Сегодня в испанском Кастельоне стартует 15-й турнир клубных чемпионов по мини-футболу. Наш чемпион "Дина" во вторник игровой день пропускает. Для нее соревнование начнется со среды, когда она померится силами с бельгийским "Шарлеруа".

В четверг "Дину" будет ждать более серьезный соперник - португальский "Мирамар", ряд игроков которого завоевали в декабре прошлого года бронзу чемпионата мира в Гватемале, оставив без медалей сформированную на базе "Дины" сборную России. В чемпионате Португалии нынешнего сезона "Мирамар" сохраняет шансы на то, чтобы оставить за собой звание сильнейшего. Он ведет борьбу со "Спортингом", от которого отстает на два очка. Его самые опасные игроки - Жоан Лейте (23 гола в чемпионате Португалии) и Андре Лима (19).

"Дина" в своем внутреннем первенстве также лишилась лидерства и близка к тому, чтобы впервые отдать золото в чужие руки. Хотя даже пятое место, на котором она сейчас находится, не мешает ей лидировать по количеству забитых мячей. Турнир в Кастельоне в этой связи следует рассматривать как возможность скрасить разочарование от внутренних неудач.

В Испании "Дина" не сможет рассчитывать на Константина Еременко, который остался дома, чтобы пройти курс лечения. Зато в команде появился Сергей Коридзе, серебряный призер (в составе сборной Украины) прошедшего в начале года в Москве мини-футбольного чемпионата Европы. Он же стал там с 7 мячами и лучшим бомбардиром.

Коридзе дебютировал за "Дину" в седьмом, последнем на данный момент, туре российского первенства и дебютировал достаточно заметно, забив пару красивых мячей. Будем надеяться, что он блеснет снайперскими ударами и в Кастельоне.

Турнир чемпионов нельзя считать аналогом Кубка чемпионов большого футбола из-за малого числа представленных на нем стран, ведь в Кастельон съехались только шесть команд, тогда как в европейский комитет по футзалу входит 27 стран. Период, в течение которого мини-футбол на Европейском континенте никак не может перейти к полнокровным еврокубкам, чересчур затянулся. Но уже в нынешнем году этот барьер будет наконец преодолен - старт Кубка чемпионов состоится осенью. В финальной его пульке будут принимать участие 8 команд, отборочные матчи пройдут по той же системе, что и отборочный турнир чемпионата Европы в большом футболе, в розыгрыше примут участие представители 27 стран.

Лидеры европейского мини-футбола во главе с Петром Фоусеком едины во мнении, что организация еврокубков под эгидой УЕФА станет более чем значительным вкладом в популяризацию игры и настоящим прорывом в развитии футзала в Европе и даже за ее пределами.