Несмотря на то, что определились и чемпион, и главный неудачник первенства Англии, борьба не только не ослабела, но и, напротив, резко усилилась. Ведь еще не ясно, кому достанутся оставшиеся "вершки" - путевки в Лигу чемпионов и кто зацепится за "корешки" - места в премьер-лиге. Матчи 35-го тура не прояснили, а лишь запутали ситуацию.

"Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити" - 1:1 (0:0)

Голы: Шерингем, 70 - пенальти - 1:0, Хауи, 84 - 1:1.

Нереализованный пенальти: Скоулз, 60 (мимо).

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Браун (Сильвестр, 69), Стам, Ф.Невилл, Бекхэм, Кин, Скоулз (Батт, 76), Чедвик (Гиггз, 61), Шерингем, Сулшер.

"Манчестер Сити": Нэш, Грэнвилл, Данн, Шарве, Хауи, Уитли, Грант (Канчельскис, 46, Гоатер, 85), Халанд, Викенс (Прайор, 69), Диков, Ванчопе.

Удаление: Кин, 86.

Манчестер. "Олд Трэффорд". 67 535 зрителей.

Судья Эллерей.

В 126-й раз встречались между собой клубы из Манчестера. Их матчи всегда отличаются упорной борьбой, как бы ни разнилось турнирное положение земляков.

Для "Юнайтед" сезон фактически завершен. Выиграв чемпионат Англии и проиграв в Лиге чемпионов, команда Фергюсона может уже думать о предстоящем отдыхе и новом сезоне. "Горожанам" же предстоит отчаянная борьба за продление прописки в высшем свете. И вряд ли есть смысл размышлять, чья мотивация была выше.

В первом тайме на поле "Олд Трэффорд" доминировал "Сити". Чемпионы, как скажет потом Алекс Фергюсон, выглядели сонными. В дебюте их мог разбудить Гералд Викенс, не без помощи Вэсли Брауна пробивший в перекладину. Затем Ванчопе "обокрал" зазевавшегося Гари Невилла, обыграл голкипера "МЮ" и собрался было закатить мяч в ворота, но там появился Яп Стам, который принял на себя мяч.

После перерыва в составе "горожан" вышел на поле Андрей Канчельскис. Без малого десять лет назад на "Олд Трэффорд" началась его славная английская карьера. В субботу Андрей играл против своего бывшего клуба с намерением дать бой "красным дьяволам". Но, видимо, "перегорел" в раздевалке и ничем особым себя не проявил. Да и игра "Сити" в целом несколько поблекла, и инициативу прибрал к своим рукам "Юнайтед". На 60-й минуте Дэвид Эллерей назначил в ворота "МС" далеко не стопроцентный пенальти. Занятное обстоятельство: 11-метровый заработал защитник Браун, против которого грубо сыграл (по мнению Эллерея) нападающий Диков. Но пенальтист "МЮ" Пол Скоулз пробил мимо ворот. Минуло еще 10 минут, и мяч опять был установлен на точке. Ричард Данн заплел ноги Сулшеру. Тедди Шерингем, признанный накануне английскими журналистами игроком года, пробил не лучшим образом, и несильно, и бесхитростно. Карло Нэш угадал направление удара и даже коснулся мяча пальцами, но воспрепятствовать взятию ворот не смог. Мяч нырнул в угол ворот.

Поражение было подобно камню на шее "горожан", и те устремились отыгрываться. И это им удалось. Диков подал угловой на ближнюю штангу, Бекхэм подставил голову, сделав невольно голевой пас Стиву Хауи, о котором явно забыли защитники "МЮ". Последний с близкого расстояния не имел права промахнуться - 1:1. Прошло полторы минуты, и чемпионы остались в меньшинстве. Рой Кин едва не сделал инвалидом Халанда. Арбитр Эллерей, который на дух не переносит капитана "МЮ", не стал медлить с предъявлением красной карточки. Кстати, Эллерей в третий раз в своей карьере удалил Кина с поля. "Сити" прижал именитых и титулованных земляков к воротам, но был вынужден ограничиться одним очком.


"Арсенал" - "Эвертон" - 4:1 (1:1)

Голы: Юнгберг, 21 - 1:0, Кэмпбелл, 24 - 1:1, Гриманди, 55 - 2:1, Вильтор, 67 - 3:1, Анри, 87 - 4:1.

"Арсенал": Симэн, Диксон, Киоун, Адамс, Коул, Пирес (Силвиньо, 76), Гриманди (Вивас, 64), Вьейра, Юнгберг, Вильтор, Анри.

"Эвертон": Джеррард, Абел Шавьер, Вэйр, Пистоне, Болл, Гравесен, Геммилл, Ньярко (Таль, 72), Пэмбридж (Гибберт, 81), Александерссон (Мур, 72), Кэмпбелл.

Удаление: Абел Шавьер, 80.

Предупреждения: Абел Шавьер, Таль.

Лондон. "Хайбери". 38 029 зрителей.

