Вратарь российской сборной Нигматуллин 25 апреля отпразднует год, как он выходит в основном составе национальной команды. Но приехал Руслан в "Бор" не совсем в хорошем настроении, поскольку его "Локомотив" в последнем туре потерпел досадное поражение от самарских "Крыльев".

— Как вам удалось стать основным вратарем сборной за столь короткий срок, ведь свой первый матч за нее вы провели лишь год назад?

- Моя стабильная игра за сборную еще не говорит о забронированном на 10 лет месте в воротах. Я одинаково серьезно готовлюсь к каждой встрече и стараюсь успешно играть и за "Локомотив", и за сборную.

— Как себя чувствовали, когда впервые вышли в форме сборной?

- Помню, мы играли товарищескую встречу в Москве со сборной США и мне удалось отстоять ее на ноль. Всю игру ощущал серьезную ответственность за собственные действия, ведь на меня смотрела вся Россия.

— Волнение испытывали?

- Не больше, чем перед обычным матчем. Я довольно быстро вошел в игру, тем более в ней команды предпочитали действовать на встречных курсах, и это позволяло мне постоянно находиться в гуще событий. Для голкипера подобная ситуация намного лучше недели, когда у твоих ворот возникает полмомента за матч. Малейшая потеря концентрации в таком случае ведет к неисправимой ошибке.

— После дебюта в сборной вас продолжали ставить в "основе", причем доверие тренеров оправдалось "сухой" серией.

- Каждый матч, законченный мною без пропущенных мячей, придавал мне уверенности. С одной стороны, мысль о возможности как можно больше оставлять свои ворота "сухими" увлекала, но с другой - постоянно держала в напряжении. Рад, что, играя за клуб, стал обладателем самой продолжительной серии без голов в российском чемпионате. Оглядываюсь назад, и мне самому не верится в то, что я отстоял на ноль десять с половиной игр. Это из области фантастики. Видимо, мне тогда сопутствовало просто огромное везение, но сейчас хотелось бы уже отбросить в сторону все мысли, связанные с "сухими" сериями.

— Расстроились, когда за сборную после стольких удачных игр сразу пропустили три мяча?

- Как и в российском первенстве, "сухая" серия за сборную тоже прервалась на первых минутах. Естественно, у меня присутствовало определенное чувство досады, но я постарался не придавать этому серьезного значения, ведь футбол состоит не из каких-либо серий, а из результатов отдельных матчей. Можно выиграть 9:8 и стать чемпионом мира, а можно "сгонять" нулевую ничью, и это не позволит твоей команде взять важные три очка.

— В официальных матчах вы пропустили 1-й мяч только в 3-м матче.

- Везение не может сопутствовать вечно. Нет вратарей, которые не пропускают. В случае со Словенией мне было сложно отразить удар Кнавса, поскольку мяч летел мне в противоход. Перестроиться я успел, но сантиметров двадцати мне не хватило.

— Впереди у нашей сборной очень ответственная игра против югославов. Какое имеете представление об этой команде?

- Каждый игрок, выступающий за Югославию, достоин места в сборной мира, ведь почти вся "основа" этой сборной выступает за клубы, которые претендуют на чемпионство в своих странах. В Турции это "Фенербахче", в Греции - "Олимпиакос", а в Италии - "Лацио". По подбору игроков Югославия, несомненно, может считаться одним из грандов мирового футбола. Лидером югославской команды является Михайлович. Компанию ему составляют очень умелые Станкович, Ковачевич и Милошевич, причем если словенцы представлялись ровным коллективом без звезд, то югославы совсем наоборот, грозный оппонент.

— Приходилось ли вам в своей карьере встречаться с югославскими командами?

- Как-то я играл один тайм за молодежную сборную России в товарищеском матче против югославов. Честно говоря, не помню счета, но, кажется, мы уступили. В то время мы проводили ряд неофициальных матчей, и результат не был столь важен.

— Чем объясняете неудачную игру сборной Югославии, ведь в отборочном турнире она растеряла уже немало очков?

- Безусловно, на выступление наших соперников повлияла смена главного тренера. Для них сейчас наступил переходный период, но до матча с нами, полагаю, они уже успеют восстановиться и будут во всеоружии.

— Согласны, что встреча с Югославией станет определяющей?

- Думаю, удачный исход для российской сборной даст нам 80 процентов вероятности успеха в группе. Пусть другие соперники тоже еще не потеряли шансов на первое место в группе, но рассматриваю их как конкурентов в меньшей степени. А на тему возможного поражения от югославов 25 апреля я даже думать не хочу. Нам по силам добиться успеха, чтобы затем не подсчитывать шансы.

— Кому был выгоден перенос матча с 7 октября прошлого года на весну нынешнего?

- Сложно сказать. Результат нашего очного матча покажет. Шансы при этом у нас на победу примерно 50 на 50. Нам предстоит очень сложная игра, но мы постараемся порадовать всех российских болельщиков.


В матче с греками в ворота Руслана Нигматуллина влетел мяч на 2-й минуте, оборвав его "сухую" серию с момента дебюта в воротах сборной России на отметке 451-я минута (5 матчей). Он не дотянул до российского рекорда, равного 513 минутам (5 матчей), который принадлежит Станиславу Черчесову. Если же посмотреть шире, то окажется, что результат Нигматуллина - второй за всю историю не только российской, но и союзной национальной команды.

ВРАТАРСКИЕ РЕКОРДЫ СБОРНОЙ РОССИИ С МОМЕНТА ДЕБЮТА

Вратарь Соперники Счет
1 Станислав Черчесов Мексика 2:0
Исландия 1:0
Люксембург 2:0
США 1:0
CША 0:0
Израиль 2:2
"Сухих" матчей - 5; "Сухих" минут - 513
2 Руслан Нигматуллин США 2:0
Молдавия 1:0
Израиль 1:0
Швейцария 1:0
Люксембург 3:0
Греция 3:3
"Сухих" матчей - 5; "Сухих" минут - 451

ВРАТАРСКИЕ РЕКОРДЫ СБОРНОЙ СССР С МОМЕНТА ДЕБЮТА

Вратарь Соперники Счет
1 Виктор Чанов Греция 2:0*
Канада 2:0
Швеция 0:0
Уэльс 0:0
Югославия 1:0
Греция 4:0*
Польша 2:1*
Ирландия 1:1*
Финляндия 0:0
ФРГ 0:1
"Сухих" матчей - 9; "Сухих" минут - 580
2 Владимир Пильгуй Болгария 1:0
Мексика 4:1*
Дания 4:0
Ирландия 2:1
"Сухих" матчей - 3; "Сухих" минут - 278
3 Виктор Банников Болгария 0:0
Австрия 0:0
Греция 3:1
"Сухих" матчей - 2; "Сухих" минут - 239

* - вратаря заменили или он выходил на замену, но мячей не пропускал.

Несколько вратарей, сыграв 1-2 матча за сборную СССР, мячей не пропускали.

Станислав Черчесов дебютировал в сборной СССР в 1990 году и пропустил первый мяч в 3-м матче на 184-й минуте.

Рекордный результат Виктора Чанова интересен тем, что его "сухую" серию оборвал свой же одноклубник киевский динамовец Сергей Шматоваленко, который, дебютировав в матче с ФРГ, забил мяч в свои ворота. А первый мяч от иностранца Виктор Чанов пропустил в своей 17-й (!) игре за сборную (правда, не все матчи он отыграл полностью) на 934-й минуте и тоже в матче с немцами, только из Восточной Германии - ГДР.