После матчей, состоявшихся в пятницу и субботу, определились еще три клуба, вышедшие в четвертьфинал розыгрыша Кубка Стэнли. Это "Буффало", "Даллас" и "Сент-Луис", взявшие верх в своих сериях над "Филадельфией", "Эдмонтоном" и "Сан-Хосе" соответственно. Они присоединились к "Торонто" и "Колорадо", добившимся этого права ранее. В трех же других парах складывается очень интересная ситуация. Наиболее удивителен счет серии между "Детройтом" и "Лос-Анджелесом". "Ред Уингз" умудрился уступить у себя дома, несмотря на то, что в его состав вернулся Брендан Шэнэхан. Также сенсационен и результат встречи "Нью-Джерси" и "Каролины", в которой сильнейший клуб Восточной конференции не смог одолеть в своих стенах самую слабую, в рамках плей-офф, команду. И, наконец, продолжают "воевать" непримиримые "Вашингтон" и "Питсбург". Во всех трех этих парах развязка еще впереди…

Самое интересное, что в поединке "Кэпиталс" с "Пингвинз" подрались хоккеисты, которые никогда не были замечены в этом смысле. А именно - капитан хозяев Адам Оутс и один из боссов гостей Марио Лемье! Факт просто невероятнейший! Более того, к их стычке подключились Тревор Линден и Яромир Ягр, которые тоже никогда не выделяются в НХЛ в подобном деле. Как видим, игра в плей-офф никого не оставляет в стороне от силовой борьбы, даже "СуперМарио", в отношении которого, казалось бы, есть вроде бы негласное правило "неприкосновения"…

БУФФАЛО - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 8:0

Только 30-летний возраст является препятствием для вратаря "Флайерз" Романа Чехманека стать одним из основных претендентов на звание лучшего новичка года в НХЛ. Ведь он блестяще провел до этого регулярный чемпионат, в 59 матчах одержав 35 побед (10 из них - на ноль), дав повод поклонникам команды с оптимизмом ожидать соперничество в плей-офф против "Сейбрз", сразу же получившее название "дуэль двух чешских голкиперов". Однако последний матч в нынешнем сезоне стал настоящим кошмаром для Романа.

Напомним, что он был дублером Доминика Гашека на Олимпиаде в Нагано в 1998 году, на которой не провел ни одного поединка, но получил звание чемпиона. И вот ему впервые предстояло сразиться со своим "учителем" в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли. Интересно, что в первенстве Чехманек пропустил от "Клинков" в четырех победных встречах всего две шайбы. Однако в кубковом турнире все вышло иначе…

Смертельные броски хозяев

После поражения в 5-й игре в четверг в Филадельфии хоккеисты "Буффало" поклялись друг другу начать осаду ворот соперников сразу же, с первых минут, дабы создать себе солидный задел для оформления путевки в 1/4 финала именно в родных стенах. Никто даже в самых смелых мечтах не мог предположить, что итоговый результат будет столь разгромным.

Первым блеснул Крис Грэттон, в свое время защищавший цвета "Флайерз". Его результативный успех стал как бы призывом к действию партнеров. И потом шайбы посыпались в ворота гостей словно из рога изобилия. Причем "Клинки" весьма успешно играли в большинстве, трижды наказав противников за грубость. В первом случае им понадобилось 27 секунд, во втором - 46, а в третьем - снова 27. Вообще же хозяева использовали 5 из своих первых 9 бросков (!), нанесенных по владениям Чехманека. И на 24-й минуте сезон у Романа завершился, когда его сменил Брайан Буше, одна из самых заметных фигур в составе филадельфийцев в розыгрыше Кубка Стэнли прошлого года. Но Буше никоим образом уже не мог повлиять на ситуацию, так как подопечные Линди Раффа были в этот день явно в ударе.

Точку в матче поставил все тот же Грэттон, которому ассистировал Максим Афиногенов. Интересно, что до этого Крис в 16 кубковых встречах набрал всего 5 (2+3) очков, а тут за одну 6-матчевую серию - 8 (5+3). А Мирослав Шатан, сделавший 3 точные передачи, делит теперь вместе с Пьером Тарджоном из "Сент-Луиса" 1 — 2-е места в списке лучших бомбардиров плей-офф-01, у них в активе по 9 (2+7) очков. Внесли свой вклад в успех "Сейбрз" и россияне. Кроме упоминавшегося уже Афиногенова Дмитрий Калинин выдал один результативный пас, а Алексей Житник - два. Гашек же отстоял на ноль 6-й раз в Кубке Стэнли.

