502 Bad Gateway


nginx

Для лидера нашей национальной команды предстоящая игра с Югославией станет 50-й, проведенной в форме российской сборной. Вероятнее всего Александру Мостовому 25 апреля доверят место в основном составе. Тем более что в субботу он нокаутировал результативным ударом чемпиона Испании "Депортиво" и принес победу "Сельте" со счетом 2:1.

— Настрой у обеих команд на этот матч был просто сумасшедший, поскольку в Испании встречи "Сельты" и "Депортиво" считаются галисийскими дерби, — рассказывает Мостовой. — Причем нашему клубу необходимо сейчас брать очки, чтобы зацепиться за путевку в Кубок УЕФА, а у "Депора" последние встречи решат, сумеет ли он попасть на будущий год в Лигу чемпионов. Я до вечерней пятничной тренировки еще не знал, смогу ли помочь партнерам, ведь после моего необоснованного удаления в предыдущей встрече с "Расингом" был дисквалифицирован. Отрадно, что наказание все-таки отменили и мне удалось забить победный мяч. Кстати, он был очень похож на тот, который влетел в ворота фарерской сборной.

— Знаете, что матч с Югославией станет для вас 50-м, проведенным за сборную России?

— Да, я слышал об этом, но большого значения этому не придаю. Никогда не задумывался о том, как престижно было бы провести огромное количество встреч за Россию. Приятно осознавать свою причастность к национальной команде, но подобная статистика будет вдвойне приятнее, если мы сумеем воплотить ее в достойные результаты.

— Вспомните самый памятный матч, проведенный за сборную?

— Я не делю для себя игры за СССР и Россию, поэтому самой памятной для меня стала первая встреча за национальную команду. В 1990 году наша сборная, которую тренировал Анатолий Бышовец, в отборочном турнире на выезде встречалась с итальянцами, и мне довелось тогда выйти на поле. Та встреча завершилась нулевой ничьей.

— Несмотря на то, что вы отличаетесь высокой результативностью в "Сельте", за сборную забили лишь 12 мячей. Почему не удавалось чаще поражать ворота соперника?

— Во-первых, сборная играет в другой манере, нежели испанский клуб, а во-вторых, в составе национальной команды мне часто приходилось играть неполный матч. Если при Бышовце и Романцеве я все 90 минут проводил на поле, то при Игнатьеве и Садырине такого не было. Да и я никогда не отличался бомбардирскими способностями, хотя все знают, что мне по силам забивать мячи. Моя роль — выводить точной передачей партнеров на ударную позицию.

— Возвращаясь к предстоящей игре, какое имеете представление о сборной Югославии?

— Это единственный соперник в нашей группе, который всем известен, потому что все футболисты команды на виду. Они выступали против нас еще когда играли за молодежную сборную. Не знаю, поможет ли нам это или нет, ведь югославы тоже прекрасно о нас информированы.

— В Испании за последнее время поиграло немало югославов. Какого вы о них мнения?

— Не открою секрета, если скажу, что они игроки высокого уровня, ведь не просто так их держали в серьезных клубах. Джукич из "Валенсии", несмотря на возраст, является одним из лучших защитников испанской лиги. Не отстают от него по классу Йоканович, сейчас выступающий в Англии, а также Миятович, играющий в Италии. Думаю, Милошевич, бывший настоящим "забивалой" в "Сарагосе", а сейчас обитающий в "Парме", создаст нашей обороне немало хлопот. Все они обладают отличными индивидуальными качествами. А ведь еще есть Станкович, Михайлович, исполняющий штрафные, как пенальти, и талантливый Кежман.

— Многое ли будет зависеть от исхода двух игр с югославами?

— Так нельзя рассуждать. В обеих встречах нам надо добиться победы, а не выбирать, где и сколько нам взять очков.