Кадры видеосъемки, на которых видно, как Руслан Авлеев избивает югославского судью Йовчича в домашнем матче УНИКСА против турецкого "Бешикташа", облетели все телеканалы Европы. Это произошло седьмого ноября прошлого года и для многих поклонников оранжевого мяча стало шоком, поскольку баскетбол, прежде всего, считается интеллигентным видом спорта.

После этого инцидента имя Руслана Авлеева, по крайней мере, у нас в стране стало почти нарицательным — не раз и не два баскетбольные фанаты с трибун грозили нерадивым судьям натравить на них провинившегося УНИКСовца. В наказание за проступок ФИБА и РФБ применили к Руслану Авлееву продолжительную дисквалификацию. И вот по прошествии почти шести месяцев на внеочередном заседании исполкома Российская федерация баскетбола изменила санкции Руслану на российском уровне, помиловала его и допустила к матчам внутреннего чемпионата страны.

Сейчас лидер казанского УНИКСа последних лет возобновил тренировки с основной командой, и возможно, ему еще удастся блеснуть на финише российского первенства. Напомню, в позапрошлом сезоне он стал самым результативным игроком суперлиги, где в среднем набирал за игру по 25,3 очка.

— Руслан как вы оцениваете свою форму, насколько она далека от оптимальной?

— Сейчас я готов процентов на пятьдесят, и это логично, у меня где-то два с половиной - три месяца ушло на реабилитацию и восстановление после травмы. И как только смог тренироваться, сразу же приступил к занятиям с УНИКСом-2, параллельно играл в футбол. Я очень быстро набираю форму и достаточно быстро выхожу из ритма, так что думаю в течение трех недель набрать форму.

— Не было обидно наблюдать за игрой УНИКСа со стороны? И как вы реагировали, когда начались разговоры и заявления в прессе о том, что УНИКС заиграл только тогда, когда Авлеева дисквалифицировали?

— Ну, во-первых, мне в лицо никто никогда так не говорил. Ну а по поводу прессы: в то время я вообще не смотрел телевизор, чтобы не скучать по баскетболу, и в принципе не читал никаких спортивных изданий. Так что по поводу подобных разговоров ничего сказать не могу, поскольку каждый имеет свое мнение и говорит то, что считает нужным. Относительно же побед, которые УНИКС начал одерживать после моей дисквалификации, скажу: мне было приятно, что команда не растерялась, не пала духом, наоборот, ребята воспрянули.

— Через несколько дней после инцидента вы провели для казанских болельщиков конференцию на радио, на которой сказали, что собираетесь прибегнуть к услугам психолога…

— С психологом я не общался. Да дело даже не в психологе, просто весь этот поступок - стечение многих накопившихся обстоятельств. Я не вижу необходимости в том, чтобы мне работать с психологом. Я не американизирован и нормально вышел из этого стресса благодаря своим родителям, друзьям, знакомым, которые меня поддержали. Спасибо им. Я просто решил, что выберусь сам из этого состояния без помощи медиков.

— Наставник УНИКСа Станислав Еремин сказал, что вы сейчас не в лучшей форме, что у вас лишний вес. Как собираетесь сгонять его?

— Это естественно, конечно, я полгода без малого толком не тренировался, три месяца я вообще ничего не делал, физических нагрузок не было. Поэтому пять - семь лишних килограммов, безусловно, есть. Тут ничего не попишешь. Теперь я начинаю жить в своем прежнем режиме, и скоро все само собой вернется на круги своя. Я никогда не придерживался каких-то диет, просто работал. Ведь начинаешь есть от безделья, а когда испытываешь сильные физические нагрузки, ешь меньше и как-то не думаешь об этом.

— Положа руку на сердце, скажите: вы ожидали, что вам пойдут навстречу и смягчат наказание?

— Признаться, нет, не предполагал этого и был очень обрадован, когда после внеочередного заседания РФБ ко мне позвонило руководство клуба и сообщило о благоприятном исходе дела.

— В этом году у вас заканчивается контракт с УНИКСом. Велись ли с президентом клуба Евгением Богачевым какие-либо предварительные переговоры относительно того, чтобы и в следующем сезоне играть за Казань?

— Думаю, об этом говорить преждевременно. Я очень пожалел — не о том, что остался в УНИКСе, а что не уехал из России. Просто так сложились обстоятельства в связи с разделом Евролиги на УЛЕБ и Супролигу. Они внесли свои коррективы, и мне пришлось остаться. Сейчас я хочу только играть, тренироваться и набрать форму, а по поводу контракта говорить еще рано.

— Значит ли это, что вы собираетесь отправиться за океан?

— Я с удовольствием поеду, если у меня будет приглашение. Еще неизвестно, как все сложится, и потому не хочу загадывать, но у меня есть большое желание поехать в Америку.

Станислав ЕРЕМИН, главный тренер УНИКСа:

— Такое решение вызвано прежде всего тем, что позиция клуба, включая и игроков, и тренеров, и президента клуба Евгения Борисовича Богачева по Руслану Авлееву была однозначной: вернуть баскетболу молодого, талантливого парня, который совершил такую непростительную ошибку.

— Будет ли Руслан Авлеев выступать за команду в плей-офф?

— Руслан полгода вне большого баскетбола. Если бы Руслан был в полной готовности, естественно, он мог бы помочь в этом сезоне и усилил бы игру нашей команды, но у Руслана сейчас лишний вес. Он далек от своих нормальных физических кондиций. Как быстро он сможет привести себя в нормальное состояние, такой будет и его роль в команде. Авлеев приступает к тренировкам с основной командой. Прежде он тренировался с УНИКС-2 (клубом, играющим в высшей лиге). После инцидента он лечился. В конце января у нас состоялся разговор. Я пообещал ему, что буду за него бороться. По общей договоренности, он приступил к индивидуальным тренировкам, а потом — к тренировкам с молодыми ребятами из УНИКС-2.

— А почему не с основной командой?

— Дело в том, что решение Руслана было очень жесткое, да и перспектив было мало. Здесь присутствует и этический момент: из-за игроков, которые находятся в команде. Нужно кого-то убирать, чтобы дать ему место. И, во-вторых, сам Руслан сказал, что пока не будет принято решение в его пользу, он все-таки хотел бы работать один.