Прошедшие в пятницу и субботу два полуфинала Кубка Франции выявили двух сенсационных финалистов, которые 26 мая определят между собой нового обладателя Кубка, а также то, кому достанется билет на Кубок УЕФА. Ими стали "Страсбур" и "Амьен".

"Страсбур" - "Нант" - 4:1 (1:0)

Голы: Люйиндюла, 30 — 1:0, Йохансен, 56 — 2:0, Камадини, 72 — 3:0, Ваируа, 84 — 3:1, Чилаверт, 90 — пенальти — 4:1.

Страсбур. 14 469 зрителей.

Вот и закончилась 16-матчевая беспроигрышная серия "канареек" в Кубке Франции, обладателями которого они становились два последних сезона. Причем пали они от рук команды, которую дважды обыграли без проблем в чемпионате со счетом 1:0 дома и 5:0 в гостях и которая на следующий год переходит во второй дивизион. Однако напоследок "Страсбур", трижды завоевывавший Кубок Франции (последний раз в 1995 году), решил хлопнуть дверью и показал прекрасную игру во встрече с лидером первенства. Начало разгрому положил восходящая звезда французского футбола Пегги Люйиндюла, обыгравший на подступах к штрафной Савино и вколотивший мяч под перекладину метров с 16. Он же принял непосредственное участие еще в двух голевых комбинациях команды, ассистировав при втором мяче Йохансену, а на последней минуте заставив сфолить на себе Да Рошу. Пенальти четко реализовал парагвайский голкипер хозяев Чилаверт, записавший на свой счет первый гол во Франции.

"Нант" же, видимо, отдавший все-таки приоритет национальному первенству, не смог ничего противопоставить вдохновенной игре аутсайдера чемпионата. Разве что вновь заставил говорить о себе Марама Ваируа, в очередной раз не ушедший с поля без забитого мяча. Молодой выходец с Таити провел уже свой десятый мяч в последних 13 встречах. В среднем выходит, что форвард забивает каждую 31 минуту.


"Амьен" (Д-3) - "Труа" - 0:0 (по пенальти - 4:2)

Амьен. 12 000 зрителей.

Обе команды стремились вписать в свою историю новую страничку, так как ни одна из них до этого еще не добиралась в Кубке Франции до таких высот. Счастье улыбнулось представителю национальной лиги, идущему на третьем месте в чемпионате и реально претендующему на выход во второй дивизион. В серии послематчевых пенальти удары лучшего бомбардира "Труа" Слободана Джукича и Давида Амеда, два года назад выступавшего за "Амьен", отразил голкипер хозяев Жюльен Ляшуэр.