Так уже повелось, что братская Югославия в этом отборочном цикле воспринимается в футбольной России как враг номер один. Чего стоит только перенос матча с осени 2000 года на весну нынешнего. Но как оказалось, беда не приходит одна - если в октябре не смогли определиться, где играть, то в апреле выяснилось, что это делать уже некому.

Одним из самых почитаемых в народе жанров кино и литературы были, есть и будут детективы. Можно приводить множество причин, по которым люди предпочитают переживать разнообразные острые ощущения с помощью имеющихся у них под рукой средств. Однако вот парадокс - когда те же самые вещи происходят наяву, отношение действующих лиц к одним и тем же событиям часто меняется на противоположное.

Сколько копий было сломано, пока искали виновных в злосчастном переносе встречи с югославами. Газеты тогда пестрели яркими заголовками, цитирующими самые язвительные высказывания тренеров и футболистов российской команды: "Мы не можем уволить ни Колоскова, ни Радионова, ни Тукманова. К сожалению" (слова Олега Романцева), "В очередной раз нас опустили при всех" (Дмитрий Хохлов), "Мне до лампочки, что в Югославии происходит" (Владимир Бесчастных).

Впрочем, одними фразами дело не ограничилось - в РФС до сих пор не могут разобраться, кто же был виноват в тех событиях, предпочитая не бередить зажившую рану. И воспоминание о событиях тех октябрьских дней по-прежнему бродит по коридорам дома на Лужнецкой набережной недосказанным призраком.

Однако свойство человеческой памяти таково, что все плохое рано или поздно забывается. Казалось бы, на этом можно поставить точку и пожелать нашей сборной больше никогда не попадать в такие ситуации, но…

В продолжение этой истории началась другая: травмы. В национальной команде выбыли из строя пять основных футболистов, еще двое только в понедельник приступили к тренировкам. Тут уже виноватых искать бессмысленно. Такова спортивная жизнь.

Но, как ни странно, сложившаяся ситуация для нас беспроигрышна. В любом случае газеты вновь запестрят броскими заголовками. И тут уже все зависит от результатов: либо опять с обвинением югославов, либо с одами во славу русского характера.

Если внимательно изучить турнирную таблицу и посмотреть на результаты прошедших матчей, будет видно, что игра с Югославией решает многое, но не все. Скорее всего, путевки в финальную часть будут распределяться не по результатам встреч фаворитов, а в заочной борьбе, в матчах с теми командами, которые мы почему-то для себя записали в проходные. Так что основная опасность для нашей команды таится в самих футболистах. И страшно будет не столько поражение, сколько победа, если она будет достигнута невнятной игрой россиян, как например в матче с Фарерами. Эйфория - вот враг номер один нашей сборной.