ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 2:2, 2:4

Двумя контрольными матчами со сборной России закончился последний этап подготовки победителей двух минувших мировых первенств к чемпионату мира в Германии. Первая встреча завершилась вничью, а во второй верх взяли гости.

На тренерском совете в ночь с воскресенья на понедельник был определен список из 23 игроков, в том числе трех голкиперов, 7 защитников и 13 нападающих, которые в четверг утром сядут на автобус в Праге и отправятся за 300 километров в баварский город Нюрнберг. В субботу после обеда чехи встретятся там в стартовом матче ЧМ-2001 со сборной Белоруссии.

Аугуста делает ставку на игроков НХЛ

В команде Йозефа Аугусты и Владимира Мартинеца против России выступили 9 энхаэловцев, включая единственного новобранца сборной Филипа Кубу из "Миннесоты". Дебют он отметил в субботу голом в ворота Шталенкова. Тренеры намерены взять на ЧМ в Германию и защитника "Филадельфии" Михала Сикору, лучшего игрока обороны чехов на мировом первенстве-2000 в Питере. Он дал наставникам предварительное согласие на выступление в Нюрнберге. "Филадельфия" проиграла в субботу ночью "Буффало" и сезон для нее завершился. В течение воскресенья Аугуста пытался связаться с Сикорой по телефону, чтобы узнать, готов ли мощный защитник приехать на ЧМ, но из-за разницы во времени пока только смог оставить сообщение на телефонном автоответчике. Тренеры чехов отказались от услуг голкипера "Филадельфии" Романа Чехманека, лучшего вратаря питерского чемпионата. Роль основного "кипера" будет доверена или Душану Салфицки ("Пльзень"), или Милану Гниличке ("Атланта", НХЛ). Салфицки и третий вратарь Владимир Гудачек из клуба "Злин" были запасными у Чехманека в Питере. Гниличка возвращается в сборную после двухгодичного перерыва.

Чехи в течение последних сезонов добились успехов на чемпионатах мира и на Олимпиаде-98 в Нагано с составом, основанном на игроках из клубов домашнего чемпионата. Это было сделано после провала на Кубке мира-96, где они под руководством доктора Людека Букача в звездном энхаэловском составе со всеми звездами, кроме вратаря Доминика Гашека, уступили даже аутсайдерам немцам (1:7 в Гармиш-Партенкирхене) и отдали им место в финальной группе, продолжившей борьбу на Американском континенте. В золотой команде Санкт-Петербурга было четверо энхаэловцев: Петр Бузек и Франтишек Каберле из "Атланты", Вацлав Проспал из "Оттавы", Вацлав Варада из "Буффало". Матчи Евротура, в которых чехи уступали соперникам чаще, чем в прошлом сезоне, дали тренерам основание задуматься о приглашении большего количества хоккеистов, прежде всего защитников, из-за океана. После ЧМ-2000 основные игроки обороны чемпионов мира заключили контракты с клубами НХЛ (защитники Франтишек Кучера, Михал Сикора, Ладислав Бенышек, нападающие Давид Выборны, Павел Патера, голкипер Роман Чехманек), а оставшиеся дома защитники, судя по игре на Евротуре, не обладают мастерством, необходимым для успешного выступления на ЧМ.

Из клуба чемпиона страны "Всетин" на чемпионат мира приедут только трое хоккеистов — Допита, Томайко и Тесаржик. Единственный кандидат в сборную из клуба вице-чемпиона Чехии "Спарты" (Прага) — нападающий Ярослав Глинка!

Под вопросом было участие в ЧМ и капитана национальной команды Роберта Райхела, который в плей-офф получил травму локтя и несколько недель только катался. Но так как в воскресенье Райхел уже чувствовал себя в порядке, он возглавит чехов и в Германии.