Три очень ценных очка положил в клубную копилку "Арсенал". Эта крупная победа приблизила "канониров" к заветному второму месту. Арсен Венгер может быть доволен игрой своих соотечественников - на счету французских легионеров 3 гола и результативная передача. На 21-й минуте Пирес и Анри вывели на удар Фредрика Юнгберга, и обладатель выкрашенного в красный цвет чубчика левой ногой нанес неотразимый удар. Через три минуты бывший "пушкарь" Кевин Кэмпбелл воспользовался ошибкой Тони Адамса и поразил ворота Симэна. После перерыва на поле доминировал "Арсенал", и три француза, три веселых друга - Гриманди, Вильтор и Анри довели счет до 4:1. Ганский легионер "Эвертона" Алекс Ньярко был так огорчен поражением "Эвертона", что решил закончить карьеру в 27 лет. "После сегодняшней игры я понял, что недостоин ни футболки знаменитого клуба "Эвертон", ни вообще играть в футбол", - заявил Ньярко после встречи.


"Вест Хэм Юнайтед" - "Лидс Юнайтед" - 0:2 (0:1)

Голы: Кин, 8 - 0:1, Фердинанд, 47 - 0:2.

"Вест Хэм": Хислоп, Дэйлли (Диавара, 60), Штимац, Й.Пирс, Винтерберн, Монкур (Фоукс, 36), Лампард, Коул, Каррик, Ди Канио, Кануте (Тодоров, 10).

"Лидс": Мартин, Миллз, Фердинанд, Маттио, Харт, Бойер, Бакке, Батти, Дакур, Кьюэлл (Уилкокс, 82), Кин (Келли, 87).

Удаление: Батти, 49.

Предупреждения: Монкур, Фоукс, Штимац, Винтерберн, Миллз, Дакур.

Лондон. "Аптон Парк". 26 041 зритель.

Полуфиналист Лиги чемпионов сумел выиграть в Лондоне даже в отсутствие ведущих форвардов - Видуки и Смита. Уже на 8-й минуте гости огорчили Хислопа, проводившего 90-й матч в составе "молотобойцев". Кьюэлл подал угловой, Харт пробил в упор головой. Хислоп ногой отбил сложнейший удар, но к мячу раньше всех успел Робби Кин. "Лидс" мог развить свое преимущество, но превосходно играл лондонский вратарь. Сразу же после перерыва Рио Фердинанд после навеса Харта головой точно пробил по воротам своей бывшей команды - 0:2. Спустя две минуты "белые" остались в меньшинстве. Известный грубиян Дэвид Батти заехал локтем в лицо Джо Коула, просто так, без особых причин. Грэмм Полл без колебаний удалил самого опытного полевого игрока гостей. После чего "Вест Хэм" придавил своих соперников. Мяч мог по меньшей мере три раза побывать в воротах "Лидса" и не оказался там лишь благодаря прекрасной игре Мартина.


"Ипсвич Таун" - "Ковентри Сити" - 2:0 (1:0)

Голы: Рейзер, 20 - 1:0, Дж.Райт, 56 - 2:0.

"Ипсвич": Бранаган, Мэйкин, Макгрил, Брамбл, Хрейдарссон, Дж.Райт, Холленд, Мэгилтон, Рейзер (Клэпем, 61), Стюарт (Нэйлор, 90), Армстронг.

"Ковентри": Киркленд, Куинн (Уильямс, 72), Шоу, Брин, Холл, Телфер, Карсли (Эдворти, 62), Юстас, Ботройд (Сунига, 57), Беллами, Хартсон.

Предупреждения: Клэпем, Юстас, Сунига, Хартсон, Холл.

Ипсвич. "Портмэн Роуд". 24 612 зрителей.

Даже без своего основного голкипера Ричарда Райта "Ипсвич" победил отчаянно барахтающийся "Ковентри" и по-прежнему занимает третье место. На 20-й минуте Джермейн Райт прострелил с правого фланга. Холленд, которому предназначалась эта передача, промахнулся, но его ошибку исправил Мартин Рейзер. "Небесно-голубые" отправились отыгрываться, но их лидер Хартсон оказался под надзором Титуса Брамбла. Только после перерыва гостям удалось прорвать оборонительные порядки "Тауна". Крэйг Беллами бил в упор, но резервный вратарь "Ипсвича" Кит Бранаган каким-то чудом среагировал на удар. И сразу же второй мяч побывал в воротах "Ковентри". Цели достиг дальний удар Джермейна Райта.


"Челси" - "Чарлтон Атлетик" - 0:1 (0:1)

Гол: Бартлетт, 35.

"Челси": Кудичини, Мелхиот, Дезайи, Терри, Ле Со, Пойетт, Уайз, Далла Бона, Станич, Дзола (Гронкер, 46), Хасселбайнк (Гудьонссон, 46).

"Чарлтон": Илич, Кончески, Руфус, Фиш (Браун, 46), Тодд, Кинселла, Паркер (Стюарт, 80), Енсен, Робинсон (Кишишев, 78), Юханссон, Бартлетт.

