В первый же день четвертьфинальных матчей произошло две сенсации. И обе на Востоке. Зацепившаяся на 8-м месте "Индиана" благодаря точному дальнему броску Реджи Миллера за 2,9 секунды до окончания основного времени обыграла фаворита — "Филадельфию" — 79:78. Но куда более неожиданным выглядит успех "Шарлотт Хорнетс" в Майами, где местный "Хит" был разгромлен — 106:80. На Западе хозяева площадки одержали скромные победы.

Майами Хит - Шарлотт Хорнетс - 80:106 (21:23, 19:27, 18:31, 22:25).

Счет в серии — 0:1. Следующий матч 23 апреля в Майами.

Майами: Мэйсон (4), Боуэн (7), Моурнинг (14), Джонс (14), Т.Хардуэй (3), Б.Грант (10+10 подборов), Хауз (16), Мэйджерли (3), А.Картер (4), Себаллос (3), Грин (2).

Шарлотт: Пи Джэй Браун (2), Мэшберн (28), Кэмпбелл (8), Дэвис (23+8 передач+4 перехвата), Уэсли (17), Э.Робинсон (14), Хокинс (5), Коулмэн (2), Мэкглойр (2), Барелл (2), Рекаснер (3).

Майами. "Американ Эйрлайнз Арена". 20 085 зрителей.

Болельщики "Шершней" даже в самом радужном сне не могли представить, что их команда разгромит "Жар" на его паркете с преимуществом в 26 очков. Все специалисты единодушно предрекали победу "Майами", в составе которой разыгрался центровой Алонзо Моурнинг. Гости же сумели уложить на обе лопатки команду знаменитого тренера Пэта Райли. Почти каждый второй бросок игроков в синей форме достигал цели — процент попадания с игры — 48. О том, что встреча проходила при полном превосходстве гостей, наглядно говорит тот факт, что гости выиграли все четыре периода встречи. Особенно велико было преимущество "Шарлотт" в третьей четверти. Если10 очков после первой половины оставляли "Жару" хоть какие-то шансы на успех, то перевес в 13 очков в пользу гостей в третьей 12-минутке окончательно развеял надежды "Майами" на успешный старт в серии. Старались бывшие игроки "Майами", ныне "Шершни", Джэмал Мэшберн, на счету которого 28 очков, и Пи Джэй Браун. Но главным героем встречи стал защитник "Шарлотт" Бэрон Дэвис, вчистую переигравший своего оппонента Эдди Джонса. Дэвис набрал 23 очка, сделал 8 передач и 4 перехвата. Несмотря на внушительное преимущество гостей, в их рядах не наблюдается эйфории. "Это всего лишь первая встреча. Наша победа — не более чем аванс", — заявил форвард "Шарлотт" Джэмал Мэшберн. Не впадает в уныние наставник проигравшей стороны Пэт Райли: "Нам преподали хороший урок. Постараемся извлечь из него выводы. Иные поражения ценнее легких побед".


Филадельфия-76 - Индиана Пэйсерз - 78:79 (29:17, 23:19, 13:22, 13:21).

Счет в серии — 0:1. Следующий матч 24 апреля в Филадельфии.

Филадельфия: Хилл (8), Линч (6), Мутомбо (12+22 подбора+5 блок-шотов), Айверсон (16), Сноу (14), А.МакКи (18), Гейгер (4), Дж. Джонс, Оли, Белл.

Индиана: Дж. О'Нил (12+20 подборов), Роуз (17), Табак (0), Миллер (17), Бест (16+10 передач), Крошиэр (12), Перкинс (5), Хэррингтон, Фостер, Д.МакКи.

Филадельфия. "Ферст Юнион Сентер". 20 613 зрителей.

Судьбу встречи решил точный трехочковый бросок Реджи Миллера за 2,9 секунды до окончания четвертого периода. "Я получил передачу от Джэлена Роуза. После такой передачи стыдно не попадать, тем более что лимит промахов я исчерпал. Был соблазн и время сделать шаг вперед и бросать наверняка, но я предпочел не переступать через черту", — так прокомментировал эпизод сам Реджи Миллер.

