Полуфинальные поединки "Финала четырех" Североевропейской баскетбольной лиги вылились в противостояние соотечественников. Московские армейцы встретились с пермским клубом "Урал-Грейт", а имя второго финалиста должен был назвать матч литовских клубов "Жальгирис" и "Литувос Ритас".

Для Перми "Финал четырех", даже если разыгрывается такой турнир, как Североевропейская лига, имеющая спорное значение, — праздник: весь город увешан афишами, призывающими посетить игры квартета. Трибуны "Молота" заполнились более чем за час до первого вбрасывания. Правда, до начала матча ЦСКА — "Урал-Грейт" (хозяином встречи в Перми считались именно армейцы) прошла помпезная церемония открытия.

Пусть вас не удивляет тот факт, что две российские команды играли первой парой. Это связано с требованиями телекомпании, транслирующей матчи четверки. На встречах официальных турниров стартовая пятерка армейцев никогда не выглядела таким образом. Однако молодежь при поддержке пары американцев не сломалась. И только после сверхдальнего броска пермяка Бэртона и нескольких ошибок молодых армейцев в атаке разница в пользу "Урал-Грейта" стала более заметной — 12:5.

Хозяева на этом не останавливались, вынудив Олега Кима, выполнявшего обязанности главного тренера ЦСКА, взять тайм-аут при отставании его подопечных в дюжину очков. Однако до первого перерыва московская молодежь дала понять, что игру "сдавать" не собирается. Москвичи никак не могли "попасть в бросок" (20 попаданий из 70), но великолепно боролись под чужим щитом, что удерживало их на плаву.

Игра могла бы стать бенефисом армейца Роджерса, попадавшего отовсюду, даже из-за дуги. Башминов крайне грязно подсел под него у щита. Судьи дали умышленный фол, а Рой отправился на скамейку "зализывать раны". В победе более опытной и сыгранной пермской команды не сомневался, пожалуй, никто. Болельщики "Урал-Грейта" во весь голос "требовали крови", их удовлетворила бы победа с разницей не меньше чем в 30 очков.

Да, пермяки сегодня готовы отстаивать честь страны на международном уровне. И не в Североевропейской лиге, а в нормальном официальном европейском Кубке. Правда, команды-участницы клубного чемпионата Европы, вновь объединенной Евролиги, дали понять, что в Предуралье их не заманишь никакими калачами. Поэтому клубу придется сначала доказать свою принадлежность к элите баскетбольной Европы, что он и старался сделать в "Финале четырех" северной лиги.

Столь желаемого трибунами "тридцатника" пришлось ждать довольно долго. Несколько раз разрыв приближался к заветной цифре, но достиг ее лишь за 34,4 секунды до сирены. В этот момент на скамейке сидели оба американца и Умбрашко, а Савков и Баранов покинули площадку за пять фолов.

Тренер "Урал-Грейта" Сергей Белов после матча сказал, что по большому счету не важно, какие баскетболисты вышли в майках с четырьмя буквами — ЦСКА. Главное, что его подопечные обыграли самый славный клуб России. Это и останется в истории. Американский центровой ЦСКА Роджерс признал правоту наставника уральцев. Он сказал корреспонденту "Советского спорта", что будет рассказывать детям, как в свое время в НБА обыграл великий "Чикаго Буллз" с легендарным Майклом Джорданом. А то, что были травмированы некоторые его одноклубники, скоро забудется. Наставник ЦСКА Олег Ким отметил, что многих его подопечных сама фамилия Михайлов бросала в трепет.

Интересно, что группа московских болельщиков, прибывшая в Пермь, в поединке балтийских команд изо всех сил поддерживала "Литувос Ритас". Вовсе не потому, что "Жальгирис" — многолетний противник ЦСКА в матче чемпионатов СССР. Как сказали ребята, они "отдавали долги". В последнем туре группового турнира Супролиги вильнюсцы обыграли в Турции "Улькер", что очень помогло россиянам. Пермские болельщики сразу же стали поддерживать "Жальгирис".

"Ритас" приехал в Пермь без своего основного центрового Робертаса Явтокаса, серьезно травмировавшего правую ногу. Он выбыл минимум на месяц. Символ традиций литовского баскетбола очень грамотно использовал "дыру" в составе противников. Украинский легионер "Жальгириса" Григорий Хижняк властвовал под щитами. Каунасцы умело использовали преимущество в росте, и уже во второй четверти стало понятно, что они наконец смогут одолеть своего главного конкурента. До этого в текущем сезоне "Ритас" выиграл у оппонентов пять раз.

Самый славный литовский клуб дал "взбучку дерзкому выскочке". У россиян ситуация оказалась иной — честолюбивый "Урал-Грейт" продолжил победную серию этого сезона над ЦСКА. Интересно, что на странице Северной лиги во всемирной сети Интернет в голосовании "кто станет чемпионом?" пермский клуб получил наименьшее число голосов, пропустив соответственно "Жальгирис", ЦСКА и "Литувос Ритас". То есть в финале выступали первый и последний клубы опросного листа.

Но сначала в матче за 3-е место на площадку вышли два клуба Супролиги — "Ритас" и ЦСКА. Командам, участвовавшим в плей-офф клубного чемпионата Европы, заставить себя биться за бронзу Северной лиги было не просто. Смысл матчей за 3-е место понять трудно. Клубам, проведшим весь турнир и оступившимся на предпоследней ступени, ведущей к вершине, тяжело заставить себя играть "на всю катушку".


"Урал-Грейт" (Пермь, Россия) - ЦСКА (Москва, Россия) - 90:56 (21:13, 25:16, 22:16, 22:11)

УГ: Чикалкин (21), Бартон (12), Михайлов (11 + 12 подборов), Вайшвила (10), Пегушин (8), Шейко (8), Башминов (6), Готтлиб (5), Панов (4), Пачесас (2), Молчанов (2), Шушаков (1).

Ц: Роджерс (20 + 11 подборов), Лару (16), Каримов (9), Савков (4), Зеленский (3), Ким (2), Алексеев (2), Умбрашко, Мостовщиков, Баранов.


"Жальгирис" (Каунас, Литва) - "Литувос Ритас" (Вильнюс, Литва) - 107:79 (33:23, 27:17, 14:18, 33:21).

Ж: Сланина (30), Юркунас (29), Вудбери (16), Хижняк (13 + 4 блок-шота), Марчюленис (8), Шаленга (6), Т. Масюлис (5), Густас, А. Масюлис.

ЛР: Шештокас (14), Явтокас (14), Мацияускас (11), Каджюлис (9), Эллиоттт (9), Казлаускас (8), Шишкаускас (7), Шляжас (4), Ярутис (3), Четович.