502 Bad Gateway


nginx

Три золотые медали и две серебряные выиграли российские спортсмены в первый финальный день чемпионата Европы по вольной борьбе, который проходит в столице Венгрии. Лучшими в своих категориях стали Инга Карамчакова из Хакасии (46 кг), москвичка Наталья Гаврилова (68 кг) и Бувайсар Сайтиев (76 кг).

Предстоящий Кубок мира, который пройдет в США, в какой-то степени смазал впечатление от чемпионата Европы. Видимо, этим и объясняется, что в Будапешт приехали всего 28 мужских команд (138 участников) и 19 женских (68 спортсменок). Однако, по мнению российских тренеров, чемпионат открыл немало новых имен талантливых борцов.

Счет золотым медалям в Будапеште открыла Инга Карамчакова, для которой нынешний турнир был не первым. Инга - двукратная чемпионка мира, а континентальное первенство выиграла в третий раз. Cвою победу она посвятила тренеру Андрею Карамчакову. "В финале я встречалась с украинкой Ириной Мельник, - сказала Инга, - и не могла ей проиграть. Ведь в прошлом году я уступила Мельник на чемпионате мира и должна была доказать, кто сильней".

Что касается мужчин, то наши дебютанты Сослан Томаев и Георгий Гогшелидзе стали серебряными призерами, а Бувайсар Сайтиев подтвердил право именоваться лучшим. "После неудачи на Олимпиаде в Сиднее я хотел доказать самому себе, что в этом весе я сильнее остальных, — сказал он. — Конечно, в Австралии я расстроился. Проиграть так бездарно, когда был готов… Но я рассудил, что не стоит из-за поражения на голове волосы рвать. Проанализировал причины, пришел в себя, и в Будапеште, мне удалось победить".

"Пока у нас все идет по плану, — сказал мне старший тренер мужской сборной Шамиль Невретдинов. — Из восьми борцов только двое не будут бороться за высшие награды. Это Дугар Жамсуев (54 кг) и Леонид Чучунов (58 кг). Еще до чемпионата я предвидел, что многое решит жребий. Так вот, и Жамсуев, и Чучунов попали на сильных соперников, проиграли. Но Томаев и Гогшелидзе свою задачу выполнили. Мы нацеливали их, чтобы они вышли в финал. И они сделали это, проявив характер".

Мужчины. Категория до 54 кг. 1. Геннадий Тулбеа (Молдавия). 2. Амиран Картанов (Греция). 3. Армен Мкртчан (Армения). 63 кг. 1. Серафим Барзаков (Болгария). 2. Сослан Томаев (Россия). 3. Отар Туршишвили (Грузия). 76 кг. 1. Бувайсар Сайтиев (Россия). 2. Мирослав Готчев (Болгария). 3. Риттер Арпад (Венгрия). 97 кг. 1. Элдар Куртанидзе (Грузия). 2. Георгий Гогшелидзе (Россия). 3. Александр Шемаров (Белоруссия). Женщины. 46 кг. 1. Инга Карамчакова (Россия). 2. Ирина Мельник (Украина). 3. Камелия Чекова (Болгария). 56 кг. 1. Татьяна Лазарева (Украина). 2. Ида-Тереза Карлссон (Швеция). 3. Тимпанакоус (Греция). 68 кг. 1. Наталья Гаврилова (Россия). 2. Лизе Голлиот (Франция). 3. Анита Шаетцле (Германия).