В воскресенье во второй половине дня небо над Белградом, как и ожидалось, прохудилось и зарядил дождь. Более приятная неожиданность нас поджидала в отеле "Югославия", где к матчу с российской сборной готовятся югославские футболисты.

В середине дня, вопреки предсказаниям белградских коллег, состоялась пресс-конференция с участием игроков и главного тренера Милована Джорича, после чего можно было побеседовать с участниками предстоящей встречи. А вечером, когда сборная Югославии приехала на тренировку на стадион "Црвена Звезда", неожиданно с разрешения Джорича на занятия были допущены и журналисты.

На тренировку приехали 18 из 20 заявленных на матч игроков (о том, что травмированный Югович не прилетит в Белград, было известно еще в субботу). По словам одних югославских журналистов, отсутствовали только травмированные Станкович и Лазетич, по мнению других — Йоканович и Милошевич. Первыми на поле вышли все три вратаря. Через полчаса они также первыми вернулись в раздевалку, а вот полевые игроки, несмотря на проливной дождь, похоже, позанимались с удовольствием. Возможно, этому способствовало и доброжелательное отношение к ним тренеров — стоило кому-нибудь забить мяч в ворота из трудного положения, как Милован Джорич и его помощники либо аплодировали, либо подбегали к игрокам и хлопали по плечу. Возможно, это был психологический ход, желание тренеров найти с игроками полное взаимопонимание в канун одной из самых важных, по словам Джорича, встречи в этом отборочном цикле.

Практически все игроки сборной Югославии были настроены оптимистично, а некоторые из них даже нисколько не сомневались в победе над сборной России.

— Сегодня у меня один югославский журналист спросил, можем ли мы выиграть у русских, — рассказал нападающий "Пармы" Саво Милошевич. — И я вынужден был его поправить, сказав, что мы не можем, а должны это сделать.

— Насколько мне известно, те же слова вы говорили и перед играми с командами Швейцарии и Словении, однако результаты опровергли вашу уверенность.

— Я не хочу вспоминать эти кошмарные игры, тем более перед более важной встречей. Что было, то должно забыться — не стоит портить себе настроение. Я оптимист и считаю, что для победы над русскими у нас больше козырей, чем у них для победы над нами: у нас футболисты опытнее, поскольку мы участвовали в финальных турнирах последних чемпионатов мира и Европы, в то время как команда России туда не пробилась. И опыт, убежден, сыграет очень важную роль.

— А традиции для вас значения не имеют?

— О чем речь?

— О трех победах, одержанных сборной Югославии над нашими командами и о 15 проигрышах советским футболистам. Психологически это не сказывается?

— Я знаю эту статистику, но результаты прошлых встреч — это еще не обязательное повторение их в будущем. Это сравнимо, наверное, с погодой — вчера в Белграде светило солнце, а сегодня беспрерывно льет дождь. Так и в футболе все может измениться в любой момент. К тому же те встречи были между сборными Югославии и СССР, а мы будем играть со сборной России, у которой новая история, и она для вас уже не столь утешительна — на проигрыш товарищеского матча в Белграде мы ответили выигрышем в Санкт-Петербурге. Я играл в том матче и знаю возможности русских футболистов. Следует добавить, что после тех встреч у нас появились игроки, которые способны нейтрализовать Мостового, Титова. Так что сборная России попала в непростое положение, и мы не сомневаемся, что обязательно победим в среду. У нас помимо высокого мастерства будет и такое сильное оружие, как мощная поддержка зрителей и боевое настроение всех игроков.

— Я тоже нисколько не сомневаюсь в победе над российской командой, — добавил полузащитник "Алавеса" Иван Томич. — Я часто вижу игру ведущих футболистов сборной России в испанских клубах. И убежден, что у нас нет серьезных причин беспокоиться за исход предстоящего матча. Надо только быть внимательными до финального свистка и не терять бдительности, как это было во встречах с командами Швейцарии и Словении, когда на последних минутах позволили соперникам сравнять счет.

— И я хорошо знаком с лидерами сборной России по их игре в чемпионате Испании, — считает защитник "Валенсии" Мирослав Джукич. — Когда летел в Белград, считал, что в русской команде больше всех неприятностей можно ждать от полузащитников "Сельты" Мостового и Карпина. Здесь же узнал, что Карпин не прилетит на этот матч и это, конечно, облегчит нам игру. Но даже если бы пара из "Сельты" и не распалась, вряд ли она решила бы исход матча, потому что Мостовой и Карпин хороши только при организации атак, но слабо играют, когда требуется вернуться к своим воротам и помочь защитникам. И в этом у нас большой шанс. Остается только найти решение, как заставить среднюю линию обороны России только обороняться.

Вопрос, согласитесь, по существу, поскольку сборная России прилетит в Белград не только защищаться, но и атаковать, а ее средняя линия даже в отсутствии Карпина и Смертина по-прежнему выглядит сильнее средней линии Югославии. И от Олега Романцева и его помощников Михаила Гершковича и Сергея Павлова в свою очередь потребуется найти такое решение, чтобы наши полузащитники не только оборонялись, как надеется Джукич, а вынудили соперников заниматься этим.