В первой половине игра у "Иноходцев" явно не шла. Может оттого, что их тренер Айзейя Томас выставил необычный стартовый состав. Защитник Джэмал Роуз вдруг оказался на позиции легкого форварда, а на позицию центрового Томас определил хорвата Жана Табака (он отыграл всего 3 минуты, не набрав ни единого очка). Гости явно уступали по всем параметрам. Дикембе Мутомбо, залечивший свой мизинец, властвовал под щитами. Главный же снайпер "Индианы" Реджи Миллер обстреливал кольцо со всевозможных позиций, но был крайне неточен. Лишь 9-й (!) бросок будущего героя оказался точным. "Сиксерз" могли решить свои проблемы еще до первого большого перерыва, будь точнее их лидер Эллен Айверсон, но он не отличался меткостью. Впоследствии он наберет лишь 16 очков, вдвое меньше своей нормы. Тем не менее +14 очков перед третьей четвертью явно убаюкали хозяев и разозлили гостей. В третьей четверти разыгрались молодой О'Нил и Роуз, удачно вошел в игру Крошиэр, и преимущество "семьдесят шестых" растаяло, как снег под солнцем. Четвертый игровой отрезок "Филадельфия" попросту провалила, и точный бросок Миллера под занавес стал закономерным итогом поединка.


Юта Джаз - Даллас Мэверикс - 88:86 (22:17, 18:22, 21:23, 27:24).

Счет в серии — 1:0. Следующий матч 24 апреля в Солт-Лейк-Сити.

Юта: Мэлоун (26), Маршалл (12+10 подборов), Поланис (8), Расселл (12+12 подборов), Стоктон (12+18 передач), Мэннинг (12), Старкс (4), Остертаг (2).

Даллас: Ховард (14), Новицки (20+12 подборов), Брэдли (2), Финли (26), Нэш (20+7 передач), М.Брайант (2), Бут (2), Эйсли (0).

Солт-Лейк-Сити. "Делта Сентер". 19 100 зрителей.

Молодые "Телята" из Далласа оказали отчаянное сопротивление маститой "Юте". Перед последней четвертью гости выигрывали одно очко, но сказался опыт "стариков" Мэлоуна, Стоктона, Поланиса, Мэннинга, более молодых Расселла и Маршалла. У гостей великолепно действовал германский легионер Дирк Новицки, под стать ему были Нэш, Финли и Ховард, но провалил игру центровой Шон Брэдли, с трудом набравший 2 очка и ограничившийся пятью подборами. Да и запасные "Джазменов" внесли больший вклад в копилку клуба, нежели скамейка "Мэверикс". В итоге +2 в пользу "Юты", победу хозяевам принес Дэнни Мэннинг. Первая встреча показала, что легкой жизни Мэлоуну со Стоктоном ожидать не приходится. "Мэлоун и Стоктон в очередной раз забыли о возрасте и показали свой класс. "Игра была очень тяжелой, но она в прошлом и надо готовиться к новой встрече с "Далласом", — сказал после матча тренер "Юты" Джерри Слоун. Его оппонент Дон Нельсон был несколько расстроен поражением: "Зато теперь все знают, что "Даллас" не намерен довольствоваться выходом в плей-офф. С таким парнем, как Новицки, мы можем пойти далеко".


Сан-Антонио Спэрз - Миннесота Тимбервулвз - 87:82 (25:24, 26:13, 12:28, 24:17).

Счет в серии — 1:0. Следующий матч 23 апреля в Сан-Антонио.

Сан-Антонио: Данкан (33+15 подборов), Ферри (3), Д.Робинсон (11), Д.Андерсон (12), Портер (11), Эллиотт (5), Дэниэлс (4), Роуз (2), Уокер.

Миннесота: Гарнетт (25+13 подборов), Щербяк (13), Гэрретт (10), Брэндон (16), Пилер (11), Митчелл (4), Нестерович (2), Лопес (1), Эллис, Слэйтер.

Сан-Антонио. "Элэмодоум". 33 983 зрителя.

И в этой встрече фавориты столкнулись с отчаянным сопротивлением. Казалось, во второй четверти Данкан сотоварищи "пришпорили" "Волков", однако в третьей 12-минутке разыгрался Гарнетт, которому успешно помогали почти однофамилец Гэрретт и Щербяк. И "Шпоры" дрогнули, уступив 16 очков. Лишь в последние пять минут сильнейшему клубу регулярного первенства удалось намертво прикрыть Гарнетта, которому соперники не позволили сделать ни одного броска. Гэрретт и Щербяк устали, а сменщикам было не под силу управиться с разыгравшимися Данканом и Робинсоном. "Обидно проигрывать, но нам нечего стесняться. Я вообще не знал, буду ли играть, — сказал Кевин Гарнетт, который едва оправился от травмы икроножной мышцы, — проклятая травма дала о себе знать в конце игры. Ничего, мы еще встретимся, и не раз".