"Интер" - "Фиорентина" - 4:2 (3:0)

Голы: Вьери, 11 - 1:0, Вьери, 40 - пенальти - 2:0, Дальма, 44 - 3:0, Хакан Ш., 57 - 4:0, Брессан, 64 - 4:1, Кьеза, 80 - 4:2.

"Интер": Фрей, Чирилло, Шимич, Блан, Грешко, Дзанетти, Ди Бьяджо (Коэ, 88), Дальма, Зеедорф (Фаринос, 60), Вьери, Хакан Ш.

"Фиорентина": Тольдо, Ржепка, Лассисси (Миятович, 42), Адани, Моретти, Росси, Койс (Брессан, 57), Аморозо, Ди Ливио, Нуну Гомиш (Леандро, 75), Кьеза.

Милан. 52 000 зрителей.

Под конец сезона "Интер" не на шутку разыгрался. Кристиан Вьери ответил "дублем" на пренебрежение к нему со стороны Джованни Трапаттони, который не призвал его в "скуадру адзурру" на товарищескую встречу с Южной Африкой.

Очень высокие оценки заработал за этот матч француз Стефан Дальма, ассистировавший Вьери в первом голе, а затем сам поразивший ворота Франческо Тольдо выстрелом с 35 метров. В промежутке между этими событиями Вьери реализовал 11-метровый, назначенный за снос Зеедорфа Ржепкой.

Резаный удар Хакана Шукюра, после которого счет возрос до 4:0, лишил матч интриги задолго до его завершения, хотя "Фиорентина" сопротивлялась до последнего. Отыграв два гола, она продолжала штурмовать, и на последних минутах Фрей выручил черно-синих от опасного удара головой Брессана, а Кьеза не получил пенальти за свое падение в штрафной.

За игрой с трибун наблюдал Роналдо, чье возвращение в строй, вероятно, уже не за горами. А для Роберто Манчини это было первое поражение за те шесть матчей, в которых он руководил "Фиорентиной" со времени своего назначения.

Манчини, едва придя в "Фиорентину", получил "предупреждение" от Руя Кошты о том, что "многие игроки команды покинут ее летом". Португалец имел в виду, прежде всего, самого себя и Франческо Тольдо, который недавно был сурово оштрафован клубом за выбалтывание трансферных планов.

На "чемоданное" настроение игроков Манчини отреагировал информированием директоров о том, что ему необходимо некоторое время на то, чтобы повернуть заблудший клуб на путь удачи: "Мне нужно лучше изучить возможности игроков и понять, как извлечь из них максимум пользы". Среди болельщиков "Фиорентины" крепнет мнение, что клуб так и будет буксовать, пока в нем президентствует Витторио Чекки Гори. Масла в огонь подлили зародившиеся в прессе на прошлой неделе слухи о будто бы начавшихся 4 апреля переговорах Чекки Гори с американским банком "Морган Стэнли" на предмет продажи "Фиорентины". Фигурировала сумма 250 миллиардов лир (113 миллионов долларов).

Банк опроверг газетные сообщения, а Чекки Гори высказался еще жестче: "Мы знаем, что с некоторого времени существует план дестабилизации "Фиорентины" и что один очень известный юрист работает против интересов нашего клуба".

Впрочем, нотки мании преследования проскальзывают в высказываниях президента уже достаточно давно. Для фанатов некий мифический заговор - явление абстрактное, а вот неразумные действия президента клуба - налицо. Болельщиков раздражает то, с какой легкостью Чекки Гори продает лучших игроков, отказываясь заменять их адекватными талантами.

И еще одна скандальная история, связанная с "Фиорентиной", получила в последние дни широкую огласку в Италии. Речь идет о смерти от лейкемии бывшего игрока клуба Бруно Беатриче. Его супруга Габриэлла Бернардини подняла кампанию, целью которой является расследование обстоятельств смерти. Она утверждает, что лейкемия у ее мужа была спровоцирована методами, которыми врачи "Фиорентины" лечили его от травм.

Случай Беатриче был расследован журналистом Микеле Ди Бранко, который поднял также около 30 историй других жертв "белой смерти", как называют лейкемию. Ди Бранко, видимо, зашел слишком далеко: ему самому стали угрожать смертью. Поднятый резонанс достиг высших судебных органов, и они заявили о начале собственного расследования. Полузащитник Беатриче скончался в 1988 году, через 12 лет после того, как его "лечили" от травмы паха. По свидетельству жены, врачи заставили его более сотни раз за три месяца пройти рентгеноскопию, хотя знали, что это чревато для здоровья.


"Наполи" - "Брешия" - 1:1 (0:0)

Голы: Аморозо, 49 - пенальти - 1:0, Р.Баджо, 90 - 1:1.

Неаполь. 50 000 зрителей. Роберто Баджо продолжает героическое дело сохранения для "Брешии" места в серии А. Реализованный им штрафной спас его команде очко и лишил двух очков прямого конкурента. Баджо забивает уже в четвертом матче подряд.