Случившееся в субботнюю ночь в африканском Йоханнесбурге еще будет долго сниться в самых страшных снах британцу Ленноксу Льюису, теперь уже бывшему чемпиону мира в тяжелом весе: он проиграл свои золотые пояса чемпиона по версиям WBC, IBF и IBO 28-летнему американцу Хасиму Рахману, который в пятом раунде отправил англичанина в нокаут.

Рискнувшим перед боем поставить на победу Рахмана можно теперь только позавидовать, ведь ставки против американца принимались в соотношении 20:1. А самого Рахмана все рассматривали как очередную легкую добычу для британца. На такие мысли наталкивал послужной список Хасима — несмотря на то, что он потерпел лишь 2 поражения и одержал 35 (теперь уже 36) побед, громких успехов в его карьере не найти, равно как и серьезных титулов. Кстати, пару лет назад Рахмана просто "раздавил" наш Олег Маскаев, нокаутировав его в восьмом раунде.

И вот теперь, благодаря одному удару в конце пятого раунда, Рахман мигом вознесся на самую вершину боксерского Олимпа, заработав самые престижные титулы профессионального бокса. Льюис пока остается ни с чем.

Льюис вновь наступил на те же грабли

А ведь англичанина предупреждали. Перед боем Льюису напомнили о его первом и до субботнего вечера единственном поражении, которое тот потерпел семь лет назад нокаутом от Оливера МакКолла. Тогда причиной этой неудачи стало недостаточно серьезное отношение к предматчевой подготовке.

Сейчас Льюис тоже крайне наплевательски отнесся к четвертой защите своего титула. Он прибыл в страну с очень своеобразным климатом лишь за 12 дней до боя и не слишком усердно проводил тренировки. Тех же, кто пытался указать британцу на его ошибки, Льюис высокомерно "отшивал". Вместе с этим Леннокс не забывал отпускать устрашающие угрозы в адрес своего соперника. "Я непременно отправлю его в нокаут. Могу даже сказать когда — в пятом раунде", — заявил Льюис накануне поединка. Раунд он угадал. Но произошло все с точностью до наоборот. На полу оказался сам Льюис.

Англичанин чуть не задохнулся

Между тем течение поединка никоим образом не указывало на то, что все закончится именно таким образом.

Уже во втором раунде Льюис наградил Рахмана парочкой джэбов и апперкотов справа, а в третьем отрезке молниеносная комбинация с обеих сторон привела к тому, что левый глаз Рахмана начал медленно заплывать. Но это не смутило американца, как не смутило его и то, что в четвертом раунде он едва не отправился в нокдаун.

Развязка наступила в пятом раунде. Можно сказать, что Рахману помог случай. Дал о себе знать тот факт, что Льюис все же как следует не приспособился к климату Южной Африки и очень четко было видно, что у него возникли проблемы с дыханием. С каждой секундой англичанин выглядел все хуже и хуже, он бился с полуоткрытым ртом, жадно ловя воздух, немного расслабился и в итоге пропустил мощный джэб справа в челюсть. Льюис рухнул на пол, потеряв вместе с равновесием и все чемпионские титулы. До конца пятого раунда оставалось 28 секунд.

"Перед боем я много молился и тренировался, — сказал новоявленный чемпион. — Я был уверен в своей победе и совершенно не волновался".

"Не пойму, как такое могло случиться, — сказал растерянный Льюис. — Я ни секунды не сомневался в том, что выиграю, и дело шло к тому. Но в профессиональном боксе может случиться всякое".

Эта великая победа уж наверняка откроет дорогу Рахману к более высоким заработкам, чем те 1,5 миллиона долларов, которые он заработал за субботний поединок.

Вопрос только в том, сколько времени ему удастся побыть в ранге чемпиона мира по трем версиям. Ведь в контракте, заключенным перед титульным поединком, указано, что проигравший боец имеет право на матч-реванш.

Несомненно Льюис этим правом воспользуется. "Мне бы хотелось, чтобы реванш организовали поскорее, — сказал он. — Я обязательно должен отомстить".

Но в любом случае щедрые на похвалы своим соотечественникам американцы непременно сделают из Рахмана большого героя. То, что не удалось целой толпе тяжеловесов, включая Холифилда, удалось ранее не хватавшему звезд с неба Рахману. Ведь Льюис не проигрывал семь лет подряд. Наконец-то в крупнейшую боксерскую державу вернулось самое сокровенное — свой чемпион мира по боксу. Кстати, Льюиса до этого поражения считали абсолютным чемпионом мира, невзирая на то, что третьего титула, по версии WBA, у него не было. Дело в том, что этот титул был отнят у Льюиса скандально знаменитым Доном Кингом не совсем законным путем.

Рахман хочет биться с Тайсоном

Теперь Льюису надо и думать забыть о подготовке к поединку с Тайсоном, самому ожидаемому событию в мире бокса последних лет. Переговоры по этому поводу и так шли весьма вяло, а теперь, скорее всего, и вовсе затухнут. А ведь этот бой мог принести каждому бойцу по 100 миллионов долларов.

"Бою Тайсон — Льюис не бывать! — кричал Рахман после субботней победы.— Теперь я хочу выйти на ринг против Майка. Лучше всего прямо здесь, в Южной Африке". Трудно сказать, состоится этот поединок или нет, скорее всего нет. По крайней мере до тех пор, пока не пройдет матч-реванш между Льюисом и Рахманом.

Теперь уж Льюис наверняка не пожелает второй раз биться в Африке. Самое интересное, что он сам настоял на том, чтобы провести этот поединок именно здесь. Выбор 36-летнего боксера был обусловлен тем, что ему захотелось провести бой на исторической родине предков.

Кстати, прибыв в Йоханнесбург, Льюис был несколько разочарован местом проведения поединка. Небольшой и не слишком презентабельный "Карнивал-Сити" показался англичанину слишком несерьезным — очень мало зрителей могли увидеть его бой. Теперь-то Льюис уж наверняка благодарит Бога за то, что поединок проходил не на стотысячном стадионе — слишком много зрителей увидели бы его позор, который стал справедливым итогом его халатности.

Кстати, этот бой на Черном континенте уже окрестили "Громом в Африке". Громом для Льюиса, надо полагать.