Солидный реванш

Так "Буффало", одержав свою самую крупную победу в кубковой истории, отомстил "Филадельфии" за неудачу в 1/8 финала прошлогоднего турнира (1 - 4), а также вывел ее из борьбы за престижный трофей на старте второй раз за последние 4 года. Правда, счет субботнего поединка все-таки стал настоящей сенсацией, ведь судьба двух матчей из предыдущих пяти была решена только в овертайме. Тем не менее "Сейбрз" прошел во второй раунд уже 4-й раз за последние 5 лет.

А вот "Флайерз" потерпел свое самое крупное поражение в Кубке Стэнли. Три раза он уступал по 6 шайб в счете, и последний случай был зафиксирован 18 лет назад (от "Рейнджерс" — 3:9), когда, кстати, свой последний матч в славной карьере провел нынешний наставник команды Билл Барбер. Так у "Летчиков" завершился сезон, богатый самыми разнообразными событиями. Во-первых, 16 матчей в чемпионате из-за травмы спины провел Джон Леклер, во-вторых, также немалое время был вне игры другой форвард из числа ведущих — Кейт Примо, и, в-третьих, так и остался без работы бывший капитан клуба Эрик Линдрос. Остается лишь добавить, что Леклер 1 июля станет незарегистрированным свободным агентом, так что совсем не исключено, что в субботу он провел свой последний поединок в форме "Филадельфии".

…После финальной сирены игроки команд по традиции обменялись рукопожатиями, и Гашек и Чехманек немного задержались вместе в центре площадки, поговорив друг с другом. Роман, видимо, поздравил Доминика с успехом и пожелал ему удачи в дальнейшем.

"Летчиков" убила снежная лавина

Главный тренер "Буффало" Линди РАФФ: "Мы очень здорово сыграли в двух первых матчах в Филадельфии и сумели как бы заполучить в серии преимущество своих стен. Что может быть лучше, чем проведение решающего матча на своей арене, перед лицом своих поклонников, и в итоге победа во всей серии?!"

Вратарь "Буффало" Доминик ГАШЕК: "У меня возникло такое ощущение, что на площадке были только одни мы. У гостей имелся всего один шанс, чтобы забросить шайбу. Зато чуть ли не каждый наш бросок достигал цели. Подобное бывает не каждый день".

Форвард "Буффало" Дуг ГИЛМОР: "Лично я очень не хотел возвращаться снова в Филадельфию, поэтому надеялся, что серия завершится именно сейчас и именно здесь. Конечно, мы все думали о 7-м поединке, но, к счастью, точку в игре поставили у себя дома. Теперь немного отдохнем, после чего будем готовы сделать еще один шаг вперед".

Главный тренер "Филадельфии" Билл БАРБЕР: "Если бы у нас в составе не было Чехманека, мы давно бы уже закончили этот сезон. Я просто обязан отдать ему дань уважения, и мне очень жаль, что у нас получился такой обидный, если не сказать позорный, финал. Мои подопечные выступили совсем не так, как мне хотелось и как они должны были, чтобы победно завершить серию".

Форвард "Филадельфии" Джон ЛЕКЛЕР: "Такая сильная игра соперников стала для меня настоящим откровением. Мы же попросту были не готовы к серьезной битве. Все накатилось как снежный ком. Мне очень обидно, что мы не оказали Чехманеку никакой помощи. Самое интересное, что ребята были полностью подготовленными к этой встрече. Игра, увы, доказала обратное…"

Марат Лашкин


БУФФАЛО - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 8:0 (4:0, 2:0, 2:0). Буффало. "Эйч-Эс-Би-Си Арена". 21 апреля. 18 690 зрителей.

Судьи М.Макгаф и Б.Уотсон.

Голы: 1:0 К.Грэттон 4 (Андрейчук, Шатан, 2.23), 2:0 Гилмор 2 (Андрейчук, Житник, 13.20, бол.), 3:0 Одетт 2 (Житник, Патрик, 17.49), 4:0 Андрейчук 1 (Вулли, Гилмор, 18.46, бол.), 5:0 Дюмон 1 (23.25), 6:0 Хайнце 2 (Шатан, К.Грэттон, 26.38, бол.), 7:0 Дюмон 2 (Шатан, Калинин, 42.20), 8:0 К.Грэттон 5 (Афиногенов, 56.51).

Броски: 26 (8, 7, 11) - 24 (6, 6, 12).

Большинство: 3 из 6 - 0 из 3.

Вратари: Гашек (24 - 24, 4 победы, 2 поражения) - Чехманек (9 - 4, 2 - 4), Буше (23.35, 17 - 14).

Наши: Афиногенов (+1 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), Калинин (+3 и 1), Житник (+2 и 1) - Федотенко (-2 и 1). У хозяев не играл Цыплаков.

Счет серии: 4 - 2.