"Урал-Грейт" - "Жальгирис" - 88:81

Переехав с берегов Москвы-реки на Каму, трофей Северной лиги всего лишь сменил "место прописки". "Урал-Грейт" по праву стал обладателем Кубка, победив в интереснейшем финальном матче "Жальгирис" — 88:81.

Несмотря на громогласную поддержку заполненного до отказа семитысячника, каунассцы не сломались. Хозяева вышли вперед лишь за три с половиной минуты до конца первого периода после дальнего броска пермского литовца Пачесаса — 11:10. И тут же Чикалкин "бомбой" из-за дуги укрепил счет. Но и во втором матче игрового дня литовцы стали в ответ на удачные действия россиян отстреливать кольцо соперника из-за дуги. Этим в составе хозяев отвечал только Сергей Чикалкин, реализовавший без промаха шесть своих первых бросков.

Привередливый зритель мог заметить отдельные промахи игроков и даже тренеров, но на площадке шла настоящая битва. Литовцы не только снайперски расстреливали кольцо пермяков, но и "уходили" в быстрый прорыв.

Причем они играли не в культивируемую ЦСКА схему "от подбора", а в свою — "от перехвата". Балтийцы успешно завершали стремительные атаки. Да, надо признать, что технический арсенал "Жальгириса" куда разнообразнее, чем у их вильнюсских конкурентов. Возможно, результаты "Литувос Ритас" более впечатляющие, но смотреть на игру каунасцев куда интереснее. Когда первая половина матча приближалась к концу, преимущество пермяков стало "прорисовываться". И после броска Панова они вели — 38:31. Однако и это не заставило гостей сдаться.

К 22-й минуте отставание сократилось до минимума. "Персоналка" не помогала хозяевам оторваться. И тут четвертый фол получил основной "центр" гостей Хижняк. Баскетболисты "Урал-Грейта" смогли спокойно вздохнуть под щитами. Это не означает, что их "столб" Михайлов, которому превосходно помогал Панов, в первой половине "снявший" десять подборов, проигрывал украинцу. Но теперь "ростовое превосходство" пермяков стало очевидным.

И как по мановению волшебной палочки, за какие-то минуты "Урал-Грейт" ушел вперед на десять очков. Вопрос о победителе окончательно снял все тот же Чикалкин, "бомбивший" с любой дистанции. А почему бы и нет? Когда тыл прикрыт Михайловым и Пановым. Последние минуты поединка прошли под рев трибун, стоя приветствовавших успех своих кумиров.

"Урал-Грейт" — "Жальгирис" — 88:81 (19:22, 24:16, 18:13, 27:30). УГ: Чикалкин (38), Михайлов (20), Панов (8+14 подборов); Ж: Вудерри (21), Сламина (16), к. Мачюленис (14), Юркунас (11), Масюлис (10).