Сегодня исполнилось 55 лет заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР Анатолию Федоровичу Бышовцу. Он был замечательным футболистом — одним из лучших в 60 — 70-е годы и в киевском "Динамо", и в сборной СССР, а по окончании игровой карьеры добился впечатляющих успехов и в качестве тренера — олимпийская команда под его руководством победила на олимпийских играх в Сеуле, сборная СССР — СНГ выступала в финальном турнире чемпионата Европы, московское "Динамо" стало бронзовым призером, а в "Зените" (Санкт-Петербург) и "Шахтере" (Донецк) заложил такой прочный фундамент, что сегодня эти команды находятся на лидирующих позициях в чемпионатах России и Украины.

— Анатолий Федорович, в вашем крепком здоровье сомневаться не приходится, как нет сомнений и в том, что вы еще долго и успешно послужите футболу. Тем не менее 55 лет — это все-таки, скорее, время подводить итоги, чем строить грандиозные планы? С каким настроением вы встречаете очередной день рождения?

— С отличным, конечно. Согласен, что для работы осталось меньше времени, чем хотелось бы, однако то, что успел сделать, позволяет сказать, что 55 лет прожил не напрасно, — рассказывает Анатолий Бышовец. — В детстве у каждого мальчишки свои мечты. Были они и у меня, причем, замечу, немало. Не все, разумеется, сбылись, но одна мечта превзошла даже мои ожидания — к 20 годам я стал игроком основного состава и в киевском "Динамо" — лучшая в те годы команда СССР, и в сборной СССР. Завоевал четыре золотые медали, участвовал в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Не затерялся я как это, увы, нередко случается с футболистами, и после окончания игровой карьеры, а стал работать тренером и за 25 лет прошел нелегкий путь, начиная от ДЮСШ и кончая национальной командой России. Были и успехи — например выигрыш золотых медалей на олимпиаде в Сеуле, и неудачи. Но на то она и жизнь, чтобы чуть ли не ежедневно ставить перед людьми разной сложности задачи и наблюдать, как они выйдут из трудного положения или как, наоборот, перенесут бремя славы, известности. Я считаю, что достойно преодолел все ухабы и во многом потому, что не чурался любой, даже черновой, работы, постоянно стремился к достижению успеха, реализации своих способностей.

Невостребованный профессионал

— Тем удивительнее, что сейчас вы не востребованы, и это при том, что в отечественном футболе явно не хватает высококвалифицированных тренеров.

— Не согласен с утверждением, что я не востребован. Наоборот, приглашений поработать у меня немало. Но в нашем деле, как и в кино, — далеко не каждый артист, даже давно не снимавшийся, бросается на первый же звонок, поскольку далеко не каждый сценарий приходится ему по душе. У меня тоже свой стиль, трезвый подход к любому предложению. Для меня главное не деньги, а престиж, работа в командах, которые стремятся к высоким целям, что в свою очередь позволяет и мне полнее раскрыть себя. Но в последнее время меня приглашают либо в клубы, которые меня не интересуют, либо их руководители не способны или не хотят создавать условия для плодотворной работы. Соглашаться же, а потом расплачиваться за чьи-то ошибки мне больше не хочется. Хватит. На этом я уже не раз обжигался. Три поражения подряд в отборочном цикле последнего чемпионата Европы и последовавшее за этим увольнение лишнее тому подтверждение.

— В свое время поговаривали даже о том, что неудачный старт сборной России в тех соревнованиях порадовал не только соперников, но и тех, кто имел отношение к нашей команде?

— Об этом я тоже слышал. Однако не могу утверждать, что это была какая то целенаправленная программа, а тем более саботаж. Если подобное и в самом деле было, то пусть все останется на совести этих интриганов. И в то же время не могу не напомнить, что со мной и моими помощниками руководители РФС поступили не по-джентльменски. Ведь перед нами были поставлены две задачи: минимум — выход в финальный турнир чемпионата Европы, и максимум — создание новой команды для успешного выступления в чемпионате мира 2002 года. Сложный календарь, но главное — нехватка времени для качественной подготовки, неудовлетворительная материальная база, когда возникали проблемы даже с тренировками — все это в конце концов отрицательно сказалось на выступлении национальной команды в трех отборочных матчах. Но три поражения — это еще не значит, что мы выбрали неверный путь. По крайней мере уже в следующем сезоне стало ясно, что даже четыре месяца нашей работы в сборной России не пропали даром. А начали мы ее с того, что на первом же сборе просмотрели два состава кандидатов в национальную команду из российских клубов и некоторым дебютантам сразу же нашлось место в основном составе. Это Смертин, ставший позже лучшим футболистом России и получивший приглашение играть во Франции. Туда же уехал и Панов, ярко заиграл капитан ЦСКА Семак. Между прочим, так мы поработали и в начале 90-х годов, когда во время подготовки к чемпионату Европы 92-го года думали и об усилении сборной в чемпионате мира 94-го года. Тогда нами были проверены Онопко, Хлестов, Тетрадзе, Черышев, Ледяхов и другие. Но довести дело до конца нам просто не разрешили.

У сборной России хорошие шансы

— Возможно, не совсем корректно говорить о команде, из которой вы были освобождены, и все же какими вам видятся шансы наших футболистов в отборочном цикле чемпионата мира и в частности в скором матче в Белграде с югославами?

— Трудно сказать, как сложится игра в Белграде, тем не менее полагаю, что шансы в следующем году выступать в Японии или в Южной Корее у сборной России хорошие.