Магнитогорцы неудержимы

После четырех побед над чемпионами мира в Евротуре-2001 россияне в субботу в Брно сыграли с чехами вничью, причем смогли сравнять счет лишь за три с небольшим минуты до сирены: дубль сделал лучший снайпер чемпионата России-2001 магнитогорец Александр Гольц. Звено "сталеваров" из Магнитогорска было главной ударной силой дружины Бориса Михайлова, эти хоккеисты создали у ворот Гнилички большинство опасных моментов. Обе шайбы влетели в сетку хозяев после перепасовки по оси Разин — Гусманов — Гольц. Центрфорвард входил в зону хозяев по правому флангу, вытягивал на себя защитника и передавал шайбу катившему параллельно по центру Гусманову. Тот практически в одно касание пасовал Гольцу, и Александр с ходу поражал цель. Гниличка не успевал переместиться в рамке и закрыть ближний угол.

В целом первый матч прошел с переменным успехом. Россияне открыли счет, хозяева отыгрались, а потом вышли вперед, но не удержали победу. Гости предстали отменно сыгранной командой, особенно четко они действовали в обороне у своих ворот. Хорошо удавалось подопечным Михайлова и начало атаки после продольных передач на полплощадки. Магнитогорское звено этим ходом не раз ловило соперников на контратаке. А вот голкипер Михаил Шталенков выглядел неуверенным, не случайно в воскресенье ворота защищал уже Максим Соколов.

Что касается чехов, то была заметна скованность в действиях энхаэловцев. Они еще не адаптировались к европейским площадкам, не сыгрались, не привыкли к отмене красной линии при фиксации "вне игры" в средней зоне. В каких-то ситуациях хозяева элементарно не понимали друг друга.

В субботнем поединке не повезло Валерию Карпову. В одном из эпизодов он столкнулся с Пиларжем — тем самым, который в феврале в матче Шведских игр в Пардубице травмировал Андрея Разина. Карпов, правда, не сразу ушел в раздевалку, однако вскоре он пропустил еще один удар и в воскресенье на игру уже не раздевался. Валерия заменил Александр Скугарев, а на месте Олега Твердовского в повторной встрече появился Евгений Варламов. Эти перестановки оказались удачными: в воскресенье успех сопутствовал команде Бориса Михайлова. Отменно защищал ворота Максим Соколов.

Чехия — Россия — 2:2 (0:0, 1:1, 1:1). 21 апреля. Брно. 8000 зрителей. Судья Михалик (Словакия).

Голы: 0:1 Гольц (Гусманов, Разин, 27), 1:1 Дворжак (Ручински, Райхел, 33), 2:1 Куба (Прохазка, 42), 2:2 Гольц (Гусманов, Разин, 57).

Чехия: Гниличка; Кубина — Шпачек, Куба — Ф.Каберле, Пиларж — Николов, Рихтер — Мартинек; Дворжак — Райхел — Ручински, Моравец — Патера — М.Прохазка, Уйчик — Чаянек — Власак, Глинка — Недорост — Гюбл.

Россия: Шталенков; Твердовский — Красоткин, Вишневский — Ореховский, Жуков — Евстафьев, Быков — Ждан, Кухтинов; Гусманов — Разин — Гольц, Кувалдин — Прокопьев -Карпов, Кузнецов — Касьянов — Харитонов, Добрышкин — Дацюк — Бут, Золотов.

Чехия — Россия — 2:4 (0:1, 2:1, 0:2). 22 апреля. Злин. 7015 зрителей. Судья Михалик.

Голы: 0:1 Бут (4.14), 1:1 Власак (Уйчик, 22.32), 2:1 Ручински (Дворжак, 34.49), 2:2 Гусманов (37.14), 2:3 Кувалдин (41.44), 2:4 Добрышкин (43.04).

Чехия: Салфицки (59.20); Кубина — Шпачек, Куба — Ф.Каберле, Тесаржик — Мартинек, Рихтер — Николов; Дворжак — Райхел — Ручински, Моравец — Патера — М.Прохазка, Выборны — Допита — Томайко, Уйчик - Чаянек — Власак.

Россия: Соколов; Варламов — Красоткин, Вишневский — Ореховский, Кухтинов — Евстафьев, Быков — Ждан; Гусманов — Разин — Гольц, Кувалдин — Прокопьев — Харитонов, Кузнецов — Касьянов — Бут, Добрышкин — Скугарев — Золотов.