В воскресенье состоялось собрание команды "Ростсельмаш", на котором первый заместитель губернатора Ростовской области, президент клуба Виктор Усачев представил нового главного тренера — Анатолия Байдачного (на фото). Сразу после этого команда отправилась на тренировку, которую новый главный тренер вел вместе с Сергеем Балахниным и другими тренерами клуба.

Сложившуюся ситуацию разъяснил президент клуба "Ростсельмаш". И начал Виктор Усачев именно с того, что в тренерском штабе пополнение, а потерь нет.

— Как заявил Анатолий Николаевич, на данный момент тренерский штаб его полностью устраивает. Был вариант, при котором Байдачный мог возглавить наш клуб еще при подготовке к сезону, но по ряду причин, которые сегодня называть не стоит, тогда этого не произошло. Ну а сейчас — свершилось. И мы рассчитываем на то, что дела у "Ростсельмаша" поправятся. На чем это основано? Во-первых, мы считаем, что Байдачный — опытный, грамотный, авторитетный тренер, что он доказал, работая в различных командах.

Причем частенько находясь в весьма сложных условиях, он неизменно находил эффективные пути к созданию хороших футбольных ансамблей и достижению результата. Он был интересным, нестандартным игроком. И как тренер имеет свои, четко выраженные подходы к футболу, взаимоотношениям с игроками, постановке командной игры и всем другим аспектам трудного тренерского дела.

Во-вторых, несмотря на результаты чемпионата на старте, мы считаем, что тренерский штаб во главе с Сергеем Балахниным солидно поработал в подготовительный период. Фундамент заложен неплохой, что отмечает и Анатолий Байдачный. И третье: все-таки у меня есть определенная уверенность, что мы провели достаточно качественное комплектование и нормальную трансферную политику. Приобрели игроков, которые потенциально способны показывать достаточно хороший и стабильный футбол по российским меркам. Наши нынешние проблемы лежат в сфере психологии. Очень надеемся, что работая с более опытным Байдачным, наши молодые тренеры многому научатся, и впереди у них солидная перспектива стать хорошими наставниками. Ну, а от игроков требуются самоотдача, серьезное отношение к тренировкам, играм, быту и стремление доказать новому главному тренеру, что они достойны основного состава.

— Уже можно говорить о конкретном контракте с новым главным тренером?

— Конечно. Все обговорено до мелочей. Мы определились — два года работаем, это если говорить о временных параметрах. Все остальное — тоже на очень приемлемом уровне, начиная от заработной платы. Никаких сверхтребований Анатолий Николаевич не выдвигал. Нас его подход вполне удовлетворяет.

— Вы вели разговор о необходимости доукомлектования?

— Естественно, на эту тему мы говорили. Есть и конкретные кандидатуры, но пока это секрет.

— Как Сергей Балахнин реагировал на изменения?

— Я бы сказал, что реагировал он очень толково и мудро, как истинный патриот "Ростсельмаша". Он сказал, что вполне сознает необходимость кардинальных решений, дабы изменить аховую ситуацию, в которой оказалась команда. Подчеркнул также, что весь тренерский штаб — единомышленники, и как бы ни сложилась дальнейшая судьба, будет переживать за "Ростсельмаш" и делать все возможное для его блага. То есть не было никаких конфликтных ситуаций, все прошло нормально и спокойно. А то, что Байдачный выразил доверие каждому, кто работал в тренерском штабе, позволяет надеяться, что преемственность сохранится, рост наших молодых тренеров продолжится. И меня это радует.