Накануне отборочного матча чемпионата мира 2002 года между сборными Югославии и России, который состоится завтра в Белграде, главный тренер нашей команды Олег Романцев столкнулся с серьезными проблемами с составом. По причине травм на поле белградского стадиона не смогут выйти пять основных футболистов. По словам Романцева, это ни в коей мере не снимает с российской команды главную задачу — играть на победу.

— Сейчас в Югославии по-прежнему нестабильная обстановка. Как вы на это смотрите?

- Мы были готовы ехать играть и в октябре, когда перенесли матч, готовы и сейчас. Уверяю вас, никто не думает об обстановке, которая там царит. Ведь мы спортсмены и едем туда играть в футбол, а не заниматься политикой. Надеюсь, принимающая сторона отнесется к нам как к посланцам спорта и мира.

— Можете сравнить готовность команды на тот момент и на сегодняшний?

- Мы не зря тогда поднимали тревогу и хотели играть где угодно, но лишь бы не переносить матч. Может быть, это было чутье, может быть, глубокий анализ, но обстановка сейчас несколько иная, чем в октябре. Тогда в составе были Панов, Никифоров, Карпин, Смертин и Бузникин. Все они находились в неплохой форме. Можно было рассчитывать на них и сегодня, но теперь в команде по разным причинам их нет. Только вчера приступили к тренировкам Семак и Ковтун. Юрий пропустил из-за травмы последнюю игру за "Спартак". Отмечу также, что тогда мы были семь дней в тренинге. Прилично выглядели легионеры. Мне могут возразить, что в сборной Югославии легионеров еще больше. Я тогда попрошу вас взять географическую карту и посмотреть, как добирался Онопко из Овьедо, как добирался Мостовой из Виго и как будут добираться до Белграда игроки соперника из итальянских клубов. Если кто-то мне скажет, что 24 часа перед такой игрой добираться лучше, чем один час, я этому человеку не поверю. Я это говорю не для оправдания, наша задача остается прежней — играть на победу.

— Какие проблемы сейчас стоят наиболее остро?

- Любого тренера, даже если его команда готова оптимально, что-то заботит. Говорить о том, что какая-то линия выглядит сильнее, а какая-то слабее, я бы не стал. В последнее время мы уделяем большое внимание расположению игроков на поле. Если Романцев в "Спартаке" играет с одним нападающим — это значит оборонительный вариант, если с тремя — атакующий. Сейчас футбол несколько иной. Нужно смотреть на то, как команда атакует и сколько она забивает. Можно играть в атакующий футбол вообще без нападающих. Может быть, именно так будет и в Белграде.

— В каком состоянии находятся новички команды Даев, Игонин и Федьков?

- Могу сказать одно — они здоровы. Настроение у них хорошее, потому как в коллективе сложилась доброжелательная и дружная обстановка. Все старожилы их приняли как своих. По первым тренировкам, которые они успели провести, я заметил, что ни один игрок не выпадал и не чувствовал себя зажато.

— Приглашение Даева связано с травмой Никифорова?

- Безусловно. Все приглашения связаны с травмами основных игроков. И Смертин, и Бузникин пробовали войти в общую группу, но мы поняли, что они не смогут полноценно тренироваться и тем более играть.

— Что скажете о сопернике?

- Югославия — футбольная страна. На мой взгляд, это нация с характером, и даже если кто-то из футболистов находится не в оптимальной форме, уверен, к решающему матчу все будут готовы на сто процентов. По сравнению с чемпионатом Европы команда претерпела небольшие изменения. На ведущих ролях выступают те же футболисты. Кого-то выделять мне не хочется, это не в моих принципах. Так можно обидеть кого-то из югославов, а делать мне этого не хочется, потому что всегда относился с симпатией к этой команде.

— Как выглядят футболисты, не имеющие игровой практики в своих клубах?

- Как это ни парадоксально, но лучше остальных, по крайней мере, в эмоциональном плане. Ребята соскучились по футболу, по игре и на тренировках выглядят более свежо.

— Последние матчи команда провела не совсем удачно: ничья со словенцами, минимальная победа над Фарерами. Сейчас это не сказывается на игроках?

- Это ваше мнение. Я считаю, что турнирная таблица для нас складывается нормально. Игра с Фарерами меня обнадежила, я увидел достаточно мыслей и правильных действий игроков. Да, много моментов было не реализовано, но имейте в виду, что на таком поле созидать было невозможно, хотя работники стадиона сделали все от них зависящее. Одним словом, психологического груза у нас нет, и мы удовлетворены результатом.

— Какие перспективы вы видите у хорошо выступающих сейчас Тихонова, Бушманова и Кечинова?

- Абсолютно никаких. Это уже отыгранные футболисты.

— А есть ли футболисты, которые могут в скором времени появиться в команде, но не по причине травм основных?

- Да, у нас есть расширенный список кандидатов, в который помимо трех приглашенных новичков входят еще 5-6 человек. Мы давно за всеми наблюдаем и никого не упускаем из вида.

— В какой форме находится Титов?

- Его форма объективно отражает общее положение дел в "Спартаке". После форсированной подготовки к Лиге чемпионов мы при всех нападках наших "друзей" выглядели достойно в этом турнире. Если не брать в расчет результат, то по игре, по физической готовности мы никому не уступили. А то, что результат при такой подготовке не был показан, наложило отпечаток на команду "Спартак" и тем более на ее капитана. Я бы дал Титову небольшой отдых, но времени для этого нет.