Завтра в 16.00 (по московскому времени) молодежная сборная России под руководством Валерия Гладилина проведет в Белграде очередной отборочный матч чемпионата Европы с командой Югославии.

В беседе с нашим корреспондентом наставник россиян отметил, что верит в свою команду и надеется показать футбол, который принесет результат.

— По какой схеме будете работать в оставшееся до начала встречи время?

- Сегодня мы проведем вечернюю тренировку на базе в Новогорске. Завтра в десять утра вылетаем в Белград, где сразу же проведем легкую разминку. Ну и в среду в 16.00 по московскому времени у нас игра. Так что контрольная встреча с дублем "Динамо" была последней возможностью просмотреть в деле всех игроков и окончательно определиться с составом.

— Есть ли проблемы с составом?

- К сожалению, есть, причем большие. Мы потеряли трех ведущих полузащитников, вокруг которых строилась игра в центре поля. Рамазанов, Быстров и Безродный не смогут принять участие в предстоящем матче из-за травм. Также не восстановились после травм Дятель и Мичков. Не в лучшей форме находится Кузьмичев. В игре с "Динамо" получил травму Василий Березуцкий, который как и Кержаков, не полетит в Белград.

— Вы пригласили на сбор много новичков. Чем это вызвано?

- Это связано с травмами ведущих футболистов. Мы пригласили на этот сбор братьев Березуцких из "Торпедо-ЗИЛ", Аршавина и Кержакова из "Зенита", Измайлова из "Локомотива". Вернулся в команду после некоторого перерыва волгоградец Трифонов. После того как стало окончательно ясно, что Безродный не примет участия в матче, я просмотрел в деле Измайлова, который получил неплохие отзывы, и решил пригласить его именно на место спартаковца.

— Можем ли мы кого-нибудь из вышеперечисленных игроков увидеть на поле в Белграде?

- Я в этом уверен.

— С появлением новых футболистов снова придется налаживать взаимопонимание?

- Травмированным полузащитникам мы найдем замену, но это уже будет другая команда. Надеюсь, что дебютанты окажутся не хуже более опытных партнеров и за счет желания помогут команде.

— Еще одна проблема - это реализация моментов. Как с ней боретесь?

- Это наша беда. Я имею в виду не только футболистов и их клубы, но и весь российский футбол. Да, Булыкин забил за "Динамо" три гола, но упустил-то он еще больше. После матча со словенцами мы подсчитали, что Булыкин не реализовал пять (!) стопроцентных моментов. Плюс один отличный момент запорол Кузьмичев. Спрашивается, что еще надо для победы? Исполнительское мастерство у наших футболистов пока не на должном уровне. Стараемся на тренировках его подтягивать.

— Наверняка не на должном уровне психологическое состояние футболистов: потеряны два домашних очка в матче против Словении.

- Как раз с этой точки зрения все в порядке. Ребята полностью выполнили мою установку и отдали все силы на поле, так что к ним претензий не было, единственное только - не забили.

— На очереди Югославия. Вы хорошо изучили соперника?

- Да. Мы были готовы играть с ними уже в октябре. У нас есть полная информация о сборной Югославии: все составы, отзывы, и главное — мы обладаем тремя видеозаписями с последними играми этой команды. Трудно пожелать чего-то большего. Я уже определился с тактическим рисунком и схемой игры. Пока сомневаюсь только относительно нескольких позиций.

— Вы избрали защитный или атакующий вариант?

- Мы будем играть в тот футбол, который должен принести нам положительный результат. Если футболисты проявят полную самоотдачу и подчинятся командной игре, то все должно быть хорошо.

— Как вы оцените турнирную ситуацию в нашей группе?

- Безусловно, завтрашняя игра прояснит многое, но окончательно все решится только в последних турах. Не буду скрывать, ничейному результату я не огорчусь.