Не зря руководство "Сельты" с таким упорством сражалось за возможность заявить Александра Мостового на ключевой матч с "Депортиво": именно российский полузащитник принес своему клубу важную победу.

"Сельта" - "Депортиво" - 2:1 (0:0)

Голы: Валерон, 52 - 0:1, Джорович, 58 - 1:1, МОСТОВОЙ, 68 - 2:1.

"Сельта": Кавальеро, Веласко, Хуанфран, Джорович, Касерес, Вагнер, Эду, Джованелла, МОСТОВОЙ, Г.Лопес (Яго, 85), Катанья (Хесули, 71).

"Депортиво": Молина, Мануэль Пабло, Элдер, Ромеро, Донато, Эмерсон (Туру Флорес, 75), Мауро Силва, Валерон, Фран (Виктор, 45), Макай, Тристан (Фернандо, 60).

Предупреждения: Элдер, Тристан, Веласко, Молина.

Виго. 29 000 зрителей.

За день до центральной игры тура "Сельта" обрела своего капитана - Александра Мостового, с которого была снята двухматчевая дисквалификация за удаление во встрече предыдущего тура против "Расинга", но потеряла другого российского футболиста - Валерия Карпина, получившего травму квадрицепса бедра. "Депортиво" также остался без одного из своих лидеров, бразильца Джалминьи, что не могло не отразиться на игре обеих команд. Тем не менее встреча началась в быстром темпе, и первыми проверили на прочность оборону соперника хозяева поля: Вагнер вывел Эду к воротам Молины, но голкипер "Депортиво" на грани фола сумел опередить полузащитника "Сельты". Ответом чемпиона стал выстрел Донато со штрафного, справиться с которым Кавальеро стоило заметных усилий. На 11-й минуте болельщиков "Депортиво" заставил понервничать Мостовой, направивший мяч в считанных сантиметрах над перекладиной, а затем "Сельту" еще раз выручил Кавальеро, среагировавший на опасный удар Валерона. На исходе получаса игры Мостовой на пару с Густаво Лопесом не сумели пробить Молину, а через несколько минут аргентинец стал главным действующим лицом трагикомического эпизода, на полном ходу врезавшись в автокар, увозящий с поля травмированных, и получив при этом небольшое повреждение.

Если "Сельте" все-таки удавалось комбинировать с угрозой для ворот Молины, то "Депор" без своего разыгрывающего только изредка демонстрировал качественный футбол. Практически не был заметен на поле Макай, Мауро Силва и Эмерсон никак не могли закрепиться в центре поля, а Тристан очень часто терял мяч, с маниакальным упорством стараясь обыграть сразу нескольких соперников. Впрочем, ближе к перерыву из игры стали выпадать и футболисты "Сельты", в частности, Вагнер, Джованелла, Эду и Катанья, словно мыслями они были на карнавале в Рио, а не на стадионе "Балаидос" в Виго. Единственный галисиец из более чем двух десятков галисийского дерби - Фран - также играл декоративную роль, ничем не выделяясь из толпы. Одним словом, перед перерывом только названия команд говорили о том, что в матче встречаются самые принципиальные соперники региона.

Возобновилась борьба на поле после того, как подопечные Хавьера Ируреты стараниями Валерона нежданно-негаданно вышли вперед, заставив притихнуть начавшие раскаляться трибуны. Правда, радость гостей оказалась недолгой: Горан Джорович, не игравший более трех месяцев, решился пробить по воротам и в итоге попал в девятку. Штурма в исполнении "Сельты" вслед за этим не последовало, но через 10 минут Мостовой, воспользовавшись любезностью Эду, мягко послал мяч в сетку впритирку со штангой. Его гол явно расстроил все планы "Депортиво", и перестроить свою игру противнику так и не удалось. За пять минут до финального свистка в штрафной площади "Сельты" был сбит Туру Флорес, но главный арбитр матча оставил это нарушение без внимания.


Лидируют:

1. Реал - 65 (30), 2. Депортиво - 57, 3. Валенсия - 52 (30), 4. Майорка - 52 (30), 5. Барселона - 51 (30), 6. Сельта - 47...