Предупреждения: Хасселбайнк, Пойет, Уайз.

Лондон. "Стэмфорд Бридж". 34 983 зрителя.

Весьма вероятно, что следующий европейский сезон пройдет без участия "Челси". Поражением от земляков из "Чарлтон Атлетик" "синие" осложнили себе попадание в Кубок УЕФА. О Лиге чемпионов можно забыть. Единственный гол на совести вратаря "Челси" Кудичини, не удержавшего мяч после удара Енсена. Набежавший Шон Бартлетт добил мяч в сетку. Очень уверенно провел встречу голкипер "Атлетик" австралиец Саша Илич, которому предстоит в среду защищать ворота сборной Югославии в отборочном матче с россиянами.


"Сандерленд" - "Ньюкасл Юнайтед" - 1:1 (0:0)

Голы: Картерон, 67 - 1:0, О'Брайен, 78 - 1:1.

"Сандерленд": Серенсен, Картерон, Томе, Крэддок, Грэй, Макканн, Шварц, Арка, Хатчисон, Н.Куинн, Филлипс.

"Ньюкасл": Гивен, Бартон, А.Куинн, Дабизас, О'Брайен, Солано (Амеоби, 77), Спид, Акунья (Гриффин, 76), Басседас, Галлахер (Кордоне, 76), Корт.

Предупреждения: Шварц, Филлипс, Грэй, Хатчисон, Н.Куинн, Бартон, Спид, Акунья, Басседас.

Сандерленд. "Стэдиум оф Лайт". 48 277 зрителей.

Северное дерби закончилось мирным исходом, хотя прошло далеко не в мирной борьбе. Оба гола на счету защитников-дебютантов. Патрису Картерону пришлось промчаться более 80 метров, чтобы получить мяч от Хатчисона и открыть счет. Энди О'Брайен забил с близкого расстояния сразу после традиционной тройной замены, произведенной Бобби Робсоном.


"Лестер Сити" - "Мидлсбро" - 0:3 (0:1)

Голы: Рикард, 12 - 0:1, Бокшич, 50 - 0:2, Инс, 52 - 0:3.

Лестер. "Филберт Стрит". 18 162 зрителя.

"Лестер" потерпел седьмое с учетом кубковых матчей поражение подряд. А "Мидлсбро", как и неделю назад, одержал крупную выездную победу.


"Брэдфорд Сити" - "Дерби Каунти" - 2:0 (1:0)

Голы: Уорд, 16 - 1:0, Уорд, 87 - 2:0.

Удаление: Джонсон (Дерби Каунти) - 58.

Брэдфорд. "Воллей Парейд". 18 564 зрителя.

Покидающий премьер-лигу "Брэдфорд" намерен прихватить с собой и "Дерби Каунти". Эшли Уорд провел по одному голу в каждом тайме в ворота Марта Поома и поставил "Каунти" в сложное положение. Три оставшиеся встречи "бараны" проведут с "Арсеналом", "Ипсвичем" и "МЮ".


"Астон Вилла" - "Саутгемптон" - 0:0

Бирмингем. "Вилла Парк". 29 336 зрителей.

Самая скучная игра в туре. "Саутгемптон" прервал серию неудач и взял первое очко под руководством Стюарта Грэя. Марьян Пахарь вышел на замену в конце встречи и пробыл на поле менее минуты. Незадолго до этого форвард "Виллы" Дион Даблин промахнулся из выгоднейшего положения.

И В Н П М О
1 Манчестер Юнайтед 34 23 8 3 75-25 77
2 Арсенал 34 18 9 7 57-33 63
3 Ипсвич 35 19 5 11 53-36 62
4 Лидс 34 17 8 9 52-39 59
5 Челси 34 15 9 10 62-39 54
6 Ливерпуль 32 15 8 9 55-36 53
7 Астон Вилла 35 12 14 9 43-38 50
8 Сандерленд 35 13 11 11 40-37 50
9 Чарлтон 35 13 10 12 46-49 49
10 Тоттенхэм 34 12 9 13 41-46 45
11 Саутгемптон 35 12 9 12 34-40 45
12 Лестер 35 13 6 16 34-45 45
13 Ньюкасл 33 12 7 14 39-46 43
14 Вест Хэм 35 9 12 14 41-47 39
15 Мидлсбро 35 8 14 13 41-40 38
16 Эвертон 35 10 8 17 40-54 38
17 Дерби Каунти 35 9 11 15 34-56 38
18 Ковентри 35 8 9 18 34-58 33
19 Манчестер Сити 35 7 10 18 38-61 31
20 Брэдфорд 33 5 9 19 27-59 24

Бомбардиры: 19 - Стюарт (Ипсвич Т.), 18 - Хасселбайнк (Челси), 17 - Анри (Арсенал), 15 - Видука (Лидс Ю.), Шерингем (МЮ), 13 - Хески (Ливерпуль), 12 - Бокшич (Мидлсбро).