— Несмотря на то, что недавно она сыграла дома сначала вничью со сборной Словении, а затем с минимальным перевесом победила команду Фарерских Островов?

— Ну и что? Ведь очки потеряли не только наши футболисты, но и югославы, безусловно, наши главные конкуренты, которые две последние встречи завершили вничью. Дело, понятно, не только в набранных или потерянных очках, но и в содержании игры. Лично мне не все нравится, например, в атаке. Но у тренеров нашей национальной команды до чемпионата мира есть еще время и возможность пригласить новых кандидатов, например, в конце апреля сборная юношеская России выступит в чемпионате Европы. Так что будем оптимистами — постепенно наш футбол поднимется со дна.

— В свое время вы тоже работали в юношеских сборных и добились определенных успехов. Но, помнится, одна ваша победа сильно огорчила руководителей советского футбола. Я имею в виду выигрыш в турнире Гранаткина руководимой вами второй юношеской сборной у первой сборной, после чего первое место заняла команда Германии?

— Такой случай в моей жизни действительно был. По ходу турнира мы, чтобы не осложнять положение первой юношеской сборной СССР, руководимой Сергеем Мосягиным и Борисом Игнатьевым, вроде бы не должны были обыгрывать ее, но мы победили, а на следующий день тренер команды Германии Фогтс пошутил: "Почему, мол, вы еще в Ленинграде, а не в Сибири?" и поблагодарил меня за порядочность. Кстати, после этого мы стали друзьями и до сих пор поддерживаем хорошие отношения. А руководители нашей федерации по возвращении меня в Москву поинтересовались, доволен ли я выигрышем у первой сборной. Я ответил, что доволен, и прежде всего потому, что не вынудил своих футболистов сыграть в поддавки. Между прочим, с просьбой уступить им ко мне не обращались ни Мосягин, ни Игнатьев.

Незабываемая победа в Сеуле

— Но самую крупную победу, как известно, вы одержали через несколько лет в Сеуле, где в решающих матчах выиграли у итальянцев и бразильцев, которые в 1994 году стали сильнейшими в мире.

— Такую победу забыть невозможно. Соперники у нас и в самом деле были очень сильные, но мы все равно оказались сильнее. В те годы нам удалось подобрать очень перспективных футболистов, которые подтвердили свое высокое мастерство не только в Сеуле, но и в других многочисленных турнирах, чемпионатах. Позже многие олимпийские чемпионы составили костяк сборной СССР, СНГ, России, завоевали право выступать в финальном турнире чемпионата Европы в Швеции, были приглашены в ведущие клубы Европы. Увы, все это в прошлом.

— А что вы можете сказать о своем будущем? Каким оно вам представляется?

— У меня по-прежнему есть и мечты, и желание осуществить их. И главное — я не сомневаюсь, что для этого у меня хватит сил и способностей.


Мнение Гаджи Гаджиева

— У талантливого тренера трудно не научиться чему-то хорошему. Общаясь с Бышовцом в течение 14 лет, я постоянно анализировал его решения, работу в целом и по возможности все лучшее из того, что мне нравилось, использую сейчас. Но в свою очередь и Анатолий Федорович относился ко мне и к Владимиру Салькову не как к исполнителям его воли, к безропотным помощникам, а как к соратникам, с которыми он советовался по всем вопросам. Были, правда, случаи, когда он оставался при своем мнении, но если выяснялось, что оно ошибочное, то он обязательно извинялся перед нами. Считаю, что мне повезло, что во всех трех циклах работы в сборных СССР и России я был одним из помощников Анатолия Федоровича.

Сейчас Бышовец не тренирует, думаю, что у каждого своя судьба. Допускаю, если бы он жил за рубежом, то был бы постоянно востребован. В нашей же стране, увы, нередко при приеме на работу исходят не из квалификации тренера, а из личностных отношений, хотя общеизвестно, что при строительстве дачи те же руководители клубов приглашают на работу не друзей, а квалифицированных строителей, плотников, каменщиков.


Анатолий Бышовец Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР

Родился 23 апреля 1946 года в Киеве.

Воспитанник ДЮСШ киевского "Динамо". В команде мастеров играл с 1963 по 1973 гг. В чемпионатах СССР провел 139 матчей и забил 49 мячей. Чемпион СССР 1966, 1967, 1968 и 1971 гг., серебряный призер 1969 и 1972 гг., обладатель Кубка СССР 1966, в еврокубках сыграл девять матчей и забил три мяча. В 1971 году был капитаном "Динамо". В сборной СССР (1966 — 72) сыграл сорок матчей и забил 15 мячей. Участник чемпионата мира в 1970-м и чемпионата Европы в 1968-м. Играл в отборочных матчах чемпионата Европы 1972 года и Олимпийских игр-1968. Главный тренер "Динамо" (Москва) с 1987 по 1990 гг., "Зенита" (Санкт-Петербург) с 1997-го, донецкого "Шахтера" — с 2000 года. Главный тренер сборной СССР — СНГ, олимпийской сборной СССР, юношеской сборной СССР, сборной Южной Кореи, сборной России. Кроме того, работал в клубе АЕЛ (Кипр). Под его руководством олимпийская сборная СССР в 1988 году заняла первое место на Олимпийских играх в Сеуле, а сборная СССР — СНГ в 1992 году выступала в финальном турнире чемпионата Европы. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета.