски был изменен и формат чемпионатов мира. Что же касается поощрения спонсоров традиционных турниров, то здесь благие пожелания исполнительного директора явно расходятся с заявлением президента "ФИДЕ-коммерц" Артема Тарасова, обещавшего войну организаторам, не желающим присоединиться к ФИДЕ.


ХОККЕЙ. НХЛ

Петров хочет покинуть "Монреаль"

Нападающий "Монреаля" Олег Петров хочет покинуть канадский клуб, объясняя это личными мотивами. Как сообщает пресс-атташе "Канадиенс" Фрэнк Хольстен, Олег Петров отклонил предложение 1,15 миллиона долларов за сезон.

Петрову поступило предложение от швейцарского "Лугано" заключить контракт на 3 года, которое он сейчас рассматривает. Он собирается покинуть Канаду на этой неделе. При переходе в "Лугано" Олег получит подъемные 400000 швейцарских франков.

У Олега 19 апреля был день рождения, в составе "Монреаля" он провел в этом чемпионате 81 игру и набрал 47 очков (17+30).