В нынешнем призыве сборной появились новые лица, которые оживили обстановку вокруг главной команды страны. Наряду с защитниками "Зенита" и "Торпедо" Игониным и соответственно Даевым впервые в жизни получил приглашение голеадор саратовского "Сокола" Андрей Федьков. Его кандидатура уже давно называлась в числе достойных сборной, и наконец-то заслуги Андрея оценили по-настоящему. Наряду с Федьковым прибыл в "Бор" и Егор Титов, чье место в российской команде уже давно не подлежит сомнению.

29-летний форвард саратовского "Сокола", вызванный в пожарном порядке в сборную России, впервые в своей футбольной карьере получил реальный шанс отметиться на поле в форме национальной команды. В связи с проблемами сборной в линии нападения появление Федькова на огневом рубеже нашей команды в матче с Югославией вполне реально.

— В главной команде страны чувствую себя нормально, — говорит Федьков. — Партнеры приняли меня хорошо, и это позволило быстро адаптироваться в новом для меня коллективе. Получить приглашение в сборную, не скрою, хотелось, и мысль об этом появилась после того, как мне удалось сотворить хет-трик в ворота московского "Спартака" в недавнем матче на Кубок России.

— Как восприняли вызов в сборную?

- Для меня это стало огромной неожиданностью. В Ростов-на-Дону, где я проводил небольшой отпуск у родственников, моей сестре позвонил главный тренер "Сокола" Александр Корешков и сказал, чтобы я срочно отправлялся в Москву. В это время я был в больнице, где навещал тестя, у которого немного прихватило сердце. Вскоре сестра меня нашла и передала эту новость. О том, что меня разыгрывают, не думал, ведь такими вещами не шутят.

— Когда обнародовали список игроков, вызванных на сбор перед матчем с Югославией и вы не услышали там своей фамилии, сильно расстроились?

- Никакой досады не испытывал, поскольку абсолютно был уверен в том, что меня не пригласят, поэтому и уехал из Саратова.

— Что чувствовали, когда ехали в "Бор"?

- Сердце колотилось сильнее.

— Насколько тренировки сборной отличаются от клубных?

- Пока я провел лишь несколько занятий, но уже ощутил, что они не похожи на те, которые проводятся в "Соколе". Это легко объяснимо, ведь манера игры сборной отличается от стиля саратовского клуба. Но мне это не доставляет серьезных проблем. В национальной команде каждый футболист должен исполнять все, что от него требуется, в том числе и я. Моя задача — квалифицированно исполнять обязанности нападающего.

— С какого момента вас стали посещать мысли о возможном приглашении в сборную?

- Они преследовали меня еще в начале карьеры. Без высокой цели просто нет смысла играть в футбол.

— Каковы, на ваш взгляд, шансы вашего появления на поле в игре с Югославией?

- Решать мою судьбу будет тренерский штаб, а я свое мнение лучше оставлю при себе. Во всяком случае, расстраиваться по поводу своего места на скамейке запасных не буду. Кроме матча с югославскими футболистами в календаре сборной запланировано немало встреч, поэтому сыграть за Россию случай еще представится.

— Держите ли вы в голове, что для вас нынешнее приглашение может остаться единственным?

- Не скрою, подобные мысли меня посещают. Дебютировать в таком ответственном матче очень тяжело прежде всего потому, что сразу необходимо доказывать свою пользу. Но огромного волнения я не чувствую. Мне уже не 20 лет. Когда ступаешь на поле, все мысли связаны с игрой и волнению уже нет места. А теперь за нами будут Москва и Родина.

— Ваше мнение о соперниках сборной России по отборочной группе?

- Все команды представляют в той или иной степени угрозу, в том числе и Фареры. Пусть эта команда не относится к грандам футбола, но от нее вполне можно ожидать сюрпризов.

— Какова сейчас обстановка в сборной в связи с немалым количеством травм основных игроков?

- Паника отсутствует. Все готовятся по намеченному плану и настраиваются на очень важную игру. Многие опасаются за нас, потому что сейчас на Балканах неспокойно, но и на Кавказе творится то же самое.

— Как себя чувствуете?

- Со мной все в порядке, кроме того, что разорвал сухожилие на пальце руки после кубковой встречи со "Спартаком", но мне это мало мешает в игре.

— Успели уже подружиться с кем-нибудь из "сборников"?

- У меня со всеми установились нормальные отношения. Кроме этого, с Ковтуном я учился в одном ростовском интернате, а с Даевым наши пути пересекались в калининградской "Балтике". Филимонова тоже знаю (смеется), только он, видимо, не совсем рад нашему знакомству, но зла не держит за пропущенные от "Сокола" голы.

— Что будет самым сложным для нападающего Федькова, если ему доведется выйти на поле?

- Сделать хет-трик (смеется). А почему бы и нет? Мы просматривали уже записи игр сборной Югославии, и я подметил, что защитники наших соперников ничего выдающегося не показывают, следовательно, им можно забивать.

— Тактика игры с одним форвардом устроила бы вас больше, чем с двумя?

- В "Соколе", когда мне приходится отдуваться в нападении одному, чувствую определенный дискомфорт, ведь защитники соперника не дают никогда покоя.

— Сколько времени в новом коллективе требовалось вам раньше, чтобы успеть почувствовать партнеров?

- Можно за один день понять, насколько ты сможешь найти общий язык с каким-либо футболистом. Понимаю, что в случае моего появления в "основе" придется играть "с листа" и сразу доказывать свои притязания на место в составе. Но сборная и отличается этим от клуба.

— Победы, добытые в "Соколе", влияют на ваше настроение в сборной?

- Безусловно, успех клуба придает мне уверенности. Тем более сейчас все одноклубники и Саратов ждут от меня оправдания их надежд.

— Можете ли считать нынешний сезон самым успешным в вашей карьере?

- Подобные выводы слишком преждевременны. С начала чемпионата прошло лишь несколько месяцев, и судить о нем можно будет только осенью. Многое зависит и от выступления за сборную.

— Вы верите в приметы?

— Каждый человек суеверен. И я не исключение. Например, перед началом сезона хожу в церковь.

— Как на вас действует шумиха вокруг вашего имени?

- После игры со "Спартаком" журналисты просто разрывают на части. Это очень сильно утомляет, хотелось бы больше оставаться в тени. Внимание, конечно, приятно, но оно напрягает, и приходится с каждым матчем стараться показывать результат еще лучше, чем был вчера, причем в этом мешают защитники, отношение которых ко мне изменилось.

— Партнеры на тему вашей знаменитости не подшучивают?

- Бывает. Наш вратарь Зураб Саная на следующее утро после победы над чемпионами России сказал мне, что сегодня я проснулся звездой. Минут 15 посмеялись с ребятами и забыли